中财论坛

[原创] 风吹动了长发

风吹动了长发

文    周萍

风吹动了长发,丝丝紧贴着面颊,在某种意义上看,在风的动力下,他一度很想逃离;

但就在这一瞬间,他感到了一丝丝的冰凉,在他的背心扩散了,延伸到全身,细胞活跃了很久了,接近死亡的数字越来越小了,也许一个半的时辰,也许整天的时间,或者更短或者更长的时间。

就算是瞬间,就算是偶尔,但他终究要在很短的时间把最大的渴望想一遍,仅仅是一遍。

看到一层霜,罩在菊花上,耷拉的叶子,也感受着深冬的温度。其实当时他很想用他的手抚摸也一下那看起来

没有力量的叶子。但手触及到叶子的时候,手里的温度瞬间便融化了那层霜。菊仍旧在哪里绽放,但他没闻到菊香;

于是在心里想,菊,到底有没有香味呢?

玫瑰的香气他是闻到了的,茶花的也是,那种清香,让人心旷神怡很久,而牡丹,据说没有香气,只有大气和富贵,但香味,他终是没有闻到。

于是将鼻子凑到那朵被霜侵蚀的菊花跟前,使劲的闻一下,一种形容不上来的味道直入鼻孔,这是不是菊花原有的味道呢?

这是农家房屋跟前的几束花,他平常不是太注意花花草草的。

他站在寒风吹来的土坎上,将最深的眸子投向前方,脚下枯萎的黄草摇摇曳曳的随风摆动了几下,便沉默了;

不知道这是第几次走上这座山了,那零落的房子,在这座高耸的山脚下;大雨的夜晚,逆流石轰然而下,村子里的人们难以在深夜睡个安稳的觉,他便和这个村庄,这里的人们一样,彻夜难眠。

上山的路在铲车的轰轰声里变宽了变平了 ,他的心变小了变窄了;

真是山路十八弯么?站在这个土坎上可以看到全村的面貌,他把手背在后面,脸上带着微笑。

风仍旧吹着,他不觉的冷,毕竟还未到最冷的时刻;

自从调到这个乡镇任职,这条南山路让他常常深夜难眠。他和几位副职走了不知道多少趟,查看了不知道多少遍,他亲自找县上的人,给人家说好话,常常为了找到主事人,耐心等啊等啊,有时候深夜还不得回家。最后总算将这条南山路写进了日程呢,他甭提有多高兴了。

现在终于动工了,镇上的男女老少,村子里的男女老少,忙得不亦乐乎,但都高兴非常。这气氛感染着他,他带着职工来去南山路上,和大家一起说笑,一起研讨方案。

土坎下的转弯处,职工小路拿着文件夹,朝他站立的地方走来了,一头乌黑的长发被风吹起来,飘然舞蹈;他看着她,微微笑着,喃喃的说,风吹动了长发、、、、、

他是兰大中文系的高材生!

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
灵动、轻扬、随性的一篇。问好。
让我们看到一个为了农村的建设而努力付出的乡镇干部形象。问好。

回复 2# 海凹 的帖子

谢谢版主支持

回复 3# 杨春山 的帖子

谢谢版主支持
风吹动他的头发,也吹动了一颗激扬的心,但愿他在这种激扬下好好走过。

回复 6# 木门长子 的帖子

祝福他,
有空灵的意象,但表述仍欠流畅,读下来总有写被打岔的感觉。
选材很有独到见地,如果再细细打磨,写长一点,我想会更出彩的!
问好文友!常来啊……

回复 8# @边走边唱@ 的帖子

问好老师,你和我的老师说的一样。

回复 9# 王建荣 的帖子

我会试着去修改,谢谢老师的支持