中财论坛

[原创] 水中的树

水中的树
吴武洲
  曾经看过一幅画。很多年来,总会映现在脑海里。那是在一本杂志的封底。画面深蓝,很冷的色调。蓝的是水,水中倒着几棵大树,没有叶子,树缘已经泛出白色。作品的名字叫作《躺在水中的树》,作者是一个叫塞风的。我凝视良久,内心里为那股深蓝震动。那些大树,孤寂地躺在水中,随着那蓝色而飘摇。
  不知道这画的作者要寓示什么。偶尔看看,却让我铭记了这么久的时光。至今回忆起来,还为那种蓝、那些树惊颤!
  我是一个冬泳爱好者,与水有缘。某个冬天的午后,天晴着。漓江水暖,伏波山下的江面上游着三三两两的人群。我躺在江面上,任水飘。天空深邃,无尽的蓝。突然,身边的师兄翻转身去,游向岸边。他说他无法抵御那种无限,天空悠远湛蓝,无限到让人心悸。只在躺在水中的人,才会有这样的领悟。在江中,我能清楚地感到天空的辽远,自己的渺小。如江中的一粒小小的卵石,甚至更小。伏波山下多事,时有人葬身江底,永远地躺在水中。但那些在水中超生的人不一定是树,谁也不能与那画中的树相比。他们与我一样,是一块卵石,或者更小。
  前些日的一个清晨,我去医院拜望我卧病的导师。天是灰暗的,导师精神却健旺。我们聊起诗歌,聊起一些现代诗人。提到朱湘,我们便静默了。朱湘是我喜爱的诗人。他的诗作有一种天生的才情。然而,他生活贫苦,性格又愤激。在社会上立身艰难。三十岁的时候,——时在1933年12月5日,——诗人在上海开往南京的一艘客轮上,喝了半瓶酒,朗读着德国诗人海涅的原文诗作,跃进滚滚江流。他为自己写了“墓碑”:“虽然绿同紫泥/ 是我仅有的殓衣,/这样灭亡了也算好呀,/省得家人为我把泪流。”诗人的死是唯美的,就像他狷介清白的一生,“葬我在荷花池内,/耳边有水蚓拖声,/在绿荷叶的灯上 /萤火虫时暗时明——”,“不然,就烧我成灰,/投入泛滥的春江,/与落花一同漂去 /无人知道的地方。”(《葬我》)诗人以自己的行动完成了圣洁的诗句。天才的水葬,隐隐在水底荡漾的,是不是蓝色中的树?他瘦弱的身躯可曾在蓝色的深幽里投下倒影?
  不由又想起了屈原。
  这位朱湘十分喜欢的诗人。他黄钟大吕般的声音响彻一个又一个的黄昏。后来他怀沙赴水,使汨罗江里的一切写满了悲壮与忧伤。蓝色的水光闪烁!也许,屈子的投江冥冥中给予了后世诗人一种启示。至少朱湘对此表示过一些激赏。
  随水而逝的,还有一个李白,为了心中的那轮明月,他跃入水中,幻化成一朵永不败逝的青莲。
  他们躺在水中的身姿,不知是否摇摇已成那些缘轮已经泛白的大树。
  水中的树。蓝色中的树。
  抑或是我的感情太萧瑟了。水中的树,总是与死亡关联,给人痛楚。诸如此类的例子,远近还有王国维、陈天华、老舍、戈麦等等一些用心在尘世歌唱的人。现在,他们的嗓音已经喑哑,但他们在水中的身姿却成永恒。
  一如那些蓝色中的大树,静静地飘摇在水中,飘摇在你我的心里。
                      1999,6,3桂林
(这个文章写于4年前,那时的心情有点灰。加上那时没钱买电脑,所以一直压在箱底。有时都以为丢失了。今天在一张久已遗忘的废纸上发现了这些文字,把它输到电脑了。贴在这里,这样的少年之作,算是对过去的一种纪念吧!)
---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

好象自己有时候也会被某种东西一瞬间打动,可能是一首诗,可能是一幅画,或者是一句话,就在那一刹那间,触动了自己的某根神经,于是被感动,于是感慨万千!
  不知道楼主是怎样一种感受:)

确实如此,我们这样的感动并不是一般所说的多愁善感,实际上是一种对世界发自内心的爱。

最初由 吴武洲 发表
确实如此,我们这样的感动并不是一般所说的多愁善感,实际上是一种对世界发自内心的爱。

水中的树,蓝色中的树。
让我想起九寨沟蓝得透亮的水里那些不知在哪一个年代倒下的树。
树的姿式从容。
枯而不死!