中财论坛

[安全·原创]《关爱生命·关注安全》——谁来关注他们的生命安全

远房侄儿阿军,在市某房产开发公司的一处工地做小工。

该房产开发公司是由几个个体老板共同出资组建的,工商登记证上注册的是四级施工企业。可那施工现场的安全保护措施,却是叫人不敢恭维。如阿军一般做小工的连一顶安全帽都没有,脚手架上站人走人的竹板,纤细地跟江南的小女人似的。想着那些粗壮汉子站在这样的竹板上,就替他们捏一把冷汗。安全网也没有,高空坠物,时有发生。水泥、沙砾石、红砖、预制板,乱堆乱放。

我劝阿军,换一份工作做吧。太不安全了,每天都跟在钢丝上走似的。工钱又不高,万一发生点什么,就太不合算了。

阿军叹气。姑姑,现在工作不好找。我又没什么文化,能做什么呢。凡事小心点就是。还自我安慰。这人要是背时,走路也会被车撞。

我无言,我也是给人打工的。有帮他的心,没帮他的力。唯一能做的,就是隔几天做几个好菜,把阿军叫来家吃顿饭。多嘱咐几声注意安全。

咳,这世上的事呵,你越怕什么,它就偏给你来什么。

阿军被半空中坠落的一块砖头砸中了脚背,断了一根骨头。挂号费、上药费、药费,前前后后花了五百来块钱,十来天不能上工。

我外星人似的问阿军,老板付你误工工资吗?阿军摇头,还误工工资,医药费还不想给我报销呢。今天推明天,这个推那个。你去劳动保护协会投诉他们,看他们敢不给报销!姑姑,不能投诉。若投诉不成,药费报不了自不要说,工作也就没了。不投诉,我还在这里做着,慢慢磨总会有给我报销的一天。

我还能说什么呢。只能希望那些房产开发公司的上级监管部门,对这些房产开发公司施工的安全防患措施,加强监管力度。别让他们只顾赚钱,不顾人的生命安全。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
听人说,私人建筑老板不太注重安全施工。就捏了这故事,来应个景儿。还请朋友们多多指教。
谢谢珍珠支持本版征文:)

帮你修改了一下标题。
最初由 冷眼看 发表
谢谢珍珠支持本版征文:)

帮你修改了一下标题。

多谢冷版主。
潇湘是三月份来中财的,一般都是在春雨和太虚发帖,来江天则是看帖多。潇湘写不来江天所要求的文章,还请冷版主多多包含。

文字

只是评论有点太浅了:)

呵,一点小意见。
拜读。

回复: [安全·原创]《关爱生命·关注安全》——谁来关注他们的生命安全

最初由 潇湘珍珠 发表
  远房侄儿阿军,在市某房产开发公司的一处工地做小工。

该房产开发公司是由几个个体老板共同出资组建的,工商登记证上注册的是四级施工企业。可那施工现场的安全保护措施,却是叫人不敢恭维。如阿军一般做...

现在的工人,特别是打工者,生命总是难于保障
读了.学习了.
刑天丁版主,多谢你直言指出毛病,我自己也知道,但就是改不了。唉
张老师,多谢关注。
木祥老师,我只是心有感触,却写不好。
阿敏,你取笑姐姐呀,夹述夹议的文字,我真是写不来的。
没关系,多思多练就会写了。:)