中财论坛

[公告] [原创]在秋浦河寻觅李白诗踪

车行山水之间,总是一件大乐之事。在这个夏日,山野慢慢让我有了清新的目光。

山高水低,从车窗即兴翻阅一页页皖南初夏的面容。先是有青峰叠嶂在苍山之上,参差隆起,于是切近了蔚蓝的天穹。如果上天给峰峦一些翅翼,想来它们就会化鹏而去。接着有灵秀的湖泊,掩面含羞于河谷之中。轻风吹过,湖上就有婉转的波纹荡漾。群山时而如斗蓬遮蔽水韵,时而又让水湾长袖留连。

山是驻留过千古云岚的山,水是李白曾为之动容的秋浦河。山迭山,河生河,河与山交相唱和。哪里有山,哪里也会有河。山如智者,摩天高坐,目光敛蓄如砥。河水缓落息音,似乎生怕搅扰山的玄思。

我们弃车下河,加入了秋浦河——唐诗之旅。我们要在这诗歌的河上飘流,从而寻觅诗仙李白。从诗仙的目光所及,也许我们可以隔着岁月和他对语。

于是,我听见李白在河上,在山间叹咏。那就是《秋浦歌十七首》。秋浦,秋之水涯,秋之河天。一千多年前的李白泛舟其上,他在神思妙境中拨抚的浪花,即是留存至今的诗之涟漪。李白与“秋浦”的对视犹在他的诗中。他时而登高:“秋浦长似秋/萧条使人愁。/客愁不可度/行上东大楼。/正西望长安/下见江水流。”时而吟哦月影:“秋浦多白猿/超腾若飞雪。/牵引条上儿/饮弄水中月。”或舟行河上,远眺近观:“逻人横鸟道/江祖出渔梁。/水急客舟疾/山花拂面香。”“水如一匹练/此地即平天。/耐可乘明月/看花上酒船。”还有山与水,画与音,溅起一片愁心:“千千石楠树/万万女贞林。/山山白鹭满/涧涧白猿吟。君莫向秋浦/猿声碎客心。”

我们从距石台县城不数里的码头登上竹筏,过灯盏渡、急滩、水车岭,再到玉镜潭、驼鸟湾。还有李白钓台。筏工黑黑瘦瘦。一个脸颊上有灼热汗珠,也有秋浦水影的四十岁汉子,双臂婉拒激水,满面故土家园。在河流平缓处,他舒心地一笑,露出了浪花一般的白牙。

坐“乌鸦翅”竹筏,漾漾水上,逐波而行,才知自然之大,景境之远。“山川如剡县/风日似长沙”。绿水青山尽在画屏中。沿河逶迤的山岭,胖瘦相间,有长满杉松柞木的蓬蓬之山,有如植物部落;也有给火烧过的秃岭,山顶只有三两棵幼松孤儿一般站立。近山草木如伞盖,披满夏日的阳光;远山在云影中呈几分凝重,几分专致。秋浦河在对岸大山的阴影中流动,水色极深,像是玻璃幕墙;一根根浪线如刀尖镂刻,倏忽闪亮。此岸的水在炎阳的照耀下,光点雀跃,离乱了夏日的云影。山在水中暂却失了庄严。大山之上的松枫,远看像是着短裙的小女孩在奔跑,顽皮而又灵爽。河水就这样和大山弯弯转转,一脉承续。

筏行秋浦河宽阔处,两岸有六七十米之距。此时可侧卧筏上,仰看水天。由于与水极近,手足皆置水中,感受流水隐隐的张力。同样仰面苍山,只觉山如高墙凭空倾落,妙不可言的最是岸边的野花藤草。正如诗仙语:“天倾欲堕石/水拂寄生枝。”

舟行速,山音渐起。近处有成群的白蝶飞舞,还有一只似乎踩风在空中禅留的黑蜻蜓。“桃坡一步地/了了语声闻”。先是村庄里的人语禽嬉,声音顺山坡而上。而夏日虫蝉的鸣声,缭绕在高树或是看上去约摸一树之高的山坡上。接着是山野更高处的鸟啼,悠悠地散落一面天空。还有不知名的小动物,韵调神神道道,其音也就鬼祟地在山谷地貌的隐藏中起伏。更高处是云彩和风以及一只大鸟的飞翔。山野之音越升越高,一直到了大山的顶上,又转到了山的背面。过一会儿,有回音好象又顺着山的斜坡而下,直到我的面前,我伸出双手就可接揽它们。

黄昏我们返程归去。如行李白诗中,“渌水净素月/月明白鹭飞。/郎听采菱女/一道夜歌归。”秋浦河中渔火点点,夕色如雾。水面似刚染上了夜色的布疋,波纹在黄昏的余晖中一颤一颤。近山如坚城壁立,远山如长云一片黛影。渐行渐夜,连亘在大地上的黝黑大山,使山地更加黑沉。山谷中灯火似明不明,三两山居人家的灯火,像是给墨黑的大山吸收了,只有微微薄亮;又像是来自苍古之灯,给搁藏在大山深深的肚腹中,好容易才折射出一点光色。

一盏灯在山脚下游走,似乎是一个举着灵魂行走的异乡人。我不知那是不是千年前的李白。河水像一片白雾,幽冥难辨,意象飘忽。有网,隔住了天上人间。静观很久,我隐约地从中再一次辨识出诗仙李白郁结在秋浦的诗魂。

2004、6、15夜

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
因找不到“全角”,只能发成这样格式了。下午再来改正。请各位谅解!
你成为现代的李白了,你的散文我喜欢看呀。
你能喝酒吗?你能成为酒仙吗?

你的读者
你是作家吗?
秋浦河瘦了。李白死了。
一盏灯在山脚下游走,似乎是一个举着灵魂行走的异乡人。我不知那是不是千年前的李白。河水像一片白雾,幽冥难辨,意象飘忽。有网,隔住了天上人间。静观很久,我隐约地从中再一次辨识出诗仙李白郁结在秋浦的诗魂。

千年前的诗人与千年后的诗心相遇了,于是,有了这样的文字,这样美的一篇好文。学习了!
感觉较好
很不错的文字表达

回复: [原创]在秋浦河寻觅李白诗踪

跟着你也做了一次神游,很好:)
喜欢读这样的散文:))
最初由 小乔 发表
你成为现代的李白了,你的散文我喜欢看呀。
你能喝酒吗?你能成为酒仙吗?

你的读者

谢小乔关注的目光!
最初由 高星海 发表
你是作家吗?

我也是一位业余作者呀。只要是真诚的文字,不管是不是作家,我觉得都是可读的。
最初由 fengyuan1968 发表
秋浦河瘦了。李白死了。

是的,它在我们带有某种倾向的情感中也许如此。
另谢张时胜、微风轻行、太阳神、都市稻草人诸位朋友的阅评!
井中树,要重新排版一下的,呵呵,问你好~~~~~~
我这篇的“全角”还是弄不出来,所以开头空不出两格。请哪位朋友帮忙吧。
半树兄,今天是遇到新问题了。哈~~也许明早就好了。

呵呵,谢谢给我改好啦!!
半树给你排版一下吧~~~~,呵呵~~~