中财论坛

[原创]  亲情爱情伴我走向成功彼岸

亲情爱情伴我走向成功彼岸

桐城饭店的店面隶属福建省龙岩市第三医院,占地400多平方米,可承办50余桌宴席,有厨师5人,小工数名,每天宾客盈门,热闹非凡,还承办宴席、外卖、包饭等业务,生意非常红火。饭店的老板叫李达周,是我的表弟,十五年前,他还是个令父母头疼万分,差点进班房的不良少年;让我感动的是,亲情爱情的相扶相帮,将他从迷途拉出来,伴他走向成功彼岸。

下面是达周的自述:

少年叛逆,为逃罚责远走他乡

我出生在一个偏僻落后的闽西小山村,有兄弟二人,家境非常贫寒。父亲脾气暴躁,男权思想严重,经常殴打母亲。从小目睹父母的不和,让我内心焦虑不安,逆反心理特别严重。而哥哥却越加沉默内向,把全部身心投入学习中,迫切希望通过考学离开这个家,离开这个贫穷的山村。

读初中的时候,我结识了一帮不良少年,学会抽烟喝酒,成天打架斗殴,偷鸡摸狗,从此无心读书,被父亲打断了几条竹鞭,也没有任何悔改之意,还离家出走好几回,最后父亲失望了,再也不愿意管我,只有母亲的眼泪和哀求,让我感到有点内疚,但是已经无法管住自己了。

后来,这群朋友的“游戏”越玩越大,向低年级的学生敲诈勒索不过瘾了,开始筹划更大的行动。在一个月黑风高的晚上,我们一行10人,装扮成蒙面强盗,抢劫了位于村子南面的养鳗场,可惜鳗场里的现金不多,匆匆将钱一扫而空,就连忙逃跑了。第二天,老板报了案。警察很快进村调查,大家得到风声后,纷纷抱鼠逃窜,我也很害怕,父亲早不知道跑哪里风流潇洒去了,只有平日看起来软弱的母亲,显示出我从没有见过的果断和坚强,拿出多年来起早贪黑卖竹笋,偷偷存起来的所有积蓄,委托她在城里做官的大哥,把我送到300多公里以外的省城的一家大酒店去打工,暂时避避风。舅舅说:“学一样手艺再回来吧,最主要的是学会好好做人!”

17岁的乡村少年,第一次独自一人踏上异乡的土地,看着那么宽的马路,那么高的大楼,才发现原来不知天高地厚的自己,是这么渺小,也为所做的行为后悔。虽然酒店老板看在舅舅的面上收留了我,让我在厨房打杂,有一个安身的地方,但是心里总是忐忑不安,一看到警察,警车,就浑身发抖,整天提心吊胆,这样的日子真难熬!

那时,正值夏天,七月流火,厨房更不用说了,简直就是个大火炉,蒸烤得人汗如雨下。我还从来没有流过这么多汗。在埋头切菜洗碗的时候,在受到大声责骂的时候,在想家想母亲的时候,汗水和着泪水劈劈啪啪往下流,直流进嘴里,那股酸酸涩涩的滋味,一辈子也不会忘记!

半年后,妈妈委托舅舅打来电话,说:“没事了,几个孩子的家长从中周旋打点,和鳗鱼场的老板私下通融,同意私了,现在公安局已经销案了,别的孩子都回来继续读书了,你也回来读书吧。”我这才深深地松了口气,但是,现在我不想回去,本来就不喜欢读书,而且已经渐渐对烹饪产生兴趣,半年多的厨房打杂,从切菜烧火做面点开始,边干活边偷偷地学习,掌握了不少技能,而我的吃苦耐劳赢得老板和工友、师傅们的赞赏,工资提了好几次,也和二厨梁师傅结成好朋友。

拜师学艺,技艺爱情之花竞相绽放

梁师傅是福鼎人,在省城混了好多年,他说最早也和我一样,从最低层做起,好不容易熬到二厨的位置,但还是嫌赚的钱不多,准备回福鼎自己开一家饭店,问我愿不愿意和他一块走。我想了两天,同意了。梁师傅是好人,待自己不薄,我想跟着梁师傅,不仅仅是学习他的烹饪技术,最主要的是想跟着他学学如何开店。因为我最终是要回家去创业的,为了母亲!

于是,我谢绝了老板的挽留,跟着梁师傅来到福鼎。创业之初的艰难让我们意料不到,但是,梁师傅凭借自己高超的技艺和本地人的优势,很快就打开局面。我做为开店元老,成了饭店第二号人物,独自做菜的机会越来越多,技艺也越来越精湛,成了梁师傅最好的帮手和搭档,他把自己的技术毫不保留地传授给我,在生活上也象兄长一样对我关怀备至。

这时候,爱情也光临到我身上,女孩叫春燕,是在店里打工的服务员,温柔大方,对我一往情深。其实,她出身很可怜,是个弃婴,被一对捡破烂的老夫妇收养,不知道自己的亲生父母是谁,在她十六岁的时候,养父养母相继去世,从此孤苦伶仃,特别渴望有人保护,渴望有爱,她说,见到我的第一眼起,就感到很塌实很安全,我告诉她:“我曾经是不良少年,差点要坐牢的,你怕不怕?”她说:“不怕,人不可能不犯错误的,改正了就是好人,你现在不是“改造”得很好了吗?”她的一句话,彻底扫清压在我心中多年的阴霾,这样的女孩,我如何能不爱?如何能错过呢?

生活正渐渐走向正轨,爱情之花开得灿烂夺目,虽然思乡情蕴与日俱增,但是我不想这么快就回家去,直到辗转得知母亲又遭到父亲毒打的消息后,才决定启程回家。春燕决定和我一同回去。

回乡创业,亲情爱情伴我走过最艰难的岁月

回到更加破败的老家,看到更加瘦小苍老,伤痕累累的母亲,我的泪水又一次哗哗地往下流。父亲早就不管这个家了,据说在外面有了情人,哥哥已经考上大学,所有的生活费和学费全靠母亲早出晚归贩卖竹笋提供。妈妈的眼泪,从见到我的那一刻起,就一直在眼眶打转,我就这样紧紧握住母亲枯树皮似的手,坐在她的床头,母子俩谈了整整一夜。我决定,不走了,回到家乡创业,一定要让母亲过上好日子!

我把想法告诉春燕,春燕说:“你到哪里,我就跟你到哪里,我没有亲人,你就是我最亲最亲的亲人!”我紧紧搂住瘦弱的她,内心的感动深厚绵长!

我把自己的决定打电话告诉梁师傅,梁师傅久久不说话,最后深深地叹了口气说:“好吧,那你就留下来吧,好好照顾你妈妈!”随后,寄来了一万元,申明是借给我的,以后有钱再还他。我明白他的意思,是担心我不收。从邮局拿到这叠厚厚的钱时,我把它紧紧揣在怀里,感到好温暖好塌实!

开店需要一定的启动资金,我的积蓄加上梁师傅的一万元,还不太够,母亲又一次把自己省吃俭用存下的很少的一点积蓄都拿出来,春燕也拿出她这些年打工的所有积蓄,当我捧着这些不多的钱,久久地凝望着她们,泪水强咽进肚里,心里暗暗发誓,我要用自己的一生,用所有的爱,去呵护这两个最亲爱的女人!

我先承包了乡政府的食堂,却被如山的白条击垮,不到一年,就开不下去了,最后在舅舅的干预下,才要回不到30%的欠债。

然后,用这不到30%的资金,又在火车站附近开了一家低档次的饭店,惨淡经营,虽然赚的钱不多,但是温饱能够解决,至少,能让妈妈不用每天起早贪黑卖竹笋了。两年后,火车站整体搬迁,生意越来越萧条,我们只好再一次换店。

最后,我们找到现在这个地点,是新建好的第三医院的店面,当时找这个地方,周围没有什么居民,冷冷清清的,所以租金很便宜。我除了看中租金便宜外,最主要的是看到这附近马上要开发好几个居民小区了,于是一口气就租了5年,果然,饭店开在这里,生意一天比一天好起来。因为附近的饭店很少,而教师新村,居民小区马上开始破土动工了。

最初,我这里成了民工食堂,饭菜都比较低廉,但是一定保证新鲜优质,那一段时间,我、妈妈和春燕每天睡觉的时间都不足5个小时,自己进菜做饭,忙忙碌碌,虽然很辛苦,但是薄利多销,积少成多,我们已经很满足了,至少资金流动得很快,没有白条,没有欠债。后来,新村建好,民工撤退了,居民们搬进来了,我就把饭店重新装修一下,楼上原来是我们住的,现在都腾出来,装修一新,提高饭店的档次,扩大规模,还请了两个师傅,当然,最重要的是要讲信誉,讲质量,有几样招牌菜,还要注意不断更新,不能急功近利,能拉住回头客是最重要的。

现在想起来,那两年,真是太困难了,自己做老板毕竟和给别人打工不一样,所承受的压力太大,如果不是妈妈和春燕的支持和帮助,我可能坚持不下去。过去的那些朋友又来找我,不过他们大部分和我一样改邪归正了,有开车的,有做生意的,也有考上大学的,谈到往事,大家都叹息摇头,为当年所作所为感到好笑又好气,经历这些年的磨练,我们不再是原来不知天高地厚的轻狂少年!在饭店受到地痞流氓骚扰的时候,还幸亏他们的帮忙,少年时期学的那些江湖习气,只有在这时候,派上用场。

柳暗花明    爱情事业倍加珍惜

现在,附近又开了好几家饭店,竞争越来越激烈了,但是我的生意还是很兴隆,特别到节假日,位置都要预订。到这里承办结婚满月生日等大规模宴席的特别多,有时候要摆好几场,忙得很,只能再雇几名小工和师傅,真的容纳不下这么多的客流量,现在正准备开一家分店。

对了,我和春燕已经结婚,在新建的小区买了一套不大的商品房,刚刚生了一个小女儿,我现在又增添了一个需要全身心呵护的人!

一年前,我就不让妈妈在店里帮忙,让她帮忙带带孩子,享享福。她虽然和父亲的关系没有改善,但是现在身体好多了,每天抱着孙女,很开心。对父亲,我已经没有太多的怨恨,等他老了,我会养他的,他毕竟是我的父亲。

哥哥大学毕业后,在一家科研单位工作,也结婚生子了。他很勤奋很努力,现在已经是单位的中层领导,下班之余也经常来店里帮忙,介绍很多朋友客户同事光顾我的饭店。我们永远是好哥们!

闲暇的时候,我喜欢坐在母亲床头,陪她说话,给她洗脚;或者给女儿换尿布,喂牛奶````````那是我心情最轻松最愉快的时候!

她们给我这样一个温暖的家,是我最渴望最珍惜的!无论我的事业做得多大,钱赚得再多,受到的诱惑有多少,是别人眼里的大老板也好,大款也好,但是,在母亲眼里,我永远是个孩子;在春燕心里,我永远是那个吃苦耐劳的达周哥!我会永远爱她们,呵护她们的!

现在经常看到有很多孩子学坏,最终走上犯罪道路的报道,心里有很多的感慨。原来的我,不也是坏孩子吗?其实,人的一生很漫长,犯错误是在所难免的,特别是在少年轻狂的时候,这时候,最主要的是要有人拉你一把,把你从泥坑拉上来,然后,狠狠地吃一些苦头,人就会长大的。我和我的那群朋友,后来没有一个变坏进监狱的,是因为,他们和我一样,被深爱我们的父母亲人,从迷途中拉回来,一路相扶相帮着把我们带上正确的人生之路!

亲情爱情伴我走向成功彼岸的!

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
最初由 周铁兵 发表
亲情爱情伴我走向成功彼岸的!

浪子回头金不换`!精彩可读、富有教育意义的纪实作品!

谢谢您的指点:))
是啊没有亲情我们好多时候总是在黑暗里穿行,支持一把。
最初由 吴安臣 发表
是啊没有亲情我们好多时候总是在黑暗里穿行,支持一把。

谢谢吴老师的支持:))
精彩之作小雨向你学习了!
支持!
学习.
段与段之间空一行就可以了!!
飘飘,喜欢这个题目,更喜欢你的字 :)
最初由 一叶秋雨 发表
精彩之作小雨向你学习了!

谢谢小雨

zhaoyanq :谢谢:)

郭敏:应该向郭敏学习才对:))您的文章让人受益匪浅

回山里娃:哦,明白了,我这就更正

回若梅:谢谢姐姐鼓励:)中财很多人在打听你呢:))

学习了

教育意义很强,文笔很老到。

回复: 学习了

最初由 老庄 发表

谢谢老庄鼓励:))

回复: 学习了

最初由 老庄 发表

念阳学习了!的确教育强!顶!

回复: [原创]  亲情爱情伴我走向成功彼岸

最初由 裙裾飘飘 发表
    亲情爱情伴我走向成功彼岸

桐城饭店的店面隶属福建省龙岩市第三医院,占地400多平方米,可承办50余桌宴席,有厨师5人,小工数名,每天宾客盈门,热闹非凡,还承办宴席、外卖、包饭等业务,生意非...

细腻胞满
现在经常看到有很多孩子学坏,最终走上犯罪道路的报道,心里有很多的感慨。原来的我,不也是坏孩子吗?其实,人的一生很漫长,犯错误是在所难免的,特别是在少年轻狂的时候,这时候,最主要的是要有人拉你一把,把你从泥坑拉上来,然后,狠狠地吃一些苦头,人就会长大的。我和我的那群朋友,后来没有一个变坏进监狱的,是因为,他们和我一样,被深爱我们的父母亲人,从迷途中拉回来,一路相扶相帮着把我们带上正确的人生之路!

妹妹好文,向妹妹学习。