中财论坛

[原创] 一辈更比一辈强

一辈更比一辈强

上周参加表外甥的婚礼,表姐夫是劳动局局长,对新郎新娘的祝福词最后一句是:祝你们好好工作和学习,力争一辈更比一辈强!

说到这儿的时候,我老婆跟我做了个眼神交流,问我:咱表姐夫的爹是干啥的?我小声说:表姐夫的爹生前是曾经的教委主任鲁中职业专修学院的校长。老婆哦了一声。

早晨,我做饭,老婆喊孩子起床。孩子迷迷瞪瞪睡眼惺忪的起来,还有点找不到北。老婆就在那儿一直催,说了句:“你快点不行吗?这么磨蹭!”儿子烦了,回了一句:“你不磨蹭吗?”老婆接了句:老娘磨蹭,谁想到,到了你这里,一辈更比一辈强了呢?!

我忍不住嘎嘎大笑了,当然外人觉得可能不可笑,我联想到我岳父就觉得好笑。我岳父是村里有名的大磨蹭,想当年还用镰刀割麦子的时候,我丈母娘那一垄刷刷刷割到地头了,回头一看,我岳父那一垄还没割上三分之一。

我脾气不好,想当年找对象的时候,我跟我们镇上税务所所长的女儿是同班同学,毕业后又分到一个公司一个分厂一个平车队,近水楼台先得月嘛,大人觉得这就是缘分,一个劲的撮合,我想了想,一是没有那样的念头;二是她家条件太好。我要找呢要找个家庭条件不如我家的、脾气好的,对我百依百顺的。诶,我一回头那人就在灯火阑珊处。我当时咋就没想到,脾气好的女人肯定磨蹭呢。我老婆热爱做家务,但是你比方说她扫地擦地吧,看着电视剧,嘿嘿笑着,手里的活就停了;摘个韭菜吧,连干带玩;做个饭吧,应该有个次序轻重缓急吧?我要做饭,就先从冰箱里拿出肉解冻,熬上稀饭,热上馒头,然后摘菜、洗菜、切菜,把切好的菜顺到盘子里,然后肉也能切动了,开始炒菜的时候,米饭关上火焖一会儿。炒出菜,这不就吃上饭了吗?我老婆不。我老婆把所有的东西都准备好了一起做。15分钟的饭,她要做上一个半小时,在这一个半小时中,我想把她咔咔咔咬碎了的心都有。你还不能说,你一说她就慢悠悠说:“你这么能,你做啊!”要不就是:“不动手的人别指手画脚。”

再说说回老家,爷俩要是坐下吃饭,我的头发几乎是爆炸式的炸着!早晨饭从七点半吃到十一点半,中午饭从十一点半吃到五点半,晚饭从五点半吃到晚上十点。年年春节如此。我说:老婆,你杀了我吧!一天24小时你跟你爹吃饭用去15个半小时!

我丈母娘说:“咱知道她哥哥和她姐姐都不随她爹这么磨蹭,你说这个咋治啊?你多担待点吧!”

我爹娘说我:“你毛病,人哪有没有缺点的,这孩子心肠好,对你和孩子好,对我们好,你要换了别人,谁能受得了你的暴脾气?”

得,就这么过吧。我一直在苦口婆心训练儿子,时时给他讲做事要干净麻利快,要有次序,要动脑子。

不过我也时常胆战心惊,遗传这事,后天有时也无力改变吧?

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

呵呵,生活中总有一些差强人意的事情,关键在怎么看,有细节、很生动!

呵呵,生活中总有一些差强人意的事情,关键在怎么看,有细节、很生动! [/quote]
谢谢老师加精鼓励,顺祝元旦快乐。