中财论坛

[原创] 暖冬

走进家的时候,父亲正在给兰花浇水。五,六盆的兰花,长得亭亭玉立,青葱醒目,宛若一个个窈窕淑女。“行辈合推梅以上,交游多在菊之间。平生我亦好修者,乞取幽兰镇小山。”对于心性雅致的兰花,我们全家甚是喜爱。两颗发财树不要怎么管理,浓绿的叶子已经顶到了天花板,又顶着天花板四下里散开。几盆芦荟被父亲养得茂盛粗壮,肥厚的叶子有三尺多长,叶面有六,七十厘米宽。没事了,我就剪下一根芦荟叶,把芦荟汁涂到脸上美容。记得腿上长过一片癣,我涂了几次芦荟,还好了呢。暖气也像是我的一位亲人,迅速对我围拢过来,问寒问暖……

父亲给我说,家里定了一份《聊城晚报》,真不错。不光看新闻,看民生,还看养生呢。这不,你看这一期。父亲递给我一页报纸,是1129日的,“东昌时讯·健康养生”版。他让我看《自愈力是人体的神医》和《长命百岁十大迹象》。我跟他说,很不错,按报上说的做就行。其实,我家里也定着《聊城晚报》,这页报纸我已经看过了。老年人关注养生,自然而然。我和弟妹都顺从他,不光家里有报纸,养生书,还有养生食品。只要他们高兴,就全家高兴。

这时候,母亲喊我们吃饭。母亲蒸的杂粮窝头,紫薯和南瓜,还炖了乌鸡,拌了苦菊杏仁,摆了一桌子。热气氤氲,香气弥漫。我赶紧凑过去,解解馋。

下午,母亲让我陪她散步,围着小区转一圈。父亲,母亲,我,一同前往。一楼的邻居在楼前种了柿子树,无花果,葡萄,还有两颗蓖麻。树上挂着几个柿子,这是我第一次看见长在树上的柿子,柿子身上有楞,蒙着一层薄薄的白霜,不如超市里摆着的鲜艳。但是,在初冬深绿的枝叶和灰白的树木中,这几枚柿子的金黄已足够显眼。母亲告诉我,旁边那两颗是花椒树。去年秋天,邻居还送给了一兜。刚摘下来的时候,花椒粒是绿色的,但花椒的香气浓密馥郁。小区的铁栅栏上,爬满了深红色的藤蔓,叶子和枝条都色泽明亮。在这个季节,这些藤蔓的叶子不但不落,我还看见有小叶芽往上爬,如一片火焰在燃烧。冬季里,这一面枝叶的红墙,温暖着我的目光。那些小叶芽,还爬到我的心里,暖热我的心地。用红墙和午后明丽的阳光做背景,我给父母拍了一大堆照片。我让父母笑,我留下他们佛一般的笑容。

父母年岁大了,我时时牵挂。但他们生活安宁、祥和,这也是我们全家的福分了。

[/copyright]

的确够暖的,文字温暖,氛围温暖,亲情温暖。
读着舒服,心里暖暖的。
剪裁得圆圆润润,不出枝蔓,好。
暖融融的亲情,令人感动!
父母年岁大了,我时时牵挂。但他们生活安宁、祥和,这也是我们全家的福分了。

呵呵,好温暖的文字,学习,问好。
温暖的一家人,温暖的冬天,幸福着。
有一种“红泥小火炉”的温暖!
原帖由 剑鸿 于 2012-12-3 11:02 发表
的确够暖的,文字温暖,氛围温暖,亲情温暖。

问好剑鸿老师。谢谢鼓励!

回复 1# 翠微 的帖子

有亲情包围老人,确实是暖冬
富有生活气息的文字,有父母在,一个家庭就会充满温暖。问好。
日常生活细节,人生的暖色调。
温暖的亲情,人间的真爱
谢谢以上各位老师的鼓励!