中财论坛

[原创] 胡思乱想睡不着瞌睡

胡思乱想睡不着瞌睡

由影片《刮痧》想起的

美国的那部《刮痧》片子看过很久了,其中细节大多模糊。重要情节却清楚记得,就是一对中国夫妻带着孩子去美国谋生,孩子生病了,前来探亲的爷爷就用中国传统的医疗方法为孙子刮痧。结果问题出来了,孩子背部一片青紫痕迹被美国当局提起质疑,并指控这个中国父亲有虐待儿子倾向,并剥夺了这位父亲的抚养权,为此引起一场轩然大波。

一个国家的生活习惯不同,在异国不易被人接受也很正常。今天忽然就又鬼使神差地想起了这部影片,这不得不说是潜意识里的“人权”倾向在作祟。这样的“作祟”一旦反应强烈,就有些万马奔腾刹一发不可收拾。我就在想,这个片子拍了很长时间了吧,也就是说,美国维护儿童的权利也有很多年了吧。记得中国有一阵子也很强烈地呼喊过“保护妇女儿童的权益”,我身边曾经发生过一起恨铁不成钢的夫妻活活把儿子打死了,后来判了刑,很多人都在为他们喊冤:儿子死了已经很不幸的了,干嘛还要再朝人家心口捅刀子?这就是说,在中国,一个连孩子都不能打的条文恐怕是行不通的,如果真的实施,两千年前的孔子怕是又要被掘坟鞭尸了。想来孔老夫子也真够可怜的,文革中已经被批斗过了,如果再接着批,他老人家恐怕再无出头之日了。

可我还是很向往孩子不再被大人随便打骂的这条法律出台,虽然有时候也很怀念儿时被爹娘非打即骂的日子。就像我很向往中国的妇女不再被结扎,不再被毁掉嫁一个好男人、然后再生一大堆孩子的愿望。昨天我乡下的嫂子可怜巴巴地来了,要我帮忙找一下派出所,她想把第二个儿子过户到孩子的姑姑名下,这样她就不必结扎了,因为孩子姑姑只生了一胎,却做过绝育手术。于是我又鬼使神差想起作家莫言,他得的那个诺贝尔文学奖,被提名的小说就是写中国计划生育的《蛙》。好像有很多人都在质疑中国有那么多好作家,为什么偏就选中莫言了呢?还有他的很多好看的小说比如《丰乳肥臀》、《生死疲劳》等等也很优秀,为什么偏就看重他的《蛙》呢?现在想想,看来外国人很会变相夸人的,把中国的计划生育展示给全世界,连我这个中国人在感受到光荣的同时,更是惭愧得有些抬不起头了。

再后来我又想起了陈忠实写的《白鹿原》,这个也是得过大奖的文学作品,虽然不是诺贝尔文学奖。记得前天跟一个朋友聊天,说起台湾前一阵子看起来要与大陆合作保钓的,忽然一转身又亲美去了,很是让人奇怪:本是同根生,打断骨头连着筋,你台湾放着亲兄弟不投,投的哪门子美?朋友说这并没什么好奇怪的,民国女作家张爱玲当初做事就很绝,不投大陆也不投台湾,人家直接去外国了;还有胡适,那可是有大学问的,先是去国外,后又绕道去台湾,虽然那时的老蒋并不待见他:很纳闷是吧?自己想去吧。我这人没文化,历史底子也薄,我就想啊想啊,终没想明白到底是啥子原因使中国的精英们一个个削尖了脑袋地往外跑。直到分析《白鹿原》里的人物,其中一个叫白灵的女子,怀着天真的梦想,她想要救中国,救中国的劳苦大众,于是朝着一片光明投奔了延安。结果是,她被当成异己活埋了,那个白鹿精灵一般的女子,最终都不知道自己到底犯了什么错。

接着还说《刮痧》。如果说美国总是强调人权,剥夺一个父亲抚养儿子的权利,是不是也是侵权呢?但美国人却不这么认为,因为美国人是爱讲究证据的,其中重要的证据就是孩子背上的一片青紫,而中国的刮痧资料在文字档案里还没有记载,这就很使中国的父亲有口难辩。如果这事件发生在中国呢?我想很可能的结果就是不了了之,别说是老子打儿子天经地义,就是儿子打老子,如果老子不告,法律也不去过多追究。中国的法律第一条就是反革命罪,如果是结伙游行,也是不轻易充许的。中国提倡的是只生一个好,生两个虽说不违法但你必须得做绝育手术,这就是中国的人权。前一阵子我一个女性朋友出血不止,不得己在将要面临切除子宫的时候,她惶恐的神情直让我感受到做女人的悲哀。想想吧,一个女人从此失去了身上顶重要的配件,七情六欲从此丧失,就连夫妻生活就都要靠润滑剂辅助,那该是怎么一种无可奈何的情境。我安慰说如果不到万不得己千万不要做切除手术。这么安慰的同时,忽然又想起了中国的妇女们,当她们被强行推上手术台,摘除她们的那个标志女性最重要的零件时,又该如何去安慰?

记得很小的时候,大概也就七八岁光景吧。有一次我跟村里的伙伴们去城里赶集,路上说起战争,我竟然兴高采烈地说,我喜欢打仗,如果中国被外国人占领,最好是被美国英国占领就好了。同村伙伴听后大惊失色,不约而同谴责我是个卖国贼。我听后挺委屈的。后来一个伙伴问:那你说说为什么喜欢自己的国家被外国人霸占?我脱口而出道:因为中国穷,外国人有钱。伙伴说外国人有钱怎么地?我说中国姑娘如果嫁一个老外,不是喜得什么似的么,如果哪个村里一户人家沾上外国亲戚,那不就是光宗耀祖的事么。我这样的逻辑一出口,大家都不跟我说话了,直说我是奴才型的,不知什么叫亡国之耻。

最近看中日争岛,中国很反感美国人插手。

我这人对政治有些愚钝,还生怕说错话,再被人揪出来批判一通,未免有些伤不起。只是一个人独处的时候也还是纳闷:中国为什么总是跟美国唱不到一个调上去呢?难道美国真的是怕中国崛起吗?可是当初老蒋执政的时候,美国曾经支持中国跟小日本打仗的呀,如果不是人家扔了两颗原子弹,日本怕是不会那么轻易投降的。可是为什么一转眼的功夫,美国就开始攻打朝鲜,还要跨过鸭绿江威胁中国呢?这使得我这个庸人想破脑袋也终究没有想通。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

楼主这胡思乱想读完后,我一沾枕头就入睡的习惯也要改了,今晚估计睡不着觉了。我有时挺喜欢失眠的,因为失眠时的脑子最清醒,心静,一些纠缠人的问题会在睡不着的夜晚灵光一现就解决了。虽然楼主文中这些困惑人的问题我也想不明白,但是那颗拳拳之心我感受到了。问好!
原帖由 陀螺 于 2012-10-25 17:24 发表
楼主这胡思乱想读完后,我一沾枕头就入睡的习惯也要改了,今晚估计睡不着觉了。我有时挺喜欢失眠的,因为失眠时的脑子最清醒,心静,一些纠缠人的问题会在睡不着的夜晚灵光一现就解决了。虽然楼主文中这些困惑人的问 ...

谢谢陀螺,好像是心有感应啊,偶昨夜就失眠了好一会儿。
切,洗洗睡吧啊。一个小小老百姓,就算你想破了头,谁听?
身体好是重要的。我每天都10点以前睡觉,美容。
【中国百姓最善良!】“我在中国当驻华大使这几个月,感觉在中国办任何事情,能够很顺利办好的只有两种人;一是有钱的人;二是有权的人,百姓再大的事在官员那里都是小事,百姓一年的收入赶不上他们的一桌饭钱,中国老百姓的付出是世界上最多的,他们的心里也是世界上最善良的。”——骆家辉
文字里凸显着深刻的思想,这样失眠的人多一些该当多好。是非曲直尽在字里行间,颇值得细品。问好!
原帖由 十年兜兰 于 2012-10-26 11:17 发表
【中国百姓最善良!】“我在中国当驻华大使这几个月,感觉在中国办任何事情,能够很顺利办好的只有两种人;一是有钱的人;二是有权的人,百姓再大的事在官员那里都是小事,百姓一年的收入赶不上他们的一桌饭钱,中国 ...

既然米国驻华大使都说中国百姓最善良,哪天中米开打,你米国可不要伤了中国百姓。
原帖由 李明 于 2012-10-26 09:44 发表
中国人一直没站起来,有时候站一回又趴下。一个国家连自己的民众都懒得保护,这个国家就不是国家了。那个叫嚣热爱祖国的,都悄悄把孩子送到国外。我一直不明白为什么会将孩子送到他们认为的腐朽的资本主义那里。

假作真来真亦假,表面的,实质的,须摘去有色眼镜,才能仔细分辩哟。
原帖由 冷晰子 于 2012-10-26 10:18 发表
切,洗洗睡吧啊。一个小小老百姓,就算你想破了头,谁听?

刚眯了一会儿,晚上看武林风。
原帖由 十年兜兰 于 2012-10-26 11:17 发表
【中国百姓最善良!】“我在中国当驻华大使这几个月,感觉在中国办任何事情,能够很顺利办好的只有两种人;一是有钱的人;二是有权的人,百姓再大的事在官员那里都是小事,百姓一年的收入赶不上他们的一桌饭钱,中国 ...

中国百姓被奴役惯了,一旦没有万岁喊,还真适应不了。
原帖由 吴墨 于 2012-10-26 13:22 发表
文字里凸显着深刻的思想,这样失眠的人多一些该当多好。是非曲直尽在字里行间,颇值得细品。问好!

我这也只是胡扯一通,谢吴墨支持,问候!
原帖由 雨沐 于 2012-10-26 16:49 发表

刚眯了一会儿,晚上看武林风。

电影啊?
   .
原帖由 何义钦 于 2012-10-26 14:48 发表

既然米国驻华大使都说中国百姓最善良,哪天中米开打,你米国可不要伤了中国百姓。

我得预制个招牌,上写二字:米粉。
原帖由 冷晰子 于 2012-10-26 16:53 发表

电影啊?
   .

哦不,是每周五的河南擂台。