中财论坛

[安全·原创] 《关爱生命·关注安全》师傅教我按喇叭

木祥

我从小喜欢写作,我觉得这种“喜欢”是与生惧来。但很少想到要以写作为生,觉得这是最不现实的想法。因此,这些年来,虽然也陆续写一些东西,但开车这个职业,却陪伴了我半世年纪。我考虑问题最实在,觉得有了开车这个职业,我可以挣钱拿工资,可以养家活口,如果去写作,只怕是连自己都养活不了。因此,到了我写作出了书,得了奖,我都很少提到要改行的话。说实话,一是对开车有了感情,二是不开车我心里有点不踏实。

而且,我开车的时间远比写作的时间要长。我开车是在西藏当兵的时候,在部队里,一直是开装甲车。后来从部队上退伍,考到农校读书,毕业后在农业部门工作,专门搞农业技术推广。后来,单位里买了一辆轻型汽车,领导想起来我在当兵的时候开过车,就提出让我去开车。当时我感到为难,因为驾驶证过期了,技术也生疏了。单位领导告诉我说,驾驶证过期了不要紧,让我再去培训,重新考个证,始终是比新找人去学要好得多。我当然是求之不得,事情就这样定了。

那还是八十年代,县里没有正规的驾训班,如果要学车,得找一个师傅教。我的师傅是我自己去找的,姓关,是县瓷厂车队的职工。关师傅个子比较高,人却有些瘦。当时,他自己承包了一辆解放牌汽车,亏盈都自己负责。我找他的时候向他介绍了我的情况,说我在部队开过装甲车,有一定的基础,并且,单位也同意付给师傅一千块的培训费。关师傅听了,问我找没有找过其他师傅。我说没有。他说如果找过别人,他就不收了。说完,关师傅让我上车试了试,想了想就同意了。

我学车也是在关师傅承包的车上学,那时候把这种学习方法叫做“跟车”,师傅的车开到哪里,徒弟就跟到哪里。但每天跟着师傅跑,不一定每天都能开车,要看路况,看是空车还是重车,看师傅的心情。关师傅让我开车,更有一些特点。他先让我开下坡路和山区公路。起初,我有点不理解。关师傅说,汽车下坡,很少换档和加油,只要速度慢一些,又有副刹车,比较容易掌握。而山区公路上,路虽然窄一些,但来往的车很少,学员不容易紧张。后来我觉得真是那么回事。

所以,跟关师傅学车的时候,我在山区公路上跑得比较多。在山区路上开车,我知道来往的车少,行人基本上没有,心情也相对放松。往往也容易放松警惕性,在转弯过巷的时候就不爱鸣喇叭。觉得反正没有车和人,鸣喇叭是多余的事。慢慢地关师傅也发觉了,每到这种时候,就提醒我要鸣号。我虽然按关师傅说的去做,但有点觉得不以为然,有时候不注意又忘记了鸣喇叭。有一次,关师傅生气了,他说,你不要以为这喇叭只是鸣给别人听的,更多的时候是鸣给自己听的。说完就没有话了。

喇叭是鸣给自己听的,关师傅的这句话让我感到震动。关师傅的这句话,他说了也许就忘了,我却是一直都记在心里。这是一句很有哲理的话,开车如此,工作生活中也如此。工作生活中,常按一声“喇叭”提醒自己,我们就会少犯错误。“警钟长鸣”这个成语,意义非同小可。开车这么多年来,很多个晚上,我还会想起关师傅的这句话,睡在床上还给自己鸣一下“喇叭”,想想自己开车的时候有没有违章驾驶。可能就是有了“喇叭鸣给谁听”这句话的理解,开车这么多年来,我没有出过大小事故。不久,我就要离开驾驶这个岗位,我为我的这个“无事故纪录”感到很庆幸。而在这些年来耳闻目睹的交通事故中,却大多数都是出自驾驶员的麻痹大意。所以,关键时候鸣一声喇叭,提醒一下车辆行人,提醒一下自己,我想事故就会少一些。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
呵呵,师傅的一句话铭记在心,才使木祥老师得以“无事故纪录”。

“技术也生殊了”,这句错了一字,自己改改?

谢木祥老师支持本版征文,精华收藏!

版主认真啊!

最初由 冷眼看 发表
呵呵,师傅的一句话铭记在心,才使木祥老师得以“无事故纪录”。

谢谢指正,生殊改为生疏
学习加支持.
学习木老师的作品。问好。
喇叭是鸣给自己听的,关师傅的这句话让我感到震动。关师傅的这句话,他说了也许就忘了,我却是一直都记在心里。这是一句很有哲理的话,开车如此,工作生活中也如此。工作生活中,常按一声“喇叭”提醒自己,我们就会少犯错误。“

好文,学习了。
有感而发,以小见大,喜欢!另,友情提醒:“承包了一车解放牌汽车”,应为“……一辆解放牌汽车”。问好!

向朋友们问好

最初由 张时胜 发表
有感而发,以小见大,喜欢!另,友情提醒:“承包了一车解放牌汽车”,应为“……一辆解放牌汽车”。问好!

车己改成辆不好意思

问好

最初由 冷眼看 发表

先生是在重庆山城吗?
木祥兄,多到听雨贴散文呀,急切地盼望中。
喇叭是鸣给自己听的,关师傅的这句话让我感到震动。关师傅的这句话,他说了也许就忘了,我却是一直都记在心里。这是一句很有哲理的话,开车如此,工作生活中也如此。工作生活中,常按一声“喇叭”提醒自己,我们就会少犯错误。“警钟长鸣”这个成语,意义非同小可。

有价值,拜读了.