中财论坛

[原创] 过马路时,当心点

上个周末,我一个人去了野外的一个坟场。

一开始我并不知道那里是一个坟场,我是迷迷糊糊地走到了那里去的。

最近我这人有点那个,总是一个人闷闷不乐的,不喜欢和同事们讲话,有时还会冲着整天响个不停的电话发火。同事们背地里在议论:老陈这人是不是有毛病,应该送他去看心理医生。他们说这种话的时候,其实我听见了,但我不愿意出声。

出发的时候,我是想沿着花园街随便走走,逛一下大新商业广场和报刊亭什么的,如果迎面碰上一两个超级美女对我嫣然一笑,那我本周就该走好运了。

真是活见鬼!我这是真正在生我自己的气了。因为我一抬头,发现自己竟然站在一片坟地里,四面全是树林,阴森森的。而我更不能原谅自己的是,我偏偏坐在了一块死人的石碑上。

我吓得一下子跳了起来。我这人一向胆小,大白天怕人,晚上怕鬼。现在虽然是下午五点钟,天还未黑,可我的头发开始一根根地竖起来,我似乎看见一个披头散发、满面是血的女人正向我扑来。我的双脚开始发抖,身子一斜,一屁股坐在了有些潮湿的泥地上。就在此时,我发现了一个奇怪的墓碑:碑石是椭圆形的,上面像是涂满了血,在墓碑的正中央,写着歪歪扭扭的七个大字,让人看了有点毛骨悚然:“过马路时,当心点”。

这是墓志铭?很简单,又很深奥,细细推敲,还有些经典。我顿时来了精神,睁大眼睛往下找:竟然没有下文,也没有落款。坟里的人,是男是女?已婚还是未婚?我不敢确认。不光是我,就是你看到了,也无法确认,对吧?

人死不能复生。我今天有幸读到这个碑文,自然要推断一下睡在这里的死者以及他是如何死去的过程:

先生,你还很年轻(凭我的直觉,长眠在此的一定是位先生),最多今年才25岁,对了,你应该是个大学生,参加工作还不到两年,认识的女朋友才刚刚交往三个月。时间虽短,可你们十分恩爱,你们约定:从你们认识的那一天起,就要和和美美,同舟同济,共度一生。

你的公司和她的公司同在一条街的两边,街的名称叫做美人街,中间隔着一条不是很宽的马路,每天,来来往往的人流,走走停停的车辆,是你们爱情的最好见证。每天下班,你总是拨通她的手机,要她站在对面的马路边别动,然后,你自己避开车流,横穿马路,走过去用一只手轻轻地挽起她的手,另一只手搂住她的腰,走过三局菜市场,有时什么也不买,有时顺便买点黄瓜、瘦肉或者青菜什么的,然后直奔七楼,在709室,有一间只有十多平方的出租房—— 一个在你们眼里觉得很温馨、很舒适的家。

去年的某月某一天下午,天空正下着细雨。你光着头,没有打伞,开始横穿马路。你的女朋友站在对面,大声地提醒你“过马路时,当心点——”

她的声音还未停止,一辆大货车朝你冲过来,把你摔出一丈开外,刹时,马路上到处流淌着你的血……

我这样想着,忍不住落下了几滴伤心的泪。

我起身向这位素不相识的男人拜了三拜之后,正准备起身回去,这才发现有一位年约二十二岁的女人不知什么时候站在了我的身后,她的手里,提着一只装着水果和鲜花的篮子。

“这——这位是你的亲人?”我试探着问她。

“先生,谢谢你这么好心来拜祭他。他真的很年轻,可在三个月前跟我过马路时,不幸被车压死了——”女人一边说着,一边伤心地流着泪。

我一时不知该怎么安慰她,只得婉转地说,“人死不能复生,你们生前这么恩爱,他在地下倘若有知,也该含笑九泉了——”

“生前恩爱?先生,我想你是误会了,埋葬在这个坟墓里的,是我家里的一只法国纯种狗——”女人突然开始用一种异样的眼神看着我。

“这——对不起!我,我——”

我被人贴上了一张精神病的标签,在这位女人好奇的目光注视下,如一只夹着尾巴的狗,正慌慌张张地逃离坟场。

在我的身后,分明有一个女人的声音在追赶着我:

“过马路时,当心点——”

2004-6-24

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
哈哈,好调皮的文章,拜了半天,原来永远地躺在那里的只是一条狗!!
构思好,有味道的小说!:)
最初由 山里娃 发表
哈哈,好调皮的文章,拜了半天,原来永远地躺在那里的只是一条狗!!

多谢山版
最近写得少了
工作较紧
最初由 一楠 发表
构思好,有味道的小说!:)

谢一楠版主鼓励
多向众位学习

幽默的结尾

幽默的结尾!
哈哈,这样的结尾
真是出人意料
好故事