中财论坛

[原创] 闻过则喜

闻过则喜

如果让人选择别人送给的是板砖还是鲜花,得有90%以上的人选择鲜花。选择板砖的要么如吕不韦,“改动一字,悬赏千金”,要么如小媳妇,“未谙姑习性,先遣小姑尝”。
    我呢,既不如吕不韦般底气十足,牛气冲天,也不算小媳妇,为防贻笑大方,先找体己的人参谋参谋,只是胆大爱卖弄而已。中专时老师送我四个字:“厚积薄发”,告诫我要多些积淀,少些显摆。二十多年过去了,仍改不了显摆的毛病。结果春风哥说我是“骚客”。卖弄了几首美其名曰的诗词后,工商局的高迎春先生建议我去一个格律诗词的网站——中财论坛,才让我大长见识。
    最先发表的几首自我陶醉的作品得到了两类评价,一是“欢迎新朋友”,二是“格律待修”。让我惊恐不安,才开始学习格律知识。原来,唐以前的诗都叫古体诗,唐规范了诗律,宋规范了词律。符合格律要求,也就是“文有定句,句有定字,字有定音”的诗词才叫格律诗词。其余叫古体诗,或古风。咱以前附庸风雅的所谓诗,充其量带点古典风味,沾点古体的意思,却绝登不上大雅之堂。词就更不能叫做词了。
    在各位版主和元老的批评指点下,10月份以后的作品渐渐符合了格律要求。令我欣喜不已的是元旦过后的《五绝喜雪》:“银龙凭地舞,玉甲逐风旋。故友更深至,羊脂来润年。”表达见雪而喜的心情,将雪分别称为银龙、玉甲、故友、羊脂,却没写一个“喜”字和“雪”字。虽没有被加为精品,没有挣到30元稿费,却也被版主加了10点威望值,算是进入了严谨版主们的法眼。
    得意也不能翘尾巴。春节值班时做了三首《十六字令》来祝贺春节:《年,结彩张灯鼓乐喧,烟花美,引好运连连。年,快马加鞭又一山,东风劲,扬手扪星天。年,心念感恩祈万安,无烦恼,盛世乐天年。》一写色彩斑斓,二写高歌猛进,三写感恩祈福,自觉符合了格律要求,也得到了十多位版主元老们的鼓励和祝福,更收获了羽公版主的批评:一是“扪星天”犯了三连平,二是“盛世乐天年”犯了重韵。我赶紧再次深入学习,得知“扪”字是二声,而不是我平常认为的“扪(闷,四声)心自问”;再者,“乐天年”的“年”字确实与第一个字“年”重了,这种重韵以前是不知道的。真是汗流不已。
回想短短四个月来,在这个专业论坛上虽仍犯错律,得到的批评是越来越少,整体也在进步之中。一位版主曾说我“在中财论坛,你不进步都不行!”虽是欣慰,更感批评的难能可贵。
    兴趣爱好如此,工作生活更是如此。能得遇高人本就是一大幸事,高人若肯出手批评指点,更是幸甚至哉啊!

这篇文章好,好在其实在,好在其谦恭。愿朋友在新的一年里诗词大进!
愿书鹏与我们一起进步我当初来论坛时和你的情境差不多。
原帖由 羽v公 于 2013-2-27 22:14 发表
这篇文章好,好在其实在,好在其谦恭。愿朋友在新的一年里诗词大进!

由衷感谢羽公先生的指点和鼓励。我一定积极努力。:handshake
原帖由 太白岩 于 2013-2-28 00:00 发表
愿书鹏与我们一起进步我当初来论坛时和你的情境差不多。

多谢太白先生鼓励,更请先生以后多多指点提携!
品味好文章
很好的心态,这样学得就快
读书鹏这篇文章真是欣喜!诚如羽公所言,我被书鹏的实在打动,如果来古韵的朋友都抱有这样的心态,何愁诗文不会有精进?我欣赏吕不韦,也欣赏小媳妇,两种心态,既是大度风范,又是真人露相。真性情,真可爱。
   当然,我也从中读出了我们版主在审视答复诗友作品中的那份细致和耐心,认真和严谨,还做得不够,需要加强。所以,谢谢书鹏!
很实在的文章,深有同感,我在这里也有类似的经历
怎能以一个好字了得.
原帖由 朱志国 于 2013-5-8 08:17 发表
品味好文章

多谢谬赞了。
原帖由 霜刃无锋 于 2013-5-8 12:20 发表
很好的心态,这样学得就快

多谢无锋老师鼓励!看着你们大师的风彩,真是汗颜了。
原帖由 雪香村客 于 2013-5-8 16:46 发表
读书鹏这篇文章真是欣喜!诚如羽公所言,我被书鹏的实在打动,如果来古韵的朋友都抱有这样的心态,何愁诗文不会有精进?我欣赏吕不韦,也欣赏小媳妇,两种心态,既是大度风范,又是真人露相。真性情,真可爱。
   当 ...

多谢雪香斑竹。真的,来这我感到很幸运。
古语说,严师出高徒。小子自大,没有当头棒喝,就不知天高几许地厚几何,就更加难得寸进了。
我特别感谢诸位版主。
原帖由 跃农 于 2013-5-8 17:43 发表
很实在的文章,深有同感,我在这里也有类似的经历

多谢跃农老师鼓励,啥时也能写出像您们那样的佳作,才不枉俺自己深深检讨一回啊!
原帖由 半山人 于 2013-5-13 22:11 发表
怎能以一个好字了得.

多谢半山老师鼓励,希望以后多多指点。定风波那首,我一定再好好照谱学习。