中财论坛

[原创] 发 现

发   现

纪慎言

妻子上班去了。儿子上学去了。刚刚还拥挤嘈杂的屋子一下子就宽旷起来。

他不能去上班了,腰疼。他静静地躺在床上,并没有觉得孤独和悲伤。虽然腰部的疼痛使他行动困难,但他的思维并不受任何钳制和影响。

他是位小有成就的业余作者,既有诗人的潇洒飘逸,又有小说家的机智与幽默。如今虽然病卧床榻,却也正中“难得清净”的下怀。于是,他就想在这难得的清净之中翻翻昔日曾获得过的灵感,进而构思点什么东西出来;一是可以用这情绪转移减轻点病痛,二是可以使这清净变得更加充实一些。

屋子本来很小,因此,除了简单的柜柜橱橱之外,屋里唯一的装饰品就是床头柜上方挂着的那本某杂志社赠送的挂历了。

他艰难地翻了下身子,侧着脸对着挂历;他有面壁思考的习惯。

他记得十天前是他亲手翻过去的上月份那一张的;当时他就把眼前的这一张图画看了半天,很美,很有意境。

这是件摄影作品,是逆光拍摄的一处南国风景。近处是一对仙鹤,一只在从水中捉食,一只在了望远方。远处则是一条轮廓清晰而意境朦胧的风景线:丛丛茂密的椰林簇拥着一个有着异国情调的古典建筑群落;那建筑有着欧洲教堂般尖尖的顶,下面却是似葫芦般圆圆的主体;整个观感又如柬埔寨的吴哥窟。那背景是一派橘红略带黄色的霞光,说不上是朝霞还是晚霞。这无关紧要,搞过摄影的人都知道,朝霞与晚霞的效果基本一样。

眼下,他就瞩目凝神地看着,像要决心从画面上获得什么意外的启迪。呼之欲出的仙鹤,婆娑有声的椰林,布局严谨的古建筑,挺拔峻峭的尖顶……呵,突然,他的眼光死死地盯住了其中的一个尖顶,啊,他发现那高高的细细的尖顶上居然还顶着有东西!

那是什么东西呢?它撑开几个无规则排列的“叶片”,茕茕孑立与那尖顶建筑却浑然成趣。他是诗人,不乏想象。是风车?不像。风车的叶片宽而且齐,它这尖尖的又杂乱无序的样子肯定不是。那么是电视天线?也不可能。因为那本来像旗杆一样的尖顶是很难再把什么东西装是去的,除非用直升飞机;但是,在如此古老的建筑上安装像电视天线这样不伦不类的东西是很难想象的事情。那,是一只振翅欲飞或者尚未落稳的什么鸟?也不对。因为按画面上的透视比例,那“鸟”起码有6米多长,一吨多重;怎么可能呢?

那么,那上面到底是个什么东西呢?他被难住了。唉,甭管是什么东西,反正人家这玩意儿弄得挺艺术;这摄影师也挺会选角度,正好把它放在了画面的正中间,使整个画面既平衡稳定又跌宕起伏富于动感。可惜他不是摄影家和画家,但他实实在在地受到了启发。写诗也好,写小说也好,这就是大家常说的那种“眼儿”或者“核儿”。

一个上午,他为自己的发现而激动不已;以至妻子下班回来时,他不顾她做饭的紧张忙碌,还兴致勃勃地给她讲起了他的发现和所受到的启发。并且在儿子放学回来以后,愣让儿子放下作业不做,先为他看看那个尖顶上到底是什么物件!

儿子听话,放下书包就直奔那挂历跟前;按照他指的方向几经周折终于把小手指到了他说的那个地方。对,对。看看那里是个什么东西?儿子向前凑凑,再凑凑,什么呀?什么也没有呀!哎,怎么什么也没有了呢?刚才你指的那儿。他有些着急了。噢,刚才那儿有只蚊子,飞啦!儿子说。

啊?!他一声惊叫,把妻子儿子都吓了一跳。怎么啦?腰疼得厉害啦?!

没什么。没什么!他一脸的苦笑,满腹的怅然。接着,他似乎又有了另外的发现——一篇小说的灵感!

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
这位业余作者确实不凡。
纪老,最近忙吗,好久没见您,今天终于又一见您的作品。
问好。
纪老师出手不凡,学习了。
我的灵感在哪里呢?:(((((
呵呵
好灵感啊!
羡慕:))
最初由 袁和鲁 发表
这位业余作者确实不凡。
纪老,最近忙吗,好久没见您,今天终于又一见您的作品。
问好。

谢和鲁。
最近有点小情况,顾不上这里了。今天是星期日,抽空来看看。你好吗?
还没有拜见山里娃老朋友哩。
最初由 纪慎言 发表
谢和鲁。
最近有点小情况,顾不上这里了。今天是星期日,抽空来看看...

也谢谢纪老。
哈哈,俺老师厉害,灵感就是这样来的,小说写出来了,精致的小说语言也出来了,虽然挂历上那个建筑什么也没有,可是谁又能说没有?!
     精华小说!!
最初由 若荷 发表
纪老师出手不凡,学习了。
我的灵感在哪里呢?:(((((

谢若荷!
灵感好来,成篇不易。有时有灵感了写不出东西来,比没有灵感时还难受!
最初由 纪慎言 发表
谢若荷!
灵感好来,成篇不易。有时有灵感了写不出东西来,比没有灵感时还难受!

我在想那只蚊子。
还有纪老师写的塔顶。
纪老师的小说总是给人想像的空间,有余味。
最初由 山里娃 发表
哈哈,俺老师厉害,灵感就是这样来的,小说写出来了,精致的小说语言也出来了,虽然挂历上那个建筑什么也没有,可是谁又能说没有?!
     精华小说!!

哈哈,俺老弟越来越让俺惭愧了。谢谢鼓励!
不错的记实小品文,念阳学习了!
空灵的境界。
娴熟的语言。
独特的思维。
最初由 木头 发表
空灵的境界。
娴熟的语言。
独特的思维。

准确,正确!
每看纪先生的一篇新作
总有不小的收获

所以一天不来中财
心里怪难受的