中财论坛

[原创] 雪花和大地的渴望

/堂珂

我是一片雪花。一片晶莹剔透的雪花。一片洁白无瑕的雪花。一片象征着“吉祥”被人们称作“天使”的雪花。以前的我飘飘于天际,神游于苍穹,无忧又无虑。而现在的我却倍感孤独。担心、焦虑、寂寥悄然爬上我的心头。

我的前身是水蒸气。无数水蒸气经过上帝精心的打造而成为一片玲珑剔透的雪。上帝仁慈而智慧之手给了我体验幸福的机会。每到冬天,我一次又一次在优雅的旋转里体验那种飘然的晕眩的幸福感。而现在,这样的机会少之又少。雾霭越来越厚,大气愈来愈浑浊,就连在高空里的我也觉得胸闷。我的妹妹们越来越少了。我和姐妹们焦急地等待着,等待着上帝之手的垂青,把我们变成一片片晶莹的雪花,在寥廓的天幕上演绎一份份纯洁的美丽。可是,我们的愿望缕缕落空,一次又一次。

上帝仁慈而智慧的大手缩到哪里去了?

多么怀念以前的日子呀。我和姊妹们尽情地飘洒,尽情地舞蹈。一望无际的一尘不染的苍穹是我们的舞池。星星,山峰,树木,河流,牧场,云朵,是我们忠实的观众。这是一场宏大的壮观的非人力所能组织的集体舞,是上帝创造的一首宏大而和谐无声胜有声的交响乐。

多么怀念以前拥抱大地的日子呀。大地是我的蓝颜知己,是我朝思暮想的情人,是我忠贞不渝的爱人。他宽广博大的胸怀深深吸引着我,欲罢不能,情不自已。躲过太阳的辐射,避过流风的突袭,穿过阴霾的纠缠,我一路迢迢而来,只为扑向大地的怀抱。我亲吻着葳蕤的树木,拥抱着葱绿的麦苗,亲吻着清澈的河水,我的柔情融化,蒸腾,再次回到高空,再次成为一片雪花,如此循环往复,让大地茂密的思念在一次又一次的激情亲吻中,焕发勃勃生机。我和姐妹们手拉手肩并肩,织成了一件浩大的棉衣,蓬松,柔软,透气,盖在心爱的人的身上。

可是现在不行了。天空中老是飘着一片又一片难闻的阴霾,一片半透明的磨砂玻璃形成了一道难以逾越的屏障。眼看着心爱的人就在脚下,就在目力所及的地方眼巴巴地等着我,而我却不能变成一片雪,不能投向他的怀抱,不能手拉着手倾诉,不能肩并着肩欣赏美丽的河山,不能享受那种销魂蚀骨的爱。这是一种痛彻心扉的疼。

我是大地。山丘是我的胸膛,结实而宽阔;草木是我的毛发,茂密而葳蕤;河水是我的血液,清澈而欢畅。我仰躺着,打开我的怀抱,仰望着蓝天。我在等待。等待我的知心爱人,我的红颜知己,我心中的女神飘然而至。是的,雪花就是我的女神,是她,在严寒的冬季为我披上一件松软的棉衣,让我感到了静谧的温暖;是她,在阴霾密布的日子,给我送来一束束阳光,让我萧索寂寥的心田变得明媚而诗意;我心中百结的愁肠与淋漓的创伤在她温柔的亲吻下,消遁得无影无形。每年冬季,我们就像牛郎织女,隔几天就相会一次,倾诉相思之苦,享受爱情甜蜜的滋润。

可是,随着时光的流转,她来的次数越来越少了。她的姐妹们越来越少了。她的身子越来越单薄了。我看在眼里,疼在心里。

我喜欢“千里冰封,万里雪飘”的壮阔,我喜欢“红妆素裹,分外妖娆”的美丽,我喜欢大雪纷飞惟余莽莽的混沌气象。归鸿声断残云碧,背窗雪落炉烟直。大地上的一切皆因为雪的光临而分外妖娆。我粗粝的情感也因为雪的润泽变得细腻而绵长。

我渴望呀,渴望于茫茫雪野里,欣赏雪花那曼妙的身姿;我渴望呀,渴望站在高地上,欣赏千里冰封的银色世界;我渴望呀,渴望与雪花拥吻时的那种销魂蚀骨的快感。雪花落在头发上,眉毛上,脸颊上,脖子里,化成一滴滴晶莹的水珠,我能听到干裂的心田在享受滋润时的那种愉快的低低的呐喊。

而现在,这一切都成了奢望。

你看那些乡村的老人们,蹲依在墙角向阳处,蜷缩在记忆的棉袄里。他们转动着浑浊的眸子,瞅瞅天,瞅瞅地,那种眼巴巴的样子叫人伤感而无奈。他们的眼珠子干涩,是因为没有雪的滋润吧。“地白风色寒,雪花大如手”“燕山雪花大如席,片片吹落轩辕台”已经成为一种记忆。没有雪的冬天还叫冬天吗?雪滋润的不只是土地和土地上的万物,还有人类的心灵。雪不但是庄稼们的庇护神,还是滋润人类心灵的良药。冬天麦盖三层被,来年枕着馒头睡。冬雪消除四边草,来年肥多虫害少。大雪兆丰年,无雪要遭殃。假如真的没有了雪,这个世界会是什么样子呢?很容易想象。却不敢想象。

那些大雪纷飞寒风凛冽的岁月,我并未因寒冷而感冒;无雪的日子,我的身体却屡屡出现感冒的症状。我的身子越来越干涩了。我的身体越来越萎缩了。我害怕,有朝一日,我会成为一具木乃伊。

看着大地和雪花这一对恋人在痛苦的思念中煎熬,我,人类中微不足道的一员,忧心如焚。

轻灵、诗意、拟人的笔触,反映的却是人类环境的主题,角度新颖,见证作者关注现实的美好情怀,学习欣赏。
诗化的语言让人无比留恋雪带来的美好意境,当这种美好悄然消失的时候,我们的心自然如焚,所以,保护环境,人人有责。

“那些大学(雪)纷飞寒风凛冽的岁月”
谢剑鸿版主的点评!
谢谢烟雨的点评,“雪”字已改好,粗心大意,惭愧!
以雪为媒,抒发自己的环保之想。
用拟人的笔触从雪花自身的角度勾勒,既抒情又悲悯。抒情的是雪花,是自然原本的状态,悲悯的还是雪花,成了人滥用能动性而导致雪花沦为环境破坏的牺牲品。大向度的意境厚实,欣赏!
写出了对雪花的眷恋及追思,勾勒出记忆里雪花飞动的美妙景致……我们这里地处西北,前些日子周周下雪,一场落雪就寒冷一次,让人叫苦不迭,所幸最近天气晴好,但气温早晚也在零下二十度左右……问好!
用比拟的手法叙述了当今环境的变化所带来的影响,洞悉现实中的所为,心里有隐隐的痛感。问好!
用拟人的手法来写雪花的忧虑
用拟人手法,对环境改变进行反思,对某些人的不作为进行考问。
我们这里的雪是越来越少了,不知道你们那里怎么样?
真羡慕于老师,天天在冰天雪地里,多有诗意呀
谢谢文君的点评!
雪的灵透和情感逐一地展现,我是雪,有骄傲,有血有肉,有无奈。需要关怀,但世界更需要关怀。问好!