中财论坛

[原创] 苦(“生活与情感”千字小说征文)

在60年代闹饥荒的时候,当了几年工人的老王便跑回老家。“三级工,四级工,不如回家种垄葱。”这是当时十分流传的一句顺口溜。这不,老王不就扔下领导官职,回家种葱来了。

老王膝下有两个女儿,老大叫王芬,只念到小学二年级就弃学务农。跟随队里的人挣工分。记得那个时候,一般劳动力一天能挣个10分工,王芬一个小丫头,也就在5分左右。这也博得老王的高兴。

很快,家庭联产承包责任制开始执行,土地分配到一家一户。那年,王芬也是一个16岁的大姑娘了,亭亭玉立。远近村子不少人踏破了王家门槛,前来说亲论嫁。千挑万选后,邻村的大毛走进了王芬的生活。

大毛家境其实并不富裕,但人挺憨厚,能吃苦,一有空,就带着王芬回娘家,帮岳父下田插秧,帮岳母洗衣服,王芬总觉得今生今世真就幸福。

似乎命运有意与王芬过不去。夫妻俩的幸福生活才刚刚开始,大毛在一次下地干活淋雨后,一个劲地咳嗽,口中吐出的痰里似乎还带血丝。其实,大毛近一年来,常常咳嗽,夫妻俩都觉得是一般感冒,也并没在意。这次一连吃了好些日子的感冒药就是不见好。王芬总算把大毛带到乡村赤脚医生处,这个大夫也有点丈二和尚摸不着头脑,最后还是让他们到镇医院看。在那里大夫下了诊断结果:肺结核。

大夫说,这病有的也可以治,就是要花好多钱,需要经常打青霉素、链霉素,这些药好贵的。当时,吓得王芬六神无主,心想,大毛是好心人,一定要让大夫把大毛的病治好。就在医院住了些日子,眼看着没有钱交住院费了,大毛硬要回家,回家后王芬到处借钱给大毛拿针药,可是治着治着,大毛却在两个月后一甩手走了。王芬跪在大毛的坟前痛哭不停。

自从大毛走后,王芬感到生活的无望。总觉得对不住大毛,还没给他生孩子呢。可对王芬来说最大的打击却是村里的一些流言蜚语,说王芬就个克星。大毛就是被她克死的。王芬真想一走了之。一天下午,她独自来到山坡边,坡下就一公路。她向前一跃。当时,一个路过的小伙子害怕车撞住王芬,早已选准了位置,稳稳地把王芬接住。

面对这位陌生的小伙子,王芬痛不欲生地嚷道,你为什么要救我,我不想活。小伙子却说,人活着总比死了强。

原来这位小伙子的家离王芬所在村庄不远,名叫强子。当强子了解到王芬寻死的理由后,感到很荒唐,他决定娶她为妻。以后,强子常过来帮忙。后来,他正式向王芬求婚。王芬被感动,答应了。次年,他们爱情的结晶来到世间。

然而,上苍吝赐恩泽,强子后来得了胃癌而且已到了晚期,不久便离开人世。

大毛、强子的纷纷离去,王芬悲痛欲绝,但她决心好好活着,把儿子抚养成人就是她最大的心愿。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
王芬真的是一个命运很苦的人,衷心地希望她能够把孩子养育成材,然后安享未来的幸福!!
和鲁真快呀,刚回来就弄了一篇。

提点意见:首段与主题关联不大,可否去之或改一改?

看来王芬还真是克夫哟,呵呵!
最初由 冷眼看 发表
和鲁真快呀,刚回来就弄了一篇。

提点意见:首段与主题关联不大,可否去之或改一改?

看来王芬还真是克夫哟,呵呵!

冷版好,删除倒是不用,可以将王芬第一个男人的病改成肺结核,因为年时候农村穷,肺结核夜死了不少人,不然她死去的两个男人一个是血癌,第二个是胃癌,就真有点克夫的味道了!!
和鲁看着办吧,我没什么,呵呵!
多谢冷版与山版的关爱,我是得思考一下。谢谢你们。
感人的故事

支持
和鲁,我看了,最好是下点功夫改成肺结核,也费不了多大劲。那样就合理了,也不迷信了!!
最初由 山里娃 发表
和鲁,我看了,最好是下点功夫改成肺结核,也费不了多大劲。那样就合理了,也不迷信了!!

改了一下,请看一下。
谢谢老山与冷版的关心 。
最初由 邢震 发表
感人的故事

支持

谢谢。
最初由 袁和鲁 发表
谢谢。

哥哥客气了  我能在此学习 深感荣幸
老袁涉猎农村、涉猎60年代不容易 学习问好!
记实文学一般人很难写到这种境界!厉害!
学习了!
最初由 wtzc 发表
老袁涉猎农村、涉猎60年代不容易 学习问好!

对于60年代,我还未来到人间。哈。
谢谢。
上苍吝赐恩泽,强子后来得了胃癌并是晚期,不久便离开人世。

这句袁兄再斟酌下似乎有点不妥处,我认为把“并是”改成“而且已到了”是不是更好?对不起多言了。