中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 山野青云

[公告] 请不要用“山野君”这样的称呼

回复 9# 冷晰子 的帖子

:Q :Q :( :( :( :lol :lol :lol :lol :lol :lol :L :L :L :L
不管怎么说,从古至今,“君”是一个褒义词,用在人的称谓中就是敬重的代号。不能跟日本的所谓称谓相比。日本的文化老祖虽然来自中国,但在“字”的运用上往往“反其道而行之”。 :handshake :D
原帖由 陀螺 于 2013-1-18 10:41 发表

按照安然引用的那个关于“先生”的解释,我在论坛对文友们的称呼多是以“先生”相称,岂不是罪过大了?吓死我了! 记得曾经留学日本的鲁迅先生对日本友人也是以“先生”相称的,比如“藤野先生”。当今世界,对男 ...

中国的“君”称何以就忽然不能称呼了,忽然就想起水如空老版主曾经写过的“避讳”。中国人被统治惯了,因此总爱讲究,目的就是怕犯讳招来不必要的麻烦。因此很多受够了的人就总想逃出去,逃到国外去,想着那里终归是天堂吧。不曾想哪里都是有讲究的,可谓是刚出虎穴又入狼窝。
由这件小事就可看出,人们为什么总是郁闷,人们为什么总是不开心。
陀螺其实不必为此事烦恼。你可以关起门来叫夫君,只要你家老公开心就好。
当然你也可以张口就来称我为安然君。称我安然先生我更开心,不信你就试试看。