中财论坛

[原创] 七古•西安兵马俑歌

兵马俑前静悄悄,引我思绪到秦朝。
战鼓响彻云天外,征尘滚过咸阳桥。
前卫弓弩箭镞亮,后队车马旌旗飘。
路旁问讯一老叟,大军此去平乱酋。
自从始皇一统后,时有敌兵犯金瓯。
大儿去年征战殁,二儿如今又持钩。
言罢双眸军中觅,几次揩眼泪难收。
又见少妇频翘首,不见夫婿空举眸。
小妞背上酣入梦,圆脸甜甜笑无忧。
忽见列中一双眼,斜向路边人里搜。
久之未见亲人面,忍向前程不回头。
西风起兮旗猎猎,烟尘滚滚涌铁流。
兵士操戈神色重,将军握剑豪气遒。
马嘶惊落云中雁,甲亮穿越骊山楼。
赫赫阵容藏奥妙,辚辚车声隐奇谋。
百战沙场留勇士,千越山水存华骝。
思潮飘忽离大秦,坑中兵马眼前真。
两千余载地宫守,今朝有幸得现身。
出世甲兵闻夷犯,愿再护国御敌人。
尘封难去威武态,岁月尤显肝胆珍。
陶俑尚能思报国,我辈今人何惜身。
兄弟姐妹绳一股,敢教江山万年春。

首赏若云老师长诗。再现战争的无情,也尽显男儿豪情万丈。

回复 1# 非子若云 的帖子

陶俑尚能思报国,我辈今人何惜身。豪气 喜欢
兄弟姐妹绳一股,敢教江山万年春。极是 欣赏:victory:
欣赏老师长诗  秦军出征描写生动 细腻 有边塞之风  问好老师
兄弟姐妹绳一股,敢教江山万年春。 :victory: :victory:
想象奇特,场面宏大,气势豪迈,结尾激发读者爱国情怀。
拜读男人味十足的好作品!问好非子若云老师!
原帖由 太白岩 于 2012-10-30 00:27 发表
首赏若云老师长诗。再现战争的无情,也尽显男儿豪情万丈。
谢谢太白岩垂赏!问好!

慷慨激昂

拜读,豪气凌云的一首 问候!
欣赏精彩好风!
陶俑尚能思报国,我辈今人何惜身。:victory
赏读七古!问好!
游兵马俑遐思成句,又成故事。激赏!
好长的风歌,好长的回味
原帖由 罗衷美 于 2012-10-30 09:55 发表

谢谢先生垂赏!问好!
原帖由 grlgl0 于 2012-10-30 10:12 发表
陶俑尚能思报国,我辈今人何惜身。豪气 喜欢
兄弟姐妹绳一股,敢教江山万年春。极是 欣赏:victory:
欣赏老师长诗  秦军出征描写生动 细腻 有边塞之风  问好老师

谢谢山水垂赏!问好!
原帖由 点绛唇 于 2012-10-30 10:43 发表
兄弟姐妹绳一股,敢教江山万年春。 :victory: :victory:
...

谢谢点绛唇雅评问好!