中财论坛

[原创] 缺失

某天,有人问及我一个熟悉朋友的状况,平日里,我们交往很密切,而对于他人询问,我居然一无所知。
如果有人打听雨沐的事,就说这厮直今未婚……
原帖由 陀螺 于 2012-10-31 20:17 发表
花了好几分钟读完这篇很真诚的文字,对晰子又借着文字多了几分了解。无论是母爱还是父爱,在孩子童年时期都是弥足珍贵的。你对父亲的感情我能体会,也能理解。人心总是很贪婪的,我拥有最珍贵的母爱还不够,从小就因 ...
陀螺,能有父亲的骂,其实是非常兴幸福的。:)
原帖由 吴墨 于 2012-10-31 21:09 发表
晰子,怎么忘了加声明呢?

不是忘。:)
吴墨下午好。
原帖由 李明 于 2012-10-31 21:22 发表
在网上阅读文章,就像剥洋葱一样,总有一片让你流泪。令人无法拒绝的文字。
这回送两个孩子去山东读书,在山东我见到了我们从未见过面的几个姨和舅,所以,我比别人更理解这篇文章的更深意思。

近乡情怯?
原帖由 太和五中张奇 于 2012-10-31 21:59 发表
曾经经历过的,无论是荆棘还是泥淖,只要你走过了,都是财富。智者说,当你走过人生路,回首一看,原来步步都在金砖上。”

很经典,很富有哲理。拜读好文

问候张老师下午好。
原帖由 何义钦 于 2012-11-1 07:33 发表
说几句与本文无甚关系的题外话。

人生其实是一场荒唐。人生百年中,数不清鸡毛蒜皮的庸庸碌碌中,人们时时可以感觉到,自己似乎被一只看不见的手所操纵。这种可以感知却不可名状的神秘力量,一般称之为命运。
每 ...

法国作家雨果有句话:以家乡为甜美的人,是初出茅庐的小子;以四海为家的人,已经壮大;而将整个世界看成是异国他乡的人,才是完人。稚嫩的心灵将自己的爱固着在大千世界的一个点上,已壮大起来的人,敬爱个能自己的爱推及四海。
从异域文字翻译过来,总会有些出入。不知道这是否的雨果的原意。
怀旧对于一个写字的人来说,算不算精神上的一种回归?这样的一种回归,应是不完全的,它的沿途,开满了,这条路程上遇见的花朵。花朵的香气,渗入怀旧的情绪中,便让怀旧,拥有了当下的香。
不知道是在哪一本画谱里读到过,关于艺术创作的几条道路,其中涉及到怀旧和远方。具体内容,我不记得了,大约是说,很多不俗的艺术,都是在怀旧中完成。因为记忆,会将时光过滤得分外清澄与美丽。
当然,将固执的怀旧情绪摒弃在艺术之外,也不是不可能,如何在当下寻找精神的故土,能不能在当下寻找到灵魂的坐标?这对文字和文字之外的任何艺术,都是一个考验。需要具备一双慧眼。

两个,我都不排斥。随遇而安。:)
谢谢老师留言。
原帖由 柳藏 于 2012-11-1 10:13 发表
我记得。
就象红酒洒在地上,有的人认为脏污了地板,你却欣赏自然形成的美妙图案。——宛若爱迪生实验室那次火灾,别人在心急火燎,爱迪生却叫儿子赶紧去叫他妈来观看,价值五百万美元的大火可不是随便能看见的。 ...

别让我站那么高好不好?我怕摔下来。疼。
原帖由 雨沐 于 2012-11-1 11:14 发表
某天,有人问及我一个熟悉朋友的状况,平日里,我们交往很密切,而对于他人询问,我居然一无所知。
如果有人打听雨沐的事,就说这厮直今未婚……

那把你家的那俩儿子白送给我?怎么样?
你媳妇不找你拼命算我没说。;P
原帖由 冷晰子 于 2012-11-1 15:42 发表

法国作家雨果有句话:以家乡为甜美的人,是初出茅庐的小子;以四海为家的人,已经壮大;而将整个世界看成是异国他乡的人,才是完人。稚嫩的心灵将自己的爱固着在大千世界的一个点上,已壮大起来的人,敬爱个能自己 ...
针对怀旧而出的艺术而言,是因为怀旧时,作者已超然事外,以观察者的身份看待以前的自已。反而言之,当局者迷。
原帖由 柳藏 于 2012-11-1 15:49 发表
针对怀旧而出的艺术而言,是因为怀旧时,作者已超然事外,以观察者的身份看待以前的自已。反而言之,当局者迷。
在上论坛之前,刚刚看完一期关于《文学与故乡》的话题。里面有许多作家的发言。因为昨天听你们谈起此类相似话题,所以我很认真地读完了这一期话题。没法弄到网上来,是宁夏的一份画报策划的。估计网上找不到,而我要打字上来的话,要三四天。:)
权以几个标题了解大概吧;
1、离开故乡,文学将失去体温 (张学东)
2、故乡的就是世界的 (李进祥)
3、燃烧或者秘密流淌的故乡(阿舍)
4、寻找精神的乡土(曹海英)
5、故乡就在脚下的大地上(唐荣尧)
6、关于村庄的心灵放歌(闵生裕)
7、生命因故乡而光芒万丈(路生)
8、文学的故乡在传统中(闵良)
9、故乡活在真实的文字里(彦妮)
10、爱在,故乡亦在(朱敏)

嗯,经过时光的涤洗,实际上,怀旧已不完全,它携带了更多行走的体验与精神成长的标签。而站在远处回头看,物是人也非。
很显然,17楼和26楼的思维还处在“辨证”那条线上。这么交流八错!
原帖由 冷晰子 于 2012-11-1 16:03 发表
在上论坛之前,刚刚看完一期关于《文学与故乡》的话题。里面有许多作家的发言。因为昨天听你们谈起此类相似话题,所以我很认真地读完了这一期话题。没法弄到网上来,是宁夏的一份画报策划的。估计网上找不到,而我要 ...
关于故乡,谢有顺有篇《小说是活着的历史》,讲的大意也是如此。

就象我老妈说的,在梦里,她始终是在娘家那边的山木田地奔路嬉戏。

回复 1# 冷晰子 的帖子

在农村,父亲往往是严厉的,也正因为这样,往往造成父子之间的隔阂,甚至给儿子留下某些怨恨和痛苦的记忆,然而不管怎样,父爱还是刻骨铭心的,随着年龄的增长、阅历的增加,特别是当自己也做了父亲的时候,另一种记忆就会浮上心头。这大概就是向前看与向后看的心理矛盾。
原帖由 冷晰子 于 2012-11-1 15:45 发表

那把你家的那俩儿子白送给我?怎么样?
你媳妇不找你拼命算我没说。

这下好了,醋坛子打翻了,九阴白骨爪也露出来了。;P
原帖由 雨沐 于 2012-11-2 14:16 发表

这下好了,醋坛子打翻了,九阴白骨爪也露出来了。

不止是九阴白骨爪吧?;P