中财论坛

[原创]  灵魂的舞蹈——读董克勤的诗《肉体》

爱好文学的人都少不了要读一篇名为《你别无选择》的小说吧,读了这篇小说就会为其中的人物孟野不平,他全身心地弄音乐,创造了无以伦比的天籁之音却得不到教授评委们的认可。当然这是刘索拉小说里的人物遭遇,在生活里又怎样呢?王安忆在复旦作家班讲课时说:“这两本书(《心灵史》和《九月寓言》)的命运都很奇怪,《心灵史》没在刊物上发表就直接出书了,也就是说没有找到一个愿意发表它的刊物;《九月寓言》经过退稿最终接受时,出版社还抱着怀疑的态度,不知道它是好还是坏。我心里很难过,好和不好那麽清楚地放在我们面前,可是很多人都不清楚。”近日听说年近花甲的诗人董克勤出了一本总结性诗选《土喉》,打头题的《肉体》没在任何刊物上发表过,也就是说没找到一家愿意发表《肉体》的刊物。按说董克勤86年就登上当时响当当的《当代诗歌》,之后陆续亮相于《黄河诗报》《山东文学》《星星》《诗神》《东海》《北京文学》《诗刊》等,与其同时他的诗也漂洋过海走上台湾的《台湾诗学》《蓝星》和香港的《葡萄园》等。为何在诗人心目中如此宠儿却嫁不出去呢?还是让我们看看是怎样的《肉体》吧:
   我生长着\呼吸世间所有物质的气息\承受所有发光体的光\人类所有精华与糟粕的奇妙混合体\供我头脑汲取\我容纳一切、消化一切、然后成长出自己的一切 
这就是肉体的构成。然后将其投进世间这个无以数计溶剂的大溶缸里浸泡;投进世间这个老君炉里冶炼……可怎麽也无法驯服,连造物主也埋怨:
   你的肉体比别人\我多耗费了千百倍的感情\千百倍的思维
造物主尚且如此,也难怪有些人:
   对着珍馐佳肴举不动筷子\垂首顿足地要我消逝\夜以继日地苦思、研究\制定歼灭我的计划 
计划终于付诸实施:“我被一暴徒击中头部而昏死”,寄生虫们蜂拥而上,尽管他们无孔不入无坚不摧,对其却无可奈何纷纷后退,连阎罗王也十分惊奇;
   这人的心里积郁得这般坚硬\上面的世界究竟有什么呢\竟使他活得这样执着、这样情深?
阎罗王大小也是一个部门的长官吧,他当然无法理解这样的“心”。这是一颗与屈子同频共振地心:
   是浑然一体的合金\结晶了几个时代的每一个声音、每一种颜色、每一阵风雨\摆脱了人类幼年的单纯和盲从  
真乃诡秘,在地狱里意外艳遇,“住在粉红色的屋子里”,“每一个细胞、神经都浸在舒适里”,安逸舒适生发的不是淫欲而是一种声音:
   耳中总有一种声音如警钟\由远而近、由小到大、渐渐轰鸣\我终于明白了:这是阳光下的责任  
 “我翻身一跃\冲出地狱”,“我有了二次的生死”,任其血染野草:
     我又重新竖起我的肉体\像竖起血染的旗帜、血染的顽石
至此,诸位已明白这是怎样的肉体:历经阳世历练阴间考验的肉体,已化蛹为蝶升腾为高蹈的灵魂 

我无力评价董克勤这首穿越阴阳两界的诗,可我还隐约记得二十年前在董克勤的书架上看到过但丁的《神曲》,这首诗受了神曲的的浸润吧。我无力评价董克勤的诗,读得多了总感到他长风大漠、悬崖峭壁、虹驰电掣、粗狂雄健的本色和雄浑粗豪的壮美、喷薄着阳刚正气,以及历尽磨难不屈、不知疲惫舞蹈的灵魂。我无力平价董克勤的诗,读了他的诗总感到“不合时宜”,他的厚重、粗犷、质朴与当下文学流行的轻飘、疲软、香艳相背,应和了有识之士的呼唤:生命写作,灵魂写作,孤独写作,独创性写作。这也许是他这个宠儿嫁不出去的原因吧!我更无力阐释诗意发掘诗艺,其实董克勤的诗就摆在那儿,明辨的读者何须我多嘴多舌。   ---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
这样的解读文字,很让人感动和欣喜。欢迎多来解读本版的诗歌文本。
用心的深入解读。
谢谢各位老师指点。也希望各位老师推荐好诗给我学习,并写出心得。
解读的不错,希望多一些这样文章