中财论坛

[原创] 木饭橱里躲着一碗长寿面

看到这篇文章,我想起了三年困难时期。那时,我们每天都生活在饥饿中,放学回家的第一件事就是翻箱倒柜,希望找到点吃的。哪怕是半个冷馒头,也会让我们兴奋不已。但绝大多数时候得到的都是失望。
  感受是深刻的,但我却无法写出剑版这样美妙的文章。
  问好剑版!
质感而具象的怀旧意味,通过老旧的碗柜一一呈现在读者面前,不仅仅是远去生活的回味和留恋,更沉淀着一些令人难以忘却的记忆和乡村的味道——长寿面的香味,令人想起那个时代的许许多多酸涩而艰辛的日子,尽管时代翻到了新的一页,我们的肠胃和灵魂依旧弥漫、反刍、咀嚼着特有的香味……提读学习最新美文,问好剑鸿版主!
一样的内容,不一样的笔法,就有了别样的味道。
那种作者所站的视角,很好。
赞成李兴文老师所言,文章心理学层面的把握,很具功力。
儿时的记忆,格外真切。我小的时候,经济困难,大人是不允许随便搬吃零食的,即便饿肚子,也要耐心等到饭时。如果饭橱里时不时的有一碗面,该有多么美妙。
原帖由 澧水寒儒 于 2013-3-8 08:23 发表
版主文字纯朴,写尽了对远年的回眸与依恋,浓浓的乡土气息蕴含其间。温馨,极具共鸣力。拜读,欣赏!

谢谢寒儒的阅读鼓励。
原帖由 夏日荷风 于 2013-3-8 08:31 发表
沉静的心绪,老道的表述,不乏诗歌般闪亮的灵性,使这篇短章充满着真情厚意和引人思辨的艺术美感。

谢谢荷风的精粹评读,过奖了。
原帖由 潘霞 于 2013-3-8 09:10 发表
老屋的木饭橱,我家也有,勾起我不少回忆。那些旧时光,真温暖。

问好潘霞。
原帖由 冉令香 于 2013-3-8 09:22 发表
记忆的温馨库存,总有难忘的瞬间闪烁。

问好。
原帖由 高骏森 于 2013-3-8 10:13 发表
文字质朴,记忆温馨。随着年龄的增长,许多过去的记忆越发让我们每一个人去深切怀念。版主的这篇亲切感人质朴的文章,几乎在我们这个年龄走过来的人,都有那份感动。在文字中回味从前,是一种幸福。问好!

多谢峻森评读。
原帖由 房子 于 2013-3-8 12:06 发表
注重对自我感觉与意识的细微把握,并以精粹的语言娴熟地表达出来。这种基于对书写事物的熟稔习惯,并潜入个体感觉深处,节制而又理性的表达,获得了一种文本的质感。而感性与理性的交融,彰显了文字独到的魅力。

房子兄精到的点评,对我而言是一种很有益的指导。严重致意。
原帖由 十年兜兰 于 2013-3-8 12:25 发表

不同的民俗,造就了各地的文化,同时也反映了村民的质朴,有些民俗已经消失了,不知不觉,生活给人们带来的更多的是人情冷漠。房子评的真好!

谢谢蔸兰临帖阅读。
原帖由 李兴文 于 2013-3-8 12:52 发表
深刻的心理投射,源于强烈的记忆信号。随着时间和环境的变化,这种心理投射就会产生自我确认和自我防护的功效,久而久之就形成影响人一生的典型事件。
数据样本和集合元素意义上的事件本身只是一个物理过程,但结局 ...

感谢李兴文老师对小文给予心理学上的解读和印证,多多指教。
原帖由 袁光熙 于 2013-3-8 14:20 发表
  看到这篇文章,我想起了三年困难时期。那时,我们每天都生活在饥饿中,放学回家的第一件事就是翻箱倒柜,希望找到点吃的。哪怕是半个冷馒头,也会让我们兴奋不已。但绝大多数时候得到的都是失望。
  感受是深 ...

袁老师过谦了,剑鸿正在努力探索学习。
原帖由 于文华 于 2013-3-8 14:51 发表
质感而具象的怀旧意味,通过老旧的碗柜一一呈现在读者面前,不仅仅是远去生活的回味和留恋,更沉淀着一些令人难以忘却的记忆和乡村的味道——长寿面的香味,令人想起那个时代的许许多多酸涩而艰辛的日子,尽管时代翻 ...

谢谢于老师精粹真诚的点评。
原帖由 夏冰 于 2013-3-8 16:51 发表
一样的内容,不一样的笔法,就有了别样的味道。
那种作者所站的视角,很好。
赞成李兴文老师所言,文章心理学层面的把握,很具功力。

愿与夏冰兄一同进步。