中财论坛

[原创] 最后的项羽

茉莉/文

西天,残阳如血

茶色的余晖涂抹着一张脸,一张不平凡的脸。没有笑,亦无泪。昔日“瞋目可使人马惧惊”的项羽,今日的眼中却溢满了悲伤,迷惘。心情又岂是一个“痛”字了得?

面前的乌江水波涛壮阔,一次次漫上他的脚背,将他金色的梦想击得片甲不留。

嘴角涌上一丝苦笑,苦的锥心。天下,这个本属于他的天下,今日却寄于刘邦名下。他败了,败得如此措手不及。鸿门宴上的心慈手软扼杀了自己成功的血脉,这是他错了吗?

乌雅马仰头长啸,偎在身边。项羽抚摸着这个跟随自己闯天下的老朋友,千痛万痛涌上心头。想当初,他骑着乌雅马带兵四十万,雄心壮志,浩浩荡荡,何等威风。今日战败,唯他一人生还,何颜以对江东父老?

“天不助我,英雄又何妨?”他喃喃自语。一滴泪从眼角滚出,顺势而下,堂堂七尺男儿如今无语问苍穹。悔?恨?还是……

不!他无愧于心!男子汉顶天立地,坦荡荡。卑鄙的招数可以获胜,但那就不是他项羽了。
虞姬,我死而无憾,可我放心不下你啊!爱妃,苍天无眼啊!他仰起头,振臂长喊,回荡在山谷中,久久,久久不绝。

“壮士,回去吧!回去征集谋士良将,从振雄风,再夺天下啊!”船工将船靠岸,有心载项羽过江回家乡。

回去?不,他坚决的摇头。“天欲亡我,再努力又如何?命该如此,罢了。”他转身审视那远山,高树,广阔的田野与平地。不是他的,永远都不会是了。

马啸声,啼鸣声,喊杀声,愈发接近了。他静静的站着,只是站着。

追兵已到,勒马而下,项羽猛而转身,大喝:“不必上前,无需你们动手。我项羽身经百战,从未败过。今日既已如此,我也无话可说。死,我也不能死在你们这群人手中。”他默默地拔出剑,冰凉的月,冰凉的江水,冰凉的剑光,冰凉的情。或许,今天是最后一次用它了,谁想最后杀的人竟是自己。

他苦笑着,一颗泪落在剑上,四分五裂,碎的让人心痛。

“力拔山兮气盖世,时不利兮雅不逝。雅不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何!”

剑起,一道血痕迎着风飞去,划出一道最美的弧线,为一个传奇人士点上了血红的句号。

一个英雄倒下。

一种精神却升起,英雄的精神,项羽的精神,感天动地,永垂不朽。

最佩服的英雄是项羽,发一贴,纪念英雄!
再现了霸王别姬的悲壮场面!
问好曹版,谢谢曹版好评!向曹版学习!
场景的复原,片断的描述,作为小说中的一部分挺好,如果]独立成章,还需更深层的内涵。
呵呵,问好柯英,谢谢您的高明指点,虚心接受!再次感谢!
一个英雄倒下。一种精神却升起。

英雄的精神,项羽的精神,感天动地,永垂不朽。
问好朋友!谢谢朋友来读!