中财论坛

[原创] 淑女远庖厨

淑女远庖厨
??
  男友磊到同事家做客,回来后对女主人赞不绝口:“不仅人长得漂亮,还做得一手好菜,这才叫出得厅堂,入得厨房。”边说边愁眉苦脸的望着我:“小思,你怎么到现在连个蛋炒饭都不会做呢,要我以后怎么敢娶你做老婆。”
??
  要抓住男人的心,先要抓住男人的胃,这话真是至理名言。他不过只吃了别人一顿好饭,就把我平日对他的千般好处,万种柔情全忘光了。唉,只怪自己当初对母亲教我做菜的提议不屑一顾,这才让他有了挑剔我的口实。好在亡羊补牢,为时未晚,为了栓住他的心,我下定决心要将学厨进行到底。

??我拜母亲为师学做菜,母亲在厨房围着锅台转时,我就围着她转。母亲也诲人不倦,将自己20多年的做菜心得倾囊相授。但这还远远不够,为博采众家之长,我又买回一大堆菜谱,一有空就抱着苦读,就连晚上说梦话喊的都是“糖醋排骨”、“麻婆豆腐”。一个多月后,自觉厨艺突飞猛进的我再也不满足于纸上谈兵,迫切希望能够有实战演练的机会。

??上周末下午,我拎着菜兴冲冲赶到磊家,自告奋勇要给他做晚餐。磊正好有事要出去,临走前他不放心:“你行吗?不行就算了,我们晚上到外面吃。”我信心十足、踌躇满志:“绝对没问题,包你回来就有的吃了!”

??磊一步三回头的走了,只剩下我一个人在他家的厨房里大展拳脚。其间的过程不提也罢,反正磊回来时,我正眼泪汪汪的站在狼籍一片的厨房里发呆:案板上的肉还没来得及切完,土豆皮倒是削好了,不过削好皮的土豆足足比原来小了一半,原本在水槽里活蹦乱跳鲢子鱼刚在厨房门口咽下最后一口气,锅里没多少油,灶台上却是油痕布满,另外地上还散着一大堆盘子碎片……当然,我还是做好了一个菜,番茄炒鸡蛋,不过看起来把它叫做番茄汁煮鸡蛋渣更恰当些。

??磊深一脚浅一脚的冲进来,顾不上追究厨房怎么会大变样,抓起我流血的手,又心疼又气急的说:“叫你不要做你偏做,看把手割伤了吧!”边说边拉着我去搽药。

?? “都是你了,说什么要出得厅堂,入得厨房,还总嫌我不会做菜……” 我一把鼻涕一把泪的哭诉着。

磊楞住了,目不转睛盯着我看了足有三分钟,最后终于憋出一句:??“得,我以后再不说这个了,我只说‘淑女远庖厨’总可以了吧。”

-??--------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
至少应该先实践一次,可能就没那多事了