中财论坛

[原创] 我和你

结婚好几年没有孩子的家庭,会因期盼,而把孩子看的弥足珍贵。也许是你来的太早,我还没有学会去疼爱你。

你用整夜地哭声,提醒我你的存在,我皱着眉,打量着你——这个小麻烦!从有了你,我就像被拴在了一根绳子上,哪儿也去不了了。我那些关于走遍祖国大好河山的理想,还有我的书橱上已落满了灰尘。就那一天我抱你在怀里吃奶,你用那黑黑的眼睛定定地看着我的脸,我也看着你,你咧开嘴笑了,乳头从你花瓣一样的嘴里滑落,那一刻,我心里忽然觉得好温暖。

那时,抱着你,经常把你摔倒。出门的时候你只能躺在婴儿车里,我推着你,你把两只小脚丫踩在高高的车架上,乱踢哒。在人多的地方你会很高兴的笑个不停。邻居说你长得像黄金搭档广告中的小演员。你第一次会爬的时候,我在外面洗衣服,你从床上摔下来,脖子歪了好几天。一场感冒让你第一次生病就输了半个月的水,护士给你打针,一次次找不到血管,你哭,我也哭。你抬起贴满胶布的手为我擦泪。我和你爸爸吵架后把你丢在家里,去了你姥姥家。耳边仿佛总是听到你的哭声。你爸爸带着你来时,见了我你只是哭,我张开手抱你,你躲开,哭得更委屈了,好像在说:你不是不要我吗?你不是不要我吗?

你第一次开口叫妈,一连叫了十几个妈,你的小嘴好像使不住闸,我笑着,泪落下来。你把学步车弄得像刮风,呼呼地,一会儿在屋中间,一会儿又去了厨房。很多次你会从里面翻出来,把头摔个大包。你终于会走了,走路的姿势和你爸一样,我就奇了怪了,是我教会了你走路呀!

你一周岁半时,我把你放在姥姥家去上班。那时我没心没肺,隔了二十多天回家看你。你一天哭了又哭,我说:再哭,以后不回来看你了!你的哭声嘎然而止。你姥姥说:孩子可怜啊,光喊找妈妈。你小的时候大人啥时候离开过你啊!我无语了。每次打电话说晚上回家,你从早晨就会坐在胡同口的大石头上等着,眼睛望着公共汽车开来的方向。每次我在家住下的晚上,你都会让我搂着你睡觉。姥姥说:过来,还是我搂着。你抱着我不撒手。

转眼,你要上小学了我把你接到身边。第一天你从这个房间转到那个房间,你小心翼翼地问我:我能从冰箱里拿只雪糕吃吗?我说:别不好意思,把这当做你的家。你看了我一眼,回自己的房间“砰”地一声关上了门。你和我一样敏感。去超市,你爸开玩笑说,只能买一样水果。我说要葡萄,你说要香蕉,我生气的转身就走,你老爸说:你让着你妈点。你说:行行行,买葡萄吧!你爸提了香蕉又提了葡萄,我白了你一眼,你说:你们女生就是小气,动不动就给人白眼。

放了寒假,我们三个人打扑克,每次不是你哭就是我哭。我哭了你就会说:算你赢了,还不行吗?你哭的时候,我把扑克一摔:爱来不来,玩不起别玩!你老爸说:这个死娘们,一点也不知道看孩子!你在家的时候,永远掌握着遥控器,电视里不是播放灰太狼就是多啦A梦,我爱看的韩剧,从你来了就没看过。我们两个的夺台大站,以我失败告终。没想到你学习成绩还挺不错,第一次给你开家长会,听到的都是一片赞声,看到那些挨了批评的家长,我真有点同情他们了。

周末你从院子里玩了半天回来,我一开门看到你,我的头发都快竖起来了!只看到两只眼球是白的,刚换的衣服,已看不出什么颜色来了,裤子的膝盖处,撕了个大洞。我说:你看你这脏样!出去遇到熟人别说是我的儿子啊!!!你说:我就说是你的儿子。你扮了个鬼脸,一腚蹲在沙发上。我把你扔到浴池里,你两手抓着裤子,不让我给你脱,我回头去拿毛巾的功夫,你“啪”的一声插上了门。在里面喊:男生洗澡,女生不能偷看。

我愣在门口,你就在我的忽视中长大了。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

小妮,你似乎熟悉我?
那我先来做你的沙发,细细欣赏你带来的风景。
幸福的小妮,知道了做妈妈的辛苦,也为儿子的成长而欣喜哦。
生动的描述让我想起女儿小时候,我常带着她穿过大街小巷,她仰着小脸,迎风而歌,我说路上有灰尘,她就捂着嘴唱,是多么快乐的歌唱啊。
作为女人,生儿育女,简单地生活,偶尔写几个喜欢的字,不为名利,也没有目的,只为喜欢,多么幸福。
新年快乐,小妮。
做母亲的酸甜苦辣只有女性的体验才最深刻,并且,做母亲的得到的幸福快乐也应该是男性无法想象的。问候年轻的“母亲”,关注你的酸甜苦辣,分享你的幸福快乐!
原帖由 周施梅 于 2013-1-3 12:10 发表
幸福的小妮,知道了做妈妈的辛苦,也为儿子的成长而欣喜哦。
生动的描述让我想起女儿小时候,我常带着她穿过大街小巷,她仰着小脸,迎风而歌,我说路上有灰尘,她就捂着嘴唱,是多么快乐的歌唱啊。
作为女人,生儿 ...

新年快乐,施梅。在六星的时候就很喜欢你写的散文。
原帖由 李兴文 于 2013-1-3 13:35 发表
做母亲的酸甜苦辣只有女性的体验才最深刻,并且,做母亲的得到的幸福快乐也应该是男性无法想象的。问候年轻的“母亲”,关注你的酸甜苦辣,分享你的幸福快乐!

谢谢李老师临帖,新年快乐,祝笔丰!
感受爱的旅行,母爱是说不完的。母爱是天真花朵,开在孩子成长的道路上。这里用天真形容母爱,也不知可否接受?但我确觉母爱是来自天性的真情,是世间最美的情感了。问好!
细节真实生动,写出了孩子的顽皮可爱,写出了母子情深,令人感动。问好

回复 1# 林晓妮 的帖子

这个妈妈做的,真像一个孩子呀
生活就是在平平淡淡中感受喜怒哀乐。问好晓妮。
真实深挚的母爱在字里行间。作者捕捉生活细节的功底很扎实。
对白式的语言,亲情的绽放,不经意间划过的日子,竟然是他成长的精彩。问好你家的小朋友!
真挚的情愫最能打动人心。欣赏并问好!
提读欣赏。
原帖由 红秋叶 于 2013-1-3 14:13 发表
感受爱的旅行,母爱是说不完的。母爱是天真花朵,开在孩子成长的道路上。这里用天真形容母爱,也不知可否接受?但我确觉母爱是来自天性的真情,是世间最美的情感了。问好!

天真为啥不接受呢?
母亲有慈母、严母,但不要千篇一律,我觉得现在的父母跟孩子之间越来越像朋友了。
问好老师,新的一年快乐!