中财论坛

[原创] 一群茶姑子

一群茶姑子

这是一个新茶收摘的季节。

对于我们的到来,主人没有表现出特别的热情。他在忙着,屋前屋后地晾晒茶叶,又要在烤房烘制绿茶。他看看天说,就要下雨了,这些茶姑子,也不晓得回来。

在屋里做木匠活的年轻人说,回来早了你又要说,你的话也难讲。

你就是向着她们,回头你摸一个家去,只可惜你定亲酒都办过了。主人也笑着说。

正说着,屋后的山背上就传来一阵女子柔漫而清脆的笑闹声,紧接着,大片的雨点砸下来,十多个年轻的女子嘻嘻哈哈,争先恐后地拥进屋里,空旷的屋里立刻又浓郁了一股茶叶的青气。

我开始打量这十多个外乡女子,她们都操一色江北口音,年龄在十六到二十二三岁之间。刚才的一阵暴雨将她们的头发淋湿了,脸却是红朴朴的,透出一股热辣辣的气息。

主人拿出长秤开始称茶姑子们采摘的茶叶。女子们便不再笑了,一个个显得十分严肃,认真地注视着主人的秤杆。主人倒也不很认真,将茶叶袋提起来,握一下,随口报出一个数。主人的儿子,一位十七八岁的小伙子便在一个小本上记下。

主人说,南山那一片差不多了吧?

上午就完了,七拐头也差不多了。

那明天就没活干了?主人问木匠,你的活还有几天?

木匠说,就差春秀的小脚盆了,还有满秀的箱子,后天差不多吧。

晓得这样,今天玩一天好了,淋了一身的雨。一个扎羊角辫的女孩说。

你就晓得玩,等你到了婆家,看你还有的玩不?这是木匠在说。

就玩,就玩,你也管不到的。羊角辫说。

嘴硬,给你说个狠男人,一天捶你三四顿。

他敢,还不定哪个捶哪个呢。

一个茶姑子顺手又推了羊角辫一把说,你去捶他看看,捶他看看。

木匠笑了,羊角辫也笑了,说:你想捶他你捶就是了,非要拖个垫背的。小木匠,荷花她想捶你呢!

又是一阵打闹,主人说,快去换换衣吧,别沤出病来。茶姑子们便又是一阵推搡,一拥而出,到另一间屋里去了。屋那边便传来抖衣服的声音,水在盆里哗哗作响的声音,还有压抑的吃吃的笑声。

我问主人,她们每年都来吗?

每年都来,主人说,一般都是在熟悉的主顾家里。我这屋里多则十几,少则三五个。等说了婆家,嫁出门去,就不来了。

那是为什么?

你问木匠吧。

木匠说,还不是要办嫁妆。江北那地方缺木材,她们想要陪嫁的盆啦箱子小柜什么的,就到这山里来当茶姑子。一季茶摘下来,工钱就抵了这些。木匠说着,手里的一只广边高脚盆便完工了。木匠用纱布在盆沿上沙沙地打着,打得小盆光光洁洁,散发出一股杉木的浓香。

主人说,我一猜这是荷花的,要不你不会这么仔细。

木匠像是被说到了隐处,脸红了红,说:都是你说的,我还不是一视同仁?

别遮掩了,我看你要是真看上了荷花,你就把你那个回掉。不是还没上床吗?

胡扯什么呢,木匠说。但连我也看出木匠说这话时,动了一点什么感情。

你要想好了,你就拿主意,等后天人走了,你后悔药有的吃了。主人显然不单单是说给木匠听的。这时候,那群茶姑子就在隔壁的屋子里。

木匠脸喝得红红的,说:吃饭吃饭……

我说:有嫁到这里的吗?

怎么没有?主人说,多半是在主人家做,做做就同主人家的伢好上了,有哭哭啼啼走了的,也有干脆留下来的。

这时,天突然又睛了,门前的一片天高洁空旷,空气中有一股兰草的幽香。我们到又一户人家串门。等我们回来时,已经不见了茶姑子们。据说是到有电视的人家看电视去了。在堂屋木匠的住处,那个叫荷花的姑娘正同木匠说着话。见我们来了,荷花一扭身走了。我发现她的眼里亮晶晶的,显然,她刚才哭过。木匠的情绪也蔫蔫的,很勉强地同我们打着招呼。

主人悄悄地告诉我说,木匠的屋里早定了一门亲,据木匠说,他们已经上过床了,鬼晓得木匠在这里怎么又碰上了这个茶姑子,木匠正拿不定主意呢。

第二天一早,茶姑子们就出门了,据说是帮另一户人家采茶去了,也是等木匠那些尚未完工的木器。等到下午我们从石台车站回贵池的时候,果然看到一群又一群工满回家的茶姑子。她们的脚边,果然就堆满了崭新的箱子、脚盆或是小柜之类。   

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
大家可能吃腻了西餐大菜,我这儿来点山野土货吧。
我开始打量这十多个外乡女子,她们都操一色江北口音,年龄在十六到二十二三岁之间。刚才的一阵暴雨将她们的头发淋湿了,脸却是红朴朴的,透出一股热辣辣的气息。

描写得细致。文中有几个地方没排好。
我问主人,她们每年都来吗?
每年都来,主人说,一般都是在熟悉的主顾家里。我这屋里多则十几,少则三五个。等说了婆家,嫁出门去,就不来了。

主人说,我一猜这是荷花的,要不你不会这么仔细。
木匠像是被说到了隐处,脸红了红,说:都是你说的,我还不是一视同仁?

这几段没排好。
一股新茶的清香。素材很好,叙述得还可以再好一些。
最初由 纪慎言 发表
一股新茶的清香。素材很好,叙述得还可以再好一些。

是的,很清新,有听采茶曲的味道!!
谢谢袁和鲁君,我已重新排过了。
我们这里的采茶姑娘就是这样的
还演绎了一曲家喻户晓的采茶舞曲呢:))
学习了,没有采过茶,采茶舞倒是跳过的。
  清新的生活故事,叙述平实,人物活灵活现,其中穿插了小木匠和荷花的恋情这根隐线,使故事散发出浓郁的生活气息!

小说开局引人入胜,整篇布局相得益彰。一群茶姑子带给我们的是雨后的清醇和山野流溢的清茶馨香,有味道!当精华祝贺!

谢谢各位朋友的指点,我当向大家学习。