中财论坛

[原创] 爱的反正面

——读赵小赵《我的昙华林》  
                         曹雨河 

《我的昙华林》以“十年动乱”为背景演奏了一一首悲怆的命运交响曲,画外音是叶赛宁的《白桦》诗朗诵,自始至终弥漫着阳光的气息,虽寒凝大地依然涌动着爱的暗流,悲而不伤。这是我读这部长篇小说的初感。
   小说的核心故事是“四人出逃”。出逃是为了完成爱人的遗愿,实现爱的承诺,也是对牛子精神、纯真爱情的执著。米娜的妈妈白露霜、米娜和木瓜背负一个爱字出逃义无反顾,白露霜忍辱负重不改对爱人的一诺千金,也是对自由艺术的痴迷;米娜缘于无法割舍的亲情和牛子精神的蚀骨入髓;木瓜的决绝不仅是对自由艺术的爱更有唤醒他艺术天分的母爱。而“我”(蒋劲松)摇摆在去留之间,更是煎熬在拉锯的撕扯中。“我”因为是烈士的遗孤,出身好根正苗红,加之黄团长的偏袒,有了读大学的机缘,不舍放弃上大学的机会跟米娜们一起出逃。偶然看到黄团长的世故与势利并知道了自己尴尬的身世,加之和米娜的热恋促使“我”下定决心跟米娜们一起离开这个令他难堪厌恶的境地远走高飞。待“我”弄明白了黄团长服毒自杀的真正原因和“我”与黄团长之间的血脉联系:黄团长自杀是知道了“我”不可阻拦的去意,“我”是黄团长生命的支柱,“我”的离去抽空了她的生命支撑而轰然倒塌。原来黄团长是自己的亲生母亲,在自己身上倾注着母亲的情感;理解了黄团长当年选择的无奈和现在一次次冒险保护自己,这都源对爱情的眷恋和作为母亲不计成本的爱,“我”又打消了出逃之意决定留下来。黄团长虑及米娜们的出逃对“我”前途的影响,又反过来劝“我”跟米娜们一起出逃。母爱啊,天有多高母爱就有多高,海有多阔母爱就有多阔!
   在这里,不敢断言性爱(情爱)的外延是否被冲决了,其内涵肯定得到极大地丰富。米娜无法预知和“我”再见的临别之际,献出的第一次,以免爱的遗憾,这是爱的奉献爱的纯粹爱的彻底,露珠般晶莹剔透风铃般叮咚悦耳,一首心灵琴瑟的协奏曲;白露霜与唐秘书正面苟合的轻贱愈显背后对爱人承诺的珍重;白露霜和木瓜身体的交流有母爱的絮语也有屈辱的宣泄;表姐与木瓜父亲的合唱是孤愤和枯毁重压下心灵的喘息;黄团长和财政局长皮肉摩擦是生存之权宜;刘晓辉和孟红梅是时政与冲动交姘的怪胎……
   出逃败露,是爱的大会合大爆发:平日里沉默寡言的木瓜父亲为营救木瓜轰然响起父爱的雷霆;表姐为营救知心爱人如此美丽地倒在列车的巨轮下;米娜母女坚守着亲人的承诺,弹奏着那首悲怆的命运交响曲,在烈火中永生;在枪声响起的那一刻,与米家花园火光交相辉映的是黄团长母爱的辉煌——她用自己的生命换取“我”的生命。
   “爱的反面不是很,是宽容”。其实,宽容也是爱的延伸,爱的另一种形式;何况,有时爱的反正面难以区分。
   作家对人物力求多侧面立体化的刻画,人物形象丰满可信,如黄团长、白露霜等人物都有不同侧面的展现;作品从头至尾洋溢着青春的朝气,弥漫着浓郁的抒情氛围,这得力于作家对音乐的谙熟,多首世界名曲的烘托和叶赛宁诗歌的穿插。这显示了作家多门艺术功夫。
   《我的昙华林》并非十全十美。无巧不成书,这种技巧用得过头了就会引起读者的质疑;情节戏剧性过强也会冲淡读者对作品内涵的关注。
   《我的昙华林》是一部在特定历史下,用情怀书写大爱的长篇小说,其爱的深度、广度和艺术成就就摆在那儿了,耳听为虚眼见为实,何不读一读?可是一本很好读的书。(
长篇小说《我的昙华林》载《当代》2012年第六期)
---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

回复 1# 曹雨河 的帖子

读后感哈  请诸位方家指点。
支持一下。
很有见地,支持!!
原帖由 七笔氏 于 2013-2-22 09:14 发表
支持一下。

谢谢支持!拜晚年!
原帖由 暴雨迎风 于 2013-2-22 13:18 发表
很有见地,支持!!

多谢迎风版主鼓励!辛苦了。
雨河的评点让人有了读书的欲望。欢迎这样的解读。
原帖由 西夏楼兰 于 2013-2-25 10:00 发表
雨河的评点让人有了读书的欲望。欢迎这样的解读。

谢谢楼兰老师的鼓励!我当努力。