中财论坛

[原创] 松桂干河

松桂的干河一南一北像两条不听话的调皮长龙,蹲卧在松桂锅底型小坝子的南北两端。南边的是南干河,气势不凡。北面的是北干河,尽管有点小里小气,可在七八月份发大水季节,跟南干河相比可是毫不逊色的,那汹涌的水势,让人不得不肃然起敬。

松桂干河的的源头就是松桂西面高耸的马耳山。奇怪的是在三江流域地区,都是山有多高,水就有多长。但松桂的特别之处就是背靠着高耸的马耳山,就是没有水,连喝的水都要从离松桂三十多里地的蝙蝠洞引过来。松桂这种奇特的地理现象,据说还有一段关于我恩师陈光汉老师的一段传闻故事。我恩师据说是毕业于昆明师专,是四川人,我读鹤庆一中时教我语文的。五七、五八年在鹤庆二中任教,那时有人建议要将县城搬迁到松桂,因为从地理位置上来看,松桂的确是鹤庆县的中心点,将县城搬到松桂也应该有一定的现实意义。但不知恩师陈广汉是出于知识分子的天真,还是出于一个为人师表的人类工程师的良知。反正那个年代说话是要小心的。但恩师陈广汉却在这样的一种特殊环境下,突然放出话来说,他在夜深人静的时候,听到松桂地下有暗河。这话一出,就有人上纲上线了,说恩师破坏大跃进,破坏社会主义建设。有人因此加害于恩师,认为心地善良的恩师破坏县城搬迁,据说恩师因此还被打成右派,吃了不少苦头。如果一介穷教书匠,也能有破坏国家建设的能力,那这教书匠的地位是何等地高尚。

有恩师的故事,我自然也关注起松桂的地貌来,只是我无力为恩师讨回他失去的东西,不过后来是平反了,恩师也于前几年离开我们而去了。我仔细察看了那两条只在七八月发大水,平时干涸得没有一滴水的干河,心里就想:也许恩师说的暗河的确存在,不过只是没人关注,便没有去探测罢了。否则马耳山那么大列山脉,那水到底哪里去了呢?大自然的秘密有时真让人捉摸不透。

有一段时间,我经常到干河里转悠,才发现那两条干河里的鹅卵石,都是从马耳山上冲下来的。马耳山传说是解放以前的土匪头子张结巴窝居的地方,有大量金银财宝被掩匿在马耳山上,我便淘宝似地每天饭后就到南北干河转悠。那段时间也听说有人在炒作奇石,我也便沿着南北干河一路找去。希望能得到一块奇石,或者从山上冲下来张结巴的一点宝藏。但转悠了好几年,都一无所获。看来穷人想财,真的万丈深。不过感觉我的身体各方面都好得多了,也许整天在那些鹅卵石上走来踩去的,脚底板的穴位得到了按摩,身体就好起来了,以至于我每年得次感冒都难。跟医生打交道的时间,更是少得可怜。

弯弯曲曲的南北干河将松桂划成了三大版块,那成梯田形的水田、或者烟田、或者包谷地里,庄稼们竞赛似地生长着,喜人且透着松桂人的富足。南北干河一路从马耳山下来,到了叫勤劳的几个村子那里,汇聚成了柳树湾。远远地看柳树湾烟雾蒙蒙的样子,有好几次想去那里看看,都没有去成。不过人生就这样,一旦你把什么都看透了,那活着还有什么看头呢。不是说要有一种距离美吗?那柳树湾还是让我保持一种距离,远远地看着她的神秘,让生活多几分滋味吧。

关于松桂干河的书写,沉静而自然,一条生命之河也一定有着它生命的脉搏,为这样的河书写也是一份担当。只是觉得文章的内涵延展不足,再深入些会更好。
具象质感,不错的文笔,欣赏。

回复 1# wwmi06 的帖子

看来穷人想财,真的万丈深。不过感觉我的身体各方面都好得多了,也许整天在那些鹅卵石上走来踩去的,脚底板的穴位得到了按摩,身体就好起来了,以至于我每年得次感冒都难。跟医生打交道的时间,更是少得可怜。

意料之外的收获,也不错呀