中财论坛

[原创]  初 道

初  道  

雨停了,天晴了,刚刚露出笑脸的太阳,调皮的在天空的另一侧勾勒出一座七色的虹桥。它笑眯眯的欣赏着自己的杰作,把湿润的、柔和的光,一把一把的撒向天空、撒向大地。装扮着傍晚的景色。祥云姑娘在太阳的爱抚下,羞红了脸。那本来就婀娜多姿的神态,更加妩媚动人了。

此时,姜禾的心情,与天气十分吻合,他太高兴了,一出了煤气公司的大门,就不由自主的奔跑起来,双脚噼里啪啦的击踏着马路上的泥水,涔起的一束束水花,把一条雪白的裤子点染的泥水斑斓。

姜禾嘴里哼着小调,心中美孜孜的想着:看来我也可以啊?这不是出师大吉了吗?都说这业务员不能干。没个三戳毛四门斗(1)的别抄理(2)。还说业务员是万金油,好汉子不愿干,赖汉子干不了。我这不是干的很顺利吗?第一次办业务,就抱了个金娃娃,拿下了一个一千五百吨球铁管的定单,一千五百吨啊!我的天,够厂里干一个月的了。姜禾越想越美,两个嘴角高高的翘了起来,兴奋的脸庞抹上一缕火红的夕阳,一脸的灿烂。

对面过来一对情侣,女的悄悄拽了男的一下,冲姜禾努努嘴:“哎,你看那个人是不是有病?”“我看也不太正常,八成是做梦取媳妇了,自己傻笑。可惜了那套衣服。”姜禾隐隐约约的听见两人的话,猛然感觉到自己的失态,忙放下嘴角,冲两人点了点头。那女人见姜河一下没了笑脸,冲她点头,吓了一跳,急忙拽起男的匆匆离去了。姜禾低头看了一下自己满身泥水的衣服,不禁赧然。自责道:当了业务员了,竟然还是如此的不深沉,在大道上得意忘形,难怪人家当你是神经病。于是挺起胸膛,傲视前方,大踏步的朝旅馆走去。

姜禾住的这家旅馆位于青年大街,距离火车站两公里,交通非常方便。旅馆虽然不大,却很干净。姜禾回来时同屋的三个旅客都不在,他叫服务员打开房门,倒了一杯水,然后把自己扔到了床上,双手枕在头下,眼睛盯着房笆,想这几年来自己走过的路。

姜禾是数学系毕业的,按说学数学的人,应该擅长运算,举一反三,具有极强的空间想象力,极其坚韧不拔、宁折不弯的脾气才对。可是他,这方面的素质一点儿也不具备,就那么屈指可数的十个阿拉伯数字,二十六个英文字母,加上几个‘塞克玛’、‘嘎玛’之类的弯文坳语,在他的脑海之中翻来覆去的摆弄了好几年,也没有弄清怎么回事,末了,阿拉伯数字还是阿拉伯数字,弯文坳语还是弯文坳语,只有运算,没有结果。他曾在日记中写到:“……数学的海洋中遨游三年,筋疲力尽地爬上岸来,抖抖身子,水珠无几,就是变成珍珠去卖,也值不得几个钱。于是,便灰颓,便沮丧,怨怼命运之不公。在自弃的圆规束缚下,画那只能是‘圆’的轨迹。找不到拐点,找不到极限……。”(3)

要说姜禾也不是一个很笨的人,自知难以在数学领域里弄出个子午卯酉来,便及早转弯,用他自嘲的话说,叫做:弃‘法’从‘儒’,投身到孔老夫子的门下,钻研那浩瀚无边的语言文化去了。

姜禾在厂里当了五年秘书,成天的和文字打交道,文章没少写,文学知识也积累了一些,足可以在孔老夫子门前略窥门镜了,却又心起浮萍,坐不住文学的冷板凳,看见别人下海经商赚了大钱眼热心动,恨不得一夜之间也成了一个百万富翁。于是,底抓上挠的张罗一阵,终于如愿以尝,从厂办调到销售科,成了一位销售员。

姜禾也算有心,到了销售科以后,用了一个月的时间,背熟了所有的业务知识,从铸铁管的设计、生产、标准、售价,到市场的覆盖率、占有率,企业的固定资产、全员劳效、利税总额全都熟记心中,这才踌躇满志的投身到销售的实践中去。黄天不负有心人,姜禾背的这些表面文章,还真帮了他的大忙。

姜禾此次出差,没想到能拿到定单,而且是大额定单。初到煤气公司,谁也不认识,在门卫做了登记之后,他直接到了四楼经理室,轻轻的敲了几下门,里面应了一声:“请进”声音醇厚,底气十足,姜禾心想:这个经理好亮的嗓音,稍加训练,一定能成为一名不错的美声歌唱演员。

姜禾轻轻的推开门,一幅豪华、奢嗜的景象撞入眼帘,经理室大约五十平米,中国红的大理石地面,亮的照人,天棚是清一色的石膏浮雕,一个硕大的、豪华漂亮的老板台,斜斜的摆在室内一角,老板台后面坐着一个五十开外,花白头发的老者,大概就是经理了吧,此人虽然不算太胖,但很魁梧,个头应该在一米八左右。白里透红的脸上,挂着淡淡的微笑。他身后的博古架上,摆了一些世界名著、玉石雕刻,青铜古董和一些现代高科技饰品。姜禾看在眼里,心中暗暗发笑:这不古不今、不土不洋、不新不旧,不伦不类的摆设方法里可以看出,主人是一个财大气粗、文化素质较低,而又特别爱慕虚荣的人。

“你找谁?”经理那亮若洪钟的声音,打断了姜禾的遐想,他马上收回四处乱看的目光,必恭必敬的拿出一张名片,双手捧着递了上去,脸上挂满了谦恭、卑微的笑容:“您好!您就是吴经理吧,我是小市铸管厂的业务员,叫姜禾。请您关照。”

那吴经理用十指和中指轻轻的夹起名片,远远的用眼角瞟了一下“哦,姜禾。我去过几次小市铸管厂,怎么没见过你?”

姜禾小心翼翼的说:“我刚刚调到销售公司工作,以前在厂办当文笔秘书,因此没见过面,不过,吴经理的大名我可是早有耳闻。几年来,您对我厂的支持,全体职工有目共睹,您可是我们的衣食父母啊。”

“哈!哈!哈!……坐、坐。”吴经理又大又长的手,朝沙发的方向,随意挥洒了一下,那动作既潇洒又漂亮。

姜禾用半拉屁股坐在沙发上,两腿并在一起,双手放在膝盖上,腰杆挺的倍儿直,摆出一副谦恭致极的姿势,细细的打量着吴经理。姜禾自信看人很准,不管面相、手相都能唬一气,他见吴经理天庭饱满,地颏方圆,浓眉大眼,阔鼻子,黑里透红的脸,应该是一个性格直爽,心胸宽阔,说一不二的‘福将’。与这样的人打交道,安全系数应该是很高的。

吴经理与姜禾寒暄了几句之后,率先切入主题:“小姜啊,我们公司用你厂铸管有十年了吧,你认为我们的合作还算愉快吧?”

姜禾的脑细胞飞快的运转着:这话什么意思?考我呢?第一次见面的见面礼?下马威?还是对我这业务员能力的考核面试?几秒钟的思考之后,姜禾摧动起面部的所有肌肉,堆砌出一个甜甜的笑容:“确切的说,我们的合作已经十二年了,自从我们研制出第一根铸管起,就是在贵公司进行试用,十二年来,贵公司已经在省城的地下埋下了八千吨我们的铸管,从这个数字来看,我想,我们的合作应该是愉快的吧。我知道,近几年贵公司的材料来源,并不由我厂独家垄断,随着铸管厂家的日益增多,市场竞争已近白炽化,各个厂家都会盯着贵公司这个大用户,千方百计、不惜采取一切手段挤进来。在这个充满竞争的环境里,谁都会货比三家,好中选优,贵公司也绝不会独饮一井之水、独烧一树之柴啊,我想,这都是符合商业规则的,不会对我们的愉快合作造成阴影。”

“你说的不错,这话我爱听。看来你是一个很讲究说话艺术的人,是个干业务员的料。实话跟你说吧,我们现在正有一个管道抽换工程,大约需要一千五百吨管材,这几天我正在考虑用哪家的货呢,凭心而论,与你家合作的时间最长,感情最深,而且十几年来所用的铸管,也没有出现过大的质量问题,应该是本次供货的首选厂家,但是,从我掌握的报价单来看,你家的价格在同行业厂家里,处在中上等的位置,比如吴庄铸管厂的报价就比你家低十个百分点,百分之十啊!一吨就少三百多元,对于我们这样的、承包经营、自负盈亏的企业来讲,具有多么大的诱惑是可想而知的。”

吴经理的双眼放出一束光芒,紧紧的盯着姜禾,硕大的身躯仰靠在转椅里,微微的晃动。姜禾在他那如电目光的俯视下,心情有些紧张。右眼下的一块肌肉不由自主的抖动了几下。他悄悄的深吸了一口气,平静了一下心情,不紧不慢的从皮包中拿出一张表格,站起身来,双手递给吴经理。

“吴经理,请您看一下这张表格,这是我前几天根据市场调查的信息绘制的,上面有十三家铸管厂的出厂价格、原料来源、检测手段、生产能力、年销售量以及企业设备、技术配备、人员组成、全员劳效等等情况的对比资料,并根据这些资料绘制了平衡相关图。我想,这张图表,对你们合理选择供货厂家是有帮助的。当然,由于我站的角度不同,可能有一些倾向性,再加上一些不可预见和不能明示的因素,这张表格只供参考,定厂家拿主意还得您吴经理拍自己的脑瓜。”

吴经理仔细看着这张图表,表格中的一些数字与他所掌握的差不多,另外一些数字他不知道,估计也没有什么大的出入,只是那张什么‘平衡相关图’他却看不懂,又不好放下架子向眼前这个小青年儿请教,低头沉思了一会儿,想到:不如先把这张表留下,过后找公司里文化高的人研究参酌,或许真能为我所用。于是,他抬起头来,脸上抹过一丝诡秘的微笑,说话的口气也柔和的多了,“哦,不错,你这张图画的很好,我留下了,你们还有什么优势?说说看。”

姜禾见他把图表小心翼翼的收起,放进文件夹中,猜想他并没有完全看懂,也不予以点破。继续坐回沙发之上,摆出一付长谈的阵式,鼓动起三寸不烂之舌,背那准备了一个月的台词。

“吴经理,交往十几年了,我想,对于我们厂里的情况,您了解的也许不比我少,但是我觉得我还是有必要在这里老调重弹。我们的产品质量您是知道的,在全国同行业中应数上乘,这也一直是我们引为自豪的‘硬件’,我们视其为企业的生命。高强度的检测手段、权威性的技术能力、严格把关的原料来源,都丛不同的角度,对产品的质量起到了保障和促进的作用。您到我们厂里去过几次,这些也都经过了您详尽的考察。至于‘国家二级企业’、‘二级计量单位’以及各个层次颁发的、一摞摞的奖状证书,已经不是值得炫耀的资本了。我也不想一件件的抖落出来壮门面,我想说的是,最近,我们已经完成了体制的改革,从国企变为股份制的公司,它延续了国企的体魄,更新了灵魂,生命力更加强大了,完全摆脱了过去那种对生产力的桎梏,甩掉了繁重的包袱。职工现在是给自己干,兢兢业业、干劲十足,所以,与过去相比,成品率提高了,成本下降了,内部潜力得到了充分的挖掘,因此,在前一段时间铸铁每吨涨价一百元的情况下,我们的产品并没有涨价,这部分因素我们内部消化了,没有转嫁给用户。

当然了,我们厂的产品也不是说完美无缺了,我的那张平衡相关图中明确表示出来,新浪集团的产品,综合指标就比我们优越,在同等条件下,要比我们的产品具有竞争力,但是,对于贵公司来讲,涉及一个运距问题,由于距离远,用他们的产品就比用我们的产品每吨要多花一百元钱的运费,综合起来看,还是用我们的合适。

您刚才也说了,我们的价格在同行业中是中上等,这点我承认,可我们的产品是上等的,用中上等的价格买上等的产品不是很划算吗?”姜禾说到这里,眼睛瞅着吴经理,脸上露出淡淡的微笑,那笑中透着狡黠、透着机警。

见吴经理没有插话的意思,姜禾又接着说:“我也知道,一些作坊式的铸管厂,产品价格低的要命,即使这样,他们也有利可图,因为他们可以用劣质的生铁、焦碳,可以随便找一个地方,树起一个炉来就干,什么标准啊,认证啊,检测手段啊,理化实验啊,统统都可以省略,不挣钱才怪呢。就这样的铸管啊,只配做下水管用。哪家煤气公司要是选用这样的管材,那经理得有多大的‘胆量’和‘魄力’啊。自从前两年济南和扬州发生煤气管道爆炸事故以后,各个城市的煤气公司,都把管材的质量放在头版头条的位置上,质量不过关,一票否决。其实这就对了,管道煤气工程可是百年大计啊!谁又愿意在任几年之中,干那让老百姓日后唾骂的烂尾巴工程呢?所以我说,选材的决定因素是质量,不是价格。”

姜禾说的抑扬顿挫,感情充沛,仿佛自己被自己的话感动了,脸上的表情神圣而又激动。

吴经理始终没有插话,只是用温和的目光瞅着姜禾,脸上的笑容一会儿写满赞许,一会儿充斥着讥讽。看着姜禾那被激动亢奋的红红的脸,他拍起了巴掌,一边拍着一边说道:“说的好,说的好,难得你直言不讳,看的出,你也是个直性子人,投缘,投缘。爽快,爽快。哈哈,哈哈。但是我也明确的跟你说,我很佩服你的见解,但我却不能完全赞同你的高见,一些事情并不是你想象的那么简单,你说的这些都是理想状态下的运做,可是现实社会并不是真空,不存在理想状态。所以办任何事情都会不同程度的受到一些似有似无、飘忽不定的因素左右。就说选用管材这件事吧,有地方保护的因素,有上级主管干涉的因素,还有经办人个人利益影响的因素等等,并不是你一张图表就能画出优劣那么简单。你要知道,哪家经理也不是弱智,所作所为都有他一定的道理,吃亏赔本的事谁也不干。谁傻啊?你说是吧?”

几句话说的姜禾无言以对,瞪着一对大眼睛楞楞的看着吴经理,心中暗想:他说的也不无道理,当今的社会复杂着呢,一些事情是说不清楚的。何况和他较真儿也没什么用,他不是说有一千五百吨管材的计划吗,能把这块计划弄到手才是赢家,咱厂长不是说过:‘业务员的业绩是看结果,不管过程和手段。’吗?今天,我不管用什么办法,能把这块计划拿回去,就是业绩。想到这儿,姜禾努力在脸上塑出一副唯唯诺诺的表情,不住的点着头,谦恭无比的说:“谢谢您,吴经理。第一次见面,您就能和我这小小的业务员推心置腹的谈这么多,真的让我受宠若惊,来以前老是听人家说,您豁达开朗、平易近人,没有一点儿经理的架子,与您合作是业务员的福分,能够充分体会到做人的平等和作生意的乐趣。今日一见,果然如此。吴经理,您让我好感动,真的。”

姜禾稍微停顿一下,接着说:“这次到您这儿来,就是想和您见一面,接上关系,好在以后的工作中,得到您的庇护。另外呢,我市在八月中旬,有一个那达慕盛会,我想邀请您观光,体会一下蒙古族风情,看一看塞外小城的变化。也让我们略尽地主之谊,表达一下对您的感激之情。至于贵公司这次管道抽换的选材问题,我没什么可说的,要是劝您用我家的,那我就是目的不纯了。还是您自己衡量定夺吧。如果恰好选中了我们,我们将一如既往的为您提供最优秀的管材,而且也会给您最优惠的价格;要是选中了别人,那一定是我们存在不如人之处,我们将努力改革完善,争取下次。我非常看好咱两家的合作前景。时间也不早了,耽误了您这么长时间,不好意思。再见。”

姜禾站起来,伸出手,要和吴经理握别。吴经理拉住姜禾的手,哈哈笑着:“怎么?说走就走了?你仍给我一堆高帽,也不量一量我脑壳多大,带着合适不合适。还用个‘欲擒故纵’的小伎俩,其实我知道你的心情,初当业务员,谁不想定单?来,坐、坐,我还有话要说呢。”

姜禾心里甜孜孜的,表情却不流露出来,继续坐在沙发上‘洗耳恭听’。

“其实刚才我已经表露了,你家是我们这次选材的首选厂家,本来我打算这几天忙忙手中的活,就去你家敲定此事,正好你就来了,也算是缘分吧。俗话说‘人贵有自知之明’,我知道我并不象你说的那样‘豁达开朗、平易近人’,我的暴脾气在你们厂里也是小有名气的,那年和你们厂的小车司机闹的不愉快,你可能也知道。今天能和你唠这段嗑,(4)是想看一看,你厂除了铸管儿好以外,人员素质怎样。结果,你小子还真不错,既有知识,又会说话,没给你们厂长打脸。(5)”

姜禾心里这个乐啊,听吴经理这话的意思,定单是有门了,能拿下一千五百吨的定单, 是多么辉煌的业绩啊。搁谁心里不得乐开了花?他说的‘小车司机事件儿’姜禾也知道,那是两年前,吴经理到厂里参加厂庆典礼,厂长派司机老高师傅开车接送他,老高师傅开了一辈子车,技术相当高,只是有个洁癖,又爱车如命,自己不抽烟,也从来不许别人在他车里抽烟。那天,吴经理喝了点儿酒,叼着半截烟就想往车里钻,老高师傅来了一句“把烟掐喽”这一下可捅了马蜂窝,吴经理翻儿了,把老高头大骂一顿“有什么了不起,老子这辈子什么车没坐过?奔驰、林肯都是小菜儿,你个破桑塔那穷讲究什么?”一来气,说什么也不坐他的车了,生要走着回宾馆。这下可把厂长们急坏了,这可是‘上帝’啊,怎能得罪呢?左劝右劝的打个‘的’把他送回宾馆。为这事老高师傅差点儿下了岗,又是赔礼道歉,又是书面检查的,折腾了好一阵才罢休。当时,老高师傅的检查,还是姜禾替他写的呢。现在看来,吴经理也不是那么不好处的人啊。看来这人和人啊,唉,没法说。

姜禾心里想着事儿,嘴上也没闲着:“得得,吴经理,您可别夸我了,我这哪是会说话呀,不到的地方您多包含就是了。”

吴经理和姜禾又唠了一会儿家常,材料科的马科长,接到吴经理的电话赶来了,马科长短小精悍,有点儿秃头顶,两个眼睛小而圆,透着聪颖和狡黠。他腋下夹着一个公文包,进屋后必恭必敬的站在那里,一脸的惶恐。姜禾心想:看来吴经理对他的部下是够严厉的,看把个马科长吓的。

吴经理说话了:“老马,给你介绍一下,这位是小市管儿厂的姜科长,你领他去把买管儿的合同签了吧。”

姜禾听吴经理叫他姜科长,脸腾的一下就红了,长这么大还从没有人叫他姜科长,他赶紧站了起来:“不敢,不敢,姜禾。”一边说着一边伸出手来,与马科长握手。

马科长一脸的谄媚:“久仰,久仰,早就知道你要来,我这里恭候多时了”姜禾心想:好一个谄媚阿谀之徒,我自己都不知到我早就要来,他到恭候我多时了。真是岂有此理。心中这么想,嘴上说出的却是:“马科长,您好,久闻大名,如雷轰耳,今日相见,实乃三生有幸。”话一出口,马上后悔。心中暗道;呸呸呸,我也够虚伪的,怎么冒出这么句话。难道说话还带传染的?

马科长点头哈腰的冲吴经理说:“经理,那我就领他去啦。”

一出吴经理的门,马科长马上变成了另外一个人,腰板儿也直了,头抬的高高的。刚才还是满脸横向的皱纹,条条皱纹中都蕴藏着笑容,突然一下都竖了过来,仿佛都能流下水来。又尖又亮的一双皮鞋,带动着两条笔直的裤筒,嘎哒嘎哒的往前紧迈。

一进他的办公室,马科长一屁股坐在转椅上,顺手拿起桌上的‘大中华’,单手送到嘴边,用嘴叼出一棵,‘叭’的一声打着打火机,深深的吸了一口,仰起头来,冲着天棚吹出一条比直的烟线。“你都和我们经理谈好了?”姜禾听着他这声音,好象是从鼻孔里发出的,阴森森的感到浑身的不自在,到现在他还怀疑,这个人是不是吴经理屋内见到的马科长。见他也没有让座的意思,只好自己坐在靠门边的单人床上。小心的答着:“谈好了。”说完,自己心里也纳闷:究竟什么玩意谈好了。

马科长从抽屉里拿出两张纸,放到桌面上往前一推“喏,协议我已经写好了,你签个字吧,姜禾拿过协议仔细的看了一遍,协议书是打印的,前面甲方的名字空着,内容到是很全面,数量、供货期、运输方式、到站、执行标准等等都写的很详细,只是价格比厂里的报价单每吨低了五十元钱,不过到是能够接受,因为厂长有过交代,根据情况不同(用货量、回款时间)业务员有一百元以内的浮动权利。

姜禾看看没有什么出入,拿出笔来,在甲方添上‘小市铸管厂’,又在后面添上厂址、开户行、帐号、税号、法人代表,最后签上‘经手人姜禾’,盖上合同章。看看没有什么需要补充的了,姜禾自己收起两份,将其余的几份递给马科长。一边陪着笑脸,恭维着说:“马科长,您可真能干,协议都已经写好了。早就听说您是个干将,果然不是虚言。以后的工作上,真的好好向您学习。”

马科长用鼻子哼了几声,两眼翻看上方,始终没有正眼看一下姜禾,好象房顶上写着他始终捉摸不透的人生哲理似的。“噢,回去跟你们宋头说,还是按以前的老规矩办。”姜禾眨了眨眼睛,想问什么又没有说出口,他知道,‘宋头’是指自己的经销公司经理宋玉恒,至于老规矩嘛,大概是指回扣或者什么其他说法吧。这事自己是不好多问的。于是,他点了点头,说道:“好的,马科长,那就这样?要是没有什么事,我就先走了。”马科长没说话,只是挥了挥手,继续翘着二郎腿,屁股都没抬一下。

姜禾这个气呀,心说:这是什么人啊,连一点儿起码的礼貌都不懂,竟然也活了这么大岁数,还熬成了科长。不过在领导面前却装的挺象,这套业务可真难练,这就叫‘能当孙子也会当爷爷’?真没劲。忽然想到了包里的合同,‘阿 Q’精神又回到了身上,不管怎么说,他得给咱签了合同,我才是赢家。心情马上高兴起来,小曲儿不自觉的就飞出了嘴边。   

姜禾在旅馆的床上躺了一会儿,又把协议书拿了出来,翻来覆去的看了几遍。独自享受着抱金娃娃的感觉。飘飘然然的当了一会儿神仙,忽然坐了起来:对了,我应该改变出行计划,马上回家,给厂长一个惊喜。他抬手看了看表,四十分钟后,还有一趟到小市的火车,说走就走,他一个高蹦下地来,飞快的收拾好携带物品,结了帐,打个车直奔火车站。

第二天一早,姜禾就出现在厂长的办公室了,厂长见到他就是一楞:“咦?你怎么还不走?”

“上哪?”姜禾装傻。

“不是让你出差吗?两天了,你怎么还不动身?”看来厂长有点儿生气了,姜禾知道,他是军人出身,正宗的急脾气,最见不得拖拖拉拉。

“噢,我回来了。”姜禾再也绷不住了,笑容从五官七窍四溢而出,哆哆嗦嗦的拿出协议书,递给厂长。姜禾有个毛病,一激动就好哆嗦,甚至于和同事打牌时,一见到他哆嗦,你就得警惕了,小心他抠你的底。

厂长看了看协议,抬头盯着姜禾,半天才说:“你小子行啊,真的抱回个金娃娃来。赶紧给我滚回去睡觉,等着领功吧!”一边说着,一边乐呵呵的挥起拳头,在姜禾胸前轻轻的锤了一下。

“是。”姜禾啪的一声来了个立正,行了个不伦不类的军礼。姜禾在厂长面前非常随便,他给厂长当了五年秘书,两人之间的感情一直很好,没有外人的时候,两人无话不说,从没有上下级之间的拘谨。

姜禾回到家里,蒙头便睡,坐了一夜的‘硬板儿’,他也确实累了,这一觉,睡的好香好香。

注:(1)三戳毛四门斗:地方俗语,三招两式的意思。
             (2)抄理:地方俗语,领教、招揽的意思。
             (3)轨迹、拐点、极限,都是数学名词。
             (4)唠嗑:地方俗语,谈话的意思。
             (5)打脸:地方俗语,丢人、掉价的意思。

--------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
一个小业务员的艰辛和喜悦被乾坤兄刻画地惟妙惟肖!!中间有打哏的地方,到了最后才知道是方言,哈哈!!
不错,光名字都吸引了念阳!更喜欢里边的方言!念阳也说一句哦!——————好!
看来当版主真辛苦。我一见长文章就头晕!
念阳兄,你好,在小说里这样的话可以用,跟贴就不好了,我帮你编辑了一下!
蛮长的,不过写得蛮有趣的
就不由自主的奔跑起来,双脚噼里啪啦的击踏着马路上的泥水,涔起的一束束水花,把一条雪白的裤子点染的泥水斑斓。

感觉行文一眼望上去较为舒畅
人物心理描写得不错
拜读了

回复: [原创]  初 道

最初由 乾坤夜 发表
               初  道  

雨停了,天晴了,刚刚露出笑脸的太阳,调皮的在天空的另一侧勾勒出一座七色的虹桥。它笑眯眯的欣赏着自己的杰作,把湿润的、柔和的光,一把一把的撒向天空、撒向...

描写细致,人物逼真
感谢各位朋友的支持和关爱。对不起大家了,因为我的老母亲病重,这些天弄得我心悴力疲,上网的时间少了,可能最近一段时间都不会轻松。不过我会尽量抽出时间来看大家的。尽量的从朋友的作品中学习精华,填补我的不足。再次感谢各位。
先提一下再看。
取材生活,塑造了很鲜明的人物形象——姜禾。
谢谢关注。
谢谢了!念阳不懂,还望楼主多多原谅哦!念阳学习了!
惭愧~!~~~
最初由 念阳 发表
谢谢了!念阳不懂,还望楼主多多原谅哦!念阳学习了!
惭愧~!~~~

谢谢念阳,虽然不懂却还能煞下心来去读我那拙作。冒昧的问一下:是局部不理解还是通篇不懂?我想,可能是代沟惹得祸吧,是的,用现在的观点去衡量这篇,是有些让人无法理解。但是,说实话,这是我几十年来自认为最得意的一篇作品,因为它花费我的心血最大,也是我人生一段真实的生活写照。正如纪慎言老师所说:“一看见大部头就头疼”也许,这也是现代人的通病,也可以说是现代文学的悲哀。我也是如此,稍长一点的就不愿意看了。这很正常。是无可非议的现实,不过,我还是认为这篇拙作内涵是很深刻的,真实的反映了一个年代人们心灵的写照,反映了一个年代前进的路辙。知识性、哲理性,逻辑性等各个方面,都尽了我的最大努力。而且语句、用词等各个方面都经过反复推敲、深思熟虑的,自认为:细读者,皆会受益。当然,由于我的水平有限,虽然费了九牛二虎之力还是不能得到观众的认可,我无话可说。只有倍加努力,以求进取。

发上来的这篇,其实是我的人生回望录的第一章,(当然,这篇作品还没有写完,现在只写到第四章,写这篇‘大部头’的初衷也并不是为了发表,只是想给‘我的后人’留下一点‘念想’。因为看见这第一章可以独立成章,才斗胆发上来献丑。如能得到朋友的斧正,我欣慰甚焉。)

说实话,我满足了。有这么多朋友耐着性子看我这块‘裹脚布’而且,又给了这么多的鼓励和赞许。捉字如此,夫复何求?

匆匆忙忙的到网上看上一眼,还得去医院陪我那病情危重的老母亲。对不起了。朋友,再见。
文字优美、构思独特!