中财论坛

[原创] 如何管理自己的心态

——根据公司老总会议录音大幅度修改整理

心态分为积极的心态和消极的心态两种。现在整个社会都在变革,任何一种岗位都有压力。有一位阿姨在机场打扫厕所,分三班制,两个人一班,每天工作八小时,大风刮不到,下雨淋不着,太阳也晒不着,一个月下来,工资大约在2300左右,要说她的这份工作是很轻松的,而且待遇也相当不错。但是,前两天听见那位阿姨和别人聊天时说,过两天我就辞职了,太累了,简直不是人做的活。

为什么呢?只要是坐过飞机的人都知道,机场有两个这样的规定:第一,凡是客人上完厕所后,都必须放水冲洗,如果没有放水冲洗,是不准离开的;第二,厕所里有个洗手盆,客人上完厕所后,都会洗手,洗完手后,盆子上面一般都会溅满水,这时候,负责打扫卫生的清洁工就必须要在第一时间赶过去,把洗手盆上面的水立即擦干净,厕所也要重新再一次冲洗到一尘不染,地上留下的脚印也要立即擦掉,包括冲浴的水龙头、各种门把,都要擦的光锃鉴亮,否则就要扣钱。从事这种工作,必须要精神高度集中,随时都要保持这一状态,才能顺利完成当天的任务。

中国改革开放30多年了,任何一个人在任何一种岗位工作,都已经感觉到有很大的压力。就拿我们公司的客服人员来说,每天都会接到很多挨骂的电话。我现在很少去客服部了,以前在一楼的时候,外面是客服部,里面是管理办公室,所以,我经常要走进走出,看见很多客服人员一边流着眼泪一边接听客户的投诉电话,在精神上要承受极大的压力。我们的业务人员也一样,无论是刮风下雨,还是日晒,都要风雨无阻地完成当天的工作量,从早上拿件到晚上收完件,都十一、二点了。现在我们的业务员轻松了许多,早在2006年公司刚开始起步的时候,我们的业务员既要收货,又要派货,还要发货,不仅要承受精神上的压力,身体上的压力也是相当重的。

这些所有的压力,已经发展到世界的每一角落,并不断的蔓延。

曾经有人对世界各国1000多个成功人士做过一次调查,总结出这样一条规律:85%的成功人士都承受着巨大的精神压力,但一直都保持着积极乐观的心态。所以,积极乐观的心态,是决定着一个人成功的关键。

我在上学的时候,有一堂课讲到的是压力与情绪的管理。如何对压力与情绪进行管理呢?书中说到了两点:一点就是保持一个积极乐观的心态,一个就是感恩。

书中还列举了这样一个例子:有一天,一对情侣都换上了各自最心爱的衣服出去约会,天公不作美,当他们都达到约会的地点后,忽然下起了大雨。一场大雨不仅淋湿了他们心爱的衣服,也淋湿了他们美好的心情。这个时候,改变他们的有两种心态,一种就是消极的,今天真倒霉,一点心情都没有,淋湿了衣服,还破坏了我的好事。另一种心态是乐观的,俩人在雨中相视一笑,说,亲爱的,长这么大,从来都没有在雨中这样痛快的淋过,今天就让我们在雨中牵着手一起漫步吧,你看,多浪漫!

碰到同一件事情,用不同的心态去看待与解决,收获也就大有不同。同样拿我们客服部的工作人员来讲,如果有客人在骂我们的时候,而且骂的相当难听,我们有时也会有这样的心态,就是粗暴反击,行呀,你骂我一次、两次、三次还可以,你若再骂我,不好意思,我也和你对骂了,已经忍你三次了,忍无可忍。如果我骂不过你,那么我就挂你的电话。要知道,作为一个客服人员,提供的是服务。服务的内涵是什么呢?是快捷与方便。客服人员、业务人员被客户投诉了,那是因为我们没有给他们提供快捷与方便,所以客户很烦恼,他打电话过来骂我们,是很正常的,是给我们成长。

昨天,我在跟两个客户聊天的时候,问他们有没有去外面洗过脚,其中一个点头回答说洗过。我又问,你去洗脚的时候,那个为你服务的工作人员有没有捏着鼻子,皱着眉头,丧着脸呀?他说没有。我说,你跟她聊天的时候她应该是非常开心快乐的吧,他说是。我说,你知道吗,生活在广东的人,大多数人的脚都是汗脚,被人文雅的称为香港脚,其实就是臭脚。而且很多人都患有脚气,脚气是一种传染病,摸在手上,是很容易细菌病毒感染的。每个客人去洗脚的时候,他们都要一视同仁的对他们的脚又是捏又是搓又是洗的,从来都没有皱过眉头,而且表现的还是那么开心.如果换作是你,能做到吗?他摇头。我说,我也做不到。不要说是一个陌生人的脚,就是我老婆、儿子的脚,我一样会嫌臭。不仅我只是捏着鼻子皱着眉头,还会大声说,哎呀,怎么这么臭呢?我又问他,为什么我们做不到,而那些服务的工作人员能做到呢?难道他们就不知道臭吗?他不回答。我说,他们是知道臭的,也知道有细菌病毒感染,只是他们已经把这一项工作当作了人生中最重要的职业来对待,当她一开始就接受这份工作的时候,在心里就不断的暗示自己,它不臭,一点也不臭。要不然的话,今天我就吃不下饭了、睡不着觉了。每一分钟都这样去暗示自己、提醒自己,她就不会有我们这样的心理了。

所以,以上我所列举的洗脚一事,意是想说,当我们在工作或是生活中碰到困难和压力的时候,要去学会享受这些困难与压力,你就不会感到为难了。

我们再把例子列举到我们现实工作中的客服部。昨天,我跟一位客服人员讲,假若有一位客户骂你骂的很难听,你忍无可忍的时候,就换一种心态来接受,当作是客户在为你唱歌,当作一种鞭策你快速进步成长的动力严词,你就不会因为他的这些难听言语而感到心中委屈了。你也就消除想和他对起来破口大骂的思想了。

古人说,以铜为镜,可以正衣冠。那么,我们再来找一面镜子来仔细的审视自己的方方面面。假若客户在骂我的时候,我就用这面镜子好好照照自己,看看镜子中的自己有哪些方面做的不足,从而引起客户的反感,然后以最快的速度去修正自己,你就不会觉得还有苦恼存在了,因为镜子中的自己就是你真真实实的自己,无论美与丑,还是高与矮,都照的清清楚楚,不可能有丝毫的隐藏。

怀着一颗感恩的心去接受客户的责骂,也是一种良好的心态。当客人在骂我们的时候,一定是我们没有给客户提供快捷与方便,客户感到很气愤。他打电话投诉我们、指责我们,证明他对我们还是有一定的好感,并没有放弃对我们的选择,他是想通过投诉、责骂,来让我们吸取教训与经验,及时改正,下次不要再犯同样的错误,鞭策我们更快的进步与成长。我们要感谢他的教训、责骂,让我及时发现自己的错误与缺点。如果我们都能抱有这样的心态来对待每一件事,对待每一位人,那么我们的心态就会平实好多、淡定好多、就会心安理得了。

所以,心怀一颗感恩的心,也是调节心态平衡、解决心理压力的重要因素,是决定一个人在社会上成功与否的关键。

养成一种积极的心态,心怀一颗感恩的心,是每一个人都必须要具备的。那么,该从什么时候具备这些呢?就从今天开始,从现在开始。在座的成员中,杨伟、吴波涛、郑艺,还有唐小米,都是要好好吸收这些知识的。最近两个月我发现杨伟的脾气减轻了好多,我不知道他是用什么方法来控制住情绪,不让自己发脾气,来减轻压力的。由于时间关系,我们私下请杨伟好好给大家分享一下。

以上我所讲的是积极的心态和感恩的心。下面我还要讲一点的就是吵架的问题。

在座的我们都是同事,假若杨伟为了一件事情和我发生了争执,杨伟针对的,是我做的这件事,而不是我这个人,当事情很妥协的解决了,我们还是很好的同事,很好的朋友,绝不会因为事情而破坏我们之间的友谊,也不会因事情而发生人身攻击。这就是我们平时说的只针对事不针对人。但是,我们人总是有情绪控制不住的时候,跟人吵了、闹了,心中气不过,压住的火很想释放,该怎么办呢?这个时候,我们就要学会冷静,回到原点的位置上换位思考。再假如,我跟杨伟吵架了,吵的很凶,还开口说粗话骂他是一头猪,当然,在这个时候杨伟肯定也会反击来骂我。当俩人骂的不可开交的时候,其中我就要冷静下来好好理清一下自己的头绪,反复检讨自己,并退一步海阔天空。然后主动过去找到杨伟,诚挚的对他说:杨伟,真对不起,是我太冲动,不该跟你发这么大的火,更不该骂你,请谅解。当杨伟听见我这样说的时候,你们猜他会有什么样的反应?肯定会感动,马上会在脑子里回顾了一遍刚才发生的情景。本来还在气头上的他,听见我这么一说,也就及时就消除了所有的怨气,而且也开始检讨自己的言行,说:其实并不是你一个人的错,我也有很大的责任,控制不住自己的情绪,请谅解我的过错。这样矛盾不是很快就化解了。把只针对人不针对事变成只针对事不针对人了。

还有一种情况,是我们在日常生活中经常遇到的,就是很想发火,但又有人极力劝解你一定要控制住,该怎么办?告诉你一个方法,那就是忍受一夜吧,好好冷静的思考一个晚上,如果第二天起床后还是想发火,那么你就把它发出来,因为经过一夜的冷静慎重思考后,你还是认为憋的委屈,不发出来心里难受,这样,人家也会谅解你的。这同样是只针对事不针对人。如果你把火发错了,不管自己有天大的理由,都要主动并诚恳的去向对方道歉,赔礼认错,并不断的反省自己,检讨自己。因为,无论在什么情况下,攻击人总是不对的。

还有一点,就是当我们和对方吵架吵吵的不可开交的时候,甚至是打起来了,这个时候,自己在头脑中就要反复的思考一个问题,事情真的会有这么严重吗?能不把它当作一种仇恨记在心里吗?人生短暂呀,相识是缘,走在一起不容易呀。

小时候在家里,我们和兄弟姊妹吵架打架,上学了,我们和同学吵架打架,当兵了,和战友吵架打架,工作了,和同事吵架打架,这些,都是很正常的。其实,能在一起相处,就是一种缘分。是缘分,我们就要珍惜。古人说百年修得同船渡,说的是很有道理的。在同一条船上坐一下,就能修得百年的缘分,更何况我们大家现在坐在一起朝夕相处呀。所谓的恩怨恩怨,没有恩,哪会来怨呢?牙齿跟舌头可以说是最亲近的了,但是,牙齿在某些时候也会咬舌头的,更何况是我们人呀。越是在离距离近的情况下,越是容易产生摩擦。但是千万要记住,摩擦过后,一定要赶快调整好自己的心态,和好如初。因为这些所有的外在因素都无法超越人与人之间的情感、缘分。抱着这样一颗心态去看待问题,所有的怨恨、摩擦、压力,都迎刃而解,烟消云散了。

下面我再跟大家举一个例子。

如果我们每一个人都发一次脾气,就在一张桌子上钉一个钉子,不出一年,这张桌子就会订满密密麻麻的钉子,当这张桌子已经没有任何地方可以再让你继续发火钉钉子的地方了,我们就会预示到问题的严重性了,就会慢慢的来克制住自己内心的火气减少发脾气。当我们没少发一次脾气就把桌子上的钉子拔掉一颗,很快,桌子上的钉子也会被我们全部拔完。这个时候,我们再回过头来看桌子,全部是密密麻麻的洞,满面疮痍,惨不忍睹。虽然我们的火气降到了最低点,但是,曾经我们给别人造成的心理或是身体上的伤害,是永远都不可能抚平的,留下来的伤疤在别人的身上,是一辈子心灵的创伤、疼痛,是永远都无法用任何东西弥补的。

通过这个例子,是希望大家在以后和人相处时,只要控制不住自己的情绪想对别人发火时,就想想往桌子上钉钉子这一事,你的火气就会很快消失的无影无踪了。

讲了这么多,其目的就是为了说明大家把一颗浮躁的心态化为淡泊宁静,无论是对事,还是对人,都要以一颗乐观、积极的心态和感恩的心来对待,生活在这个社会上,人就会感觉美好、轻松许多。

我把如何养成积极的心态归纳了八个方面,列成表格,是我们在来年中,对每一位人员重点执行的。现在发给每一个人,在日常生活中,去对照这个八个方面做人做事,每个月下来,我们评比一次,看谁能做到这些,看谁进步最快。

是哪八个方面呢?分别是做事认真、动作要快、说话做事要坚守承若、规定的计划要保证完成任务、对人生要抱着乐观的态度、对工作要有一种自信的表现、对人间要有爱的奉献、面对任何困难,坚决不找任何借口。

养成积极的心态这八个方面是怎么紧连在一起的呢?只要我们认真做事了,就会打下一个基本功,有了基本功,就会有快效率的出现;有了快效率以后,我们才敢接受别人交给我们的任务,坚守承诺;坚守承诺了,我们才能保证完成任务;完成任务了,我们就有了乐观的心态;有了乐观的心态,我们就不会接受别人的批评了,从而也就自信起来了;有了自信,在我们的心中,就有了爱的表现;有了爱的表现,就想到了要去奉献。当我们去奉献了,看得多了,以后做任何事情,碰到再大的困难,也就不会找任何借口来逃避了,而是想,我一定能行,我一定要保证把它圆满的完成。

这份表格发下来后,希望我们各部门的主管,自己先带好头,以身作则去好好带领自己的员工,去修炼自己,一个月修炼一块,或者是一个月修炼多块都行,月底下来,看看谁的进步最大,看看哪个部门完成的最好。时间长了,习惯自然而然养成了,以后无论走到哪里,无论是做什么,都会依照这八个方面去行动。

我的儿子是比较顽皮的,在学校喜欢跟同学追逐打闹。身上经常会出现一些伤痕。回到家我问他身上的伤是怎么来的。他回答我,我倒霉呗。我再问他,怎么个倒霉法?为什么别人没倒霉而唯独你一个人倒霉?告诉我,你这个伤是怎么来的?他还是说,我倒霉,摔的。我告诉他,你这不是倒霉,而是不注意安全造成的。他想了想,说,是的,爸爸,你说的很对,是我不注意安全造成的这些伤痕。但是,你也要注意安全呀,你看你自己,昨天车子又被碰了,这也是不注意安全造成的呀,所以,爸爸以后开车,一定要注意安全。

通过这一点事情,是说明要养成一个良好的习惯,思考问题从正面出发,不要有任何抱怨和埋怨,从小就要有正确的教育方式,因为习惯是慢慢养成的。

性格上的事情,我们看起来似乎与工作无关,其实是有必然联系的。因为性格也能改变一切。当然,性格的改变不是一朝一夕的,江山易改,秉性难移。今天,我制定养成积极心态八个方面的表格让大家去修炼,只是其中的一小部分。关于积极的心态,还有17种,下次有机会再跟大家慢慢来讲。

------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

心态决定成败,习惯决定人生。良好的心态是积极的、向上的、甚至是与人为善的;不良的心态是消极的、情绪化的、甚至与人为恶的。生活中只有坚持良好的心态,才可以成就人生。
文章论点鲜明,论证层次分明,论据充分有理。与时俱进,切合时代发展的主题,欣赏。
做事认真、动作要快、说话做事要坚守承若、规定的计划要保证完成任务、对人生要抱着乐观的态度、对工作要有一种自信的表现、对人间要有爱的奉献、面对任何困难,坚决不找任何借口。

这八个方面很有指导意义。读了受益匪浅。

是的,人必须讲诚信,实干,坚持原则,才可能有所作为。(人际关系处理,遇到有人故意欺负人,能忍则忍,实在不能忍,该争还得争。遇到没人性的疯狗,另当别论。个见哈。)
原帖由 太和五中张奇 于 2013-1-21 15:17 发表
心态决定成败,习惯决定人生。良好的心态是积极的、向上的、甚至是与人为善的;不良的心态是消极的、情绪化的、甚至与人为恶的。生活中只有坚持良好的心态,才可以成就人生。
文章论点鲜明,论证层次分明,论据充分 ...

问好版主。感谢欣赏与鼓励。
原帖由 南山菊 于 2013-1-23 13:47 发表
做事认真、动作要快、说话做事要坚守承若、规定的计划要保证完成任务、对人生要抱着乐观的态度、对工作要有一种自信的表现、对人间要有爱的奉献、面对任何困难,坚决不找任何借口。

这八个方面很有指导意义。 ...

生活向阳,彼此温暖。问好姐姐!
看了我半个小时才看完,很有教育意义的文字。好好学习。
原帖由 从容 于 2013-1-24 06:17 发表
看了我半个小时才看完,很有教育意义的文字。好好学习。

看了半天才看完? :funk: :funk:

辛苦了!
骏森的文字有理有据,让我想到历史剧《卧薪尝胆》中勾贱说的一句话:“荒天僻野,正可大为有之。”说明环境可以改变一个有理想有作为的人,甚至可以促成他去完成自己理想的事业,一个人乐观了,精神就会为之振奋起来,消极者没什么出息。写得好!
原帖由 文佳 于 2013-1-25 12:13 发表
骏森的文字有理有据,让我想到历史剧《卧薪尝胆》中勾贱说的一句话:“荒天僻野,正可大为有之。”说明环境可以改变一个有理想有作为的人,甚至可以促成他去完成自己理想的事业,一个人乐观了,精神就会为之振奋起来 ...

问好文佳老师。谢谢您来阅读骏森的文字,很感动!
里面的故事都很好,也都似曾听过,重新回顾觉得更有意义。
弟弟写这方面的文字还是很在行的嘛,期待常来交流
原帖由 ZYL 于 2013-8-21 08:41 发表
里面的故事都很好,也都似曾听过,重新回顾觉得更有意义。

问好朋友!迟复,歉!祝一切都好! :handshake
原帖由 清风盈袖 于 2013-8-22 22:52 发表
弟弟写这方面的文字还是很在行的嘛,期待常来交流

姐姐,不好意思,今天才看到这个帖子有人回复,我却一直没有注意。主要是这几个版块太冷清了,没什么人关注。

我现在做的是人力方面的工作,对企业文化以及培训这方面了解的比较多,还算可以吧。呵呵。

一直想写一本关于企业如何成长的书,但一直没有提笔,原因太多了,没有写。

再次问好姐姐!
心态决定一切。把握住时机就能成功
原帖由 太和五中张奇 于 2013-9-29 09:10 发表
心态决定一切。把握住时机就能成功

问好版主,感谢您再次来欣赏!
  国庆节到了,祝您节日快乐! :handshake