中财论坛

[原创] 男人五十(小小说)

男人五十

男人五十,一道坎?这到底是一道怎样的坎!

下午四点半,老马从县委组织部大门出来,认真揣摩着刚才部长说的那句话,心里有点忐忑不安。

今天真是见鬼了,一路出来,还真还没见一个拍须遛马的,老马摸摸自己硬朗的身子骨,感到莫名的失落。

驾驶员小张看局长心事重重地走过来,马上迎上去接过老马手中的公文包,点头哈腰的招呼上车。

“局长,回单位,还是……”

“回家!”老马回答很干脆。

看到老马这么早就回来,老伴颇有调侃的味道:“哟——今天太阳从西边出啊,回来得这么早!”边说边进厨房准备饭菜。

晚上,老马看着老伴准备好自己喜爱的饭菜,无心下手,说真话,此刻,他实在是没有半点儿口味。

“老头子,是不是感冒了?”老伴一边问一边招呼:“小强,快给小张师傅打个电话,送您爸到医院看看。”

“我没病,别打了。”老马急忙向儿子摆了摆手:“我只是感觉有点累,你们先吃吧。”

第二天早晨七点,老马按时起床,老伴说:“老头子,你忙什么呀,组织上不是说让你好好在家休息几天吗!”老马不吭声,哈了一口气,又躺下倒在老地方。他在想,组织上也是,怎么说退就退呢,这不是不把干部当人看嘛。

没过几分钟,老伴又迷迷糊糊地打起了呼噜,这呼噜像鞭子一样,不停地抽打在老马的心坎上。

老马又翻身爬起来,脚还没落地。“你神经病啊!能不能让老娘再睡一会儿?”老伴阴阳怪气地说。

“睡——睡——,你这死婆娘就知道睡,真是人到无时猪拱猪!”

“呸——不就是一个小局长嘛,不当才好呢,老娘还天天当心,怕你不是醉死,就是被人吹死呢!”

“你想让老子死,老子还真不想死呢!”老马正想发火,他隐隐约约的好像听到客厅里有细碎的脚步声,随着“咯——吱——”的开门声,他明白是儿子小强要上班去,压在心上的火气也渐渐熄灭下来。

老马看着老伴躺在床上,还没有真想起床的意思,匆匆忙忙地洗了一把脸,突然想起一句话:“人不走,茶就凉。”难免有点心酸。

老马在客厅里不停地转来转去,像一只热锅上的蚂蚁,他在想是上班去,还是……

此刻,老马明显地感觉到肚子“咕咕地叫”,他真希望老伴爬起来,给他煮一碗热乎乎的面汤……

老马走出宿舍大门,恰好门卫老王不在。他习惯地朝门口望了望,不见自己的坐骑,立马掏出手机给小张拨了个电话,“对不起,你所拨打的电话正在通话中……”老马气不打一处来。

这时,正好一辆三轮车开过来,“三轮车!”老马一边喊,一边朝三轮车走去……

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

松哥把一个临退居二线的局长的心理刻画得很细致,真实自然。人不走,茶就凉,有生活味道。
简洁,典型,人物刻画生动。五十一现象,官场规则,也是自然规律,作者借助一个点,写得巧。
小说语言很有艺术表现力,简洁、明快,有张力。情节似乎淡了点,如果在结尾还加强一下,是篇好小说。
原帖由 西夏楼兰 于 2012-12-6 17:51 发表
松哥把一个临退居二线的局长的心理刻画得很细致,真实自然。人不走,茶就凉,有生活味道。

第一次来此版块,谢谢楼兰教师沙发鼓励
原帖由 暴雨迎风 于 2012-12-6 18:43 发表
简洁,典型,人物刻画生动。五十一现象,官场规则,也是自然规律,作者借助一个点,写得巧。

谢谢迎风斑斑鼓励 :handshake :handshake
原帖由 曾经沧海 于 2012-12-6 20:26 发表
小说语言很有艺术表现力,简洁、明快,有张力。情节似乎淡了点,如果在结尾还加强一下,是篇好小说。

谢谢沧海教师阅评,稍稍改了一下,不知可否! :handshake :handshake
小说的心理描写很细腻,场景描写还应再精彩些。个见,问好!
刻画很好的一个局长大人,官当得上了瘾,也许就得适应没瘾的日子了。
也来读了,人物呼之欲出,跃然纸上。
原帖由 刘满园 于 2012-12-10 16:35 发表
也来读了,人物呼之欲出,跃然纸上。

谢谢刘版来读
原帖由 若水 于 2012-12-7 10:38 发表
小说的心理描写很细腻,场景描写还应再精彩些。个见,问好!

谢谢朋友真诚指点,写小说还是第一次
原帖由 木门长子 于 2012-12-7 11:59 发表
刻画很好的一个局长大人,官当得上了瘾,也许就得适应没瘾的日子了。

谢谢木版来读 问候冬安:handshake
心理描写细腻。学习了!