中财论坛

[原创] 酒场现形记

剑鸿

一

临下班前两分钟20秒,手机突然大叫“冤家,快接电话!”

接通,是朋友一贯热情洋溢地招呼:喂,贤弟,今晚没什么事吧,出来聚一下,喝两杯!话里透着十足的真诚。

我问,都什么人在?

朋友笑骂,我靠,什么时候喝酒还看人啊,太不亲民了吧!快来,都是一些朋友,出来认识认识!

感觉失言了,生怕被视作清高不合群,于是赶忙解释。

多余的解释,有点像外交辞令,自己说着都感到别扭。解释完,还是经不住诱惑,口不应心地说,好,好,但不能喝多哦,晚上加班。

电话那边依旧爽快,行,你来了就行。

于是,欣然前往。

真是酒香不怕巷子深。七扭八弯地寻找,才赶到酒场。

当然,酒还没有开场,开的是牌场,即俗称之所谓饭前“经济半小时”是也。包间里,一派人声鼎沸,热气喧腾,烟雾缭绕。第一个窜进我脑袋中的形容词是,乌烟瘴气。

举目一望,几乎都是陌生面孔,只见到一个熟悉的背影坐在牌桌旁,右手高高举着扑克牌,啪的一声甩在桌上,听起来清脆干爽。

以我对其人的了解,知道此把抓的一定是好牌。

我走上前拍了一下肩膀,以示报到。

二

菜点得很丰盛,一看就知道是长于此道者的精心构思。荤素搭配得当,时鲜果蔬俱全,香气弥漫,真想抄起筷子就吃。

可是,今晚的酒宴,问题有点复杂。

拉拉扯扯地让座,让了将近五分钟。但是,在这五分钟之内,我大致了解了各位嘉宾的重量级别,也隐约知道了一些人的贵姓。

叫服务员开酒,酒是新上市的酒。服务员似未经培训,业务不熟,对酒包装不甚了解,手忙脚乱,折腾了半天,还是没打开。于是,有人自告奋勇要开,也不得要领,弄得脸红脖子粗。酒瓶转来转去,转了好几个人的手,最终像破密码箱一样打开了。

此过程又花了八分钟左右。

倒酒。有人手快,赶忙提前倒茶饮料;有人嫌多,一个劲把住瓶口,说喝不得;有人开骂,一个劲的劝,还亲自下桌远征,强行倒满。最终还是有少许洒在了桌布上,倏忽间蔓延成一朵暗花。

一圈下来,又耗时十分钟许。

我自知逃不过,首先端正态度,主动倒了一杯,并借机真诚发出郑重声明:晚上的确有事,能且只能喝此一杯,希望大家谅解,下次再找机会,好好敬大家,实在不好意思。

接下来,东道主隆重介绍嘉宾,却原来在座的都不简单,都是各衙门的精英骨干分子。不是局长,就是科长,还有主任。相互一一打招呼,互道景仰,互通信息,又耗时若干。

举杯开桌,进入主题。窗外已经万家灯火。夜色暗的真快,像脱一件外套一样快。

三

东道主的酒风真是蛮横得可以。当然,也可以说是热情得不行。

为什么这样说呢?因为这家伙站起来作致酒词的时候,竟然断喝一声:喝一半!太猛了吧,一片惊呼声。一半是什么概念?四两容量的高脚杯,装的全部是白酒。

居然还真有人响应,一口下去,大半杯!

然后,有人一个一个狠抓落实。不执行的群起而攻之。

望着眼前满满的一杯酒,我只感觉杯子在无限放大,看着看着,杯中酒变成了白茫茫荡漾着的一片湖水。

一声浩叹,鸭梨山大啊!

问题是,我面临相当两难的选择,喝下去,怕原形毕露,忘乎所以。要么扶着墙也找不到家,要么大发狂态,演一场“醉酒喝月使倒行”的好戏。或者,干脆来个“现场直播”。不喝嘛,高朋满座,哪个都得罪不起。再说,哥也丢不起这人呐!

怎么办,真恨爹娘身上没有喝酒的遗传因子。据说,酒量和身体中一种分解酒精的酶有关,要是这种酶可以人工植入就好了。

感情深、一口闷,感情浅,舔一舔。已经带头喝下大半杯的东道主,红着眼睛,摇晃着酒场老旗,正在动员催促。

没办法,只好气运丹田,闭着眼睛,张开喉咙,仰脖喝下。

顿时,五脏有如烈火燃烧,脑袋也蒙了一阵。看着杯中急剧下降的酒位,听着一片喝彩叫好声,我缓缓坐定。

幸好接下来的节奏再也不似这样快了。一个个挨着敬了一轮,总算大家还给面子,大都深深闷了一口,个别不好说话的,我也趁着酒劲,用酒话猛做了一番思想工作,什么以后多关照啊,早就闻名啦,感谢赏脸了之类的。我本来不善于说这类话的,只是感觉这些话不经意就脱口而出了,看来酒不但可以壮胆,有时还能激发灵感。

一轮下来,我自己也不知道喝了多少。

反正,一杯的界限肯定超过了。

四

趁着最后一点点的清醒,我乘机倒了一杯水,静观其变。

满桌的菜还堆得老高,白酒瓶已经垒了一堆。在座的各位老兄鏖战正酣,有人已经开始改行喝啤酒了,啤酒瓶叮叮当当在地下乱滚;有人喝得兴起,开始依据各种理由寻找合适的对手。

说实话,真佩服他们的主动性和创造性,老同学、老同事加深感情不必说了,居然同姓本家、甲的母亲和乙的妹妹同名、丙和丁的名字中都有一个“安”字,还有八竿子打不着的各种理由,都能成为喝酒的借口。想来,这也是加深感情的技巧。

不过,我向来不习惯这种感情的加深方式。

所幸我的姓氏在酒桌上独一无二,亲属之中没有和别人同名的情况发生。最主要的,我和他们还不熟,而且也不是埋单之人。作陪而已,属于边缘角色。

已经有几个人开始满脸通红,豪言壮语了。

也已经有几个人眼圈发红,不言不语了。

更有几个战斗力超强,呼叫着开酒开酒的。

隔壁包间忽然一阵喧哗和热烈的掌声,似乎也进入高潮了。

忽然记起最高斗争指示:打得赢就打,打不赢就跑。于是,假装如厕,带着醉意先行走到外面。

外面,当空是一轮朗月,清辉如银光遍洒,本来是极好的月色,可惜都被喧闹和城市的辉煌破坏了。

——我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

欠一水版主的一片酒文,今奉上。
好一幅水墨面。
酒场即是官场,要想在官场混得开,先得在酒场混得开。因此,剑鸿这酒场现形记也是当今官场现形记。
貌似没现形吗?好像人没倒!喝酒语字绝,送你:一、入场时轻言细语;二、高潮时豪言壮语;三、休场时胡言乱语。
相当地看重剑版的聪明处,也弱弱地问问剑版,如此排场,你能轻易走得了呵?
原帖由 玉德 于 2013-1-25 09:45 发表
好一幅水墨面。

问好玉德。
原帖由 陀螺 于 2013-1-25 10:16 发表
酒场即是官场,要想在官场混得开,先得在酒场混得开。因此,剑鸿这酒场现形记也是当今官场现形记。

这话我可不说。
原帖由 木门长子 于 2013-1-25 10:31 发表
貌似没现形吗?好像人没倒!喝酒语字绝,送你:一、入场时轻言细语;二、高潮时豪言壮语;三、休场时胡言乱语。

哈哈,木木什么意思嘛,想看我现形,没这么容易。
原帖由 一水 于 2013-1-25 15:50 发表
相当地看重剑版的聪明处,也弱弱地问问剑版,如此排场,你能轻易走得了呵?

呵呵,关键是指导思想正确嘛
剑鸿的写作思路越来越宽了哦。
不错,轻松,活泼,有趣,有韵味,耐嚼耐品。可惜我喝不了酒,也畏惧那些场面。天生穷命,见不了大世面。嗨!
好啊,好啊。十足的味道,喜欢。
酒吃人情,肉吃味,这时代的人情世故离不开酒。
现形记喔