中财论坛

[重要] 讨论一下

最近工作繁忙,忙的我焦头乱额,很多时候还要晚上加班,于是,在中财散文版块几乎停止了活跃,只是在诗歌版块看了一些帖子,还有发了一些作品。因为诗歌比较短小,看起来所用的时间不是很多,写留言,也只是草率,没有深入。这样做,仅仅的,只是对作者的尊重,其他的,就没有什么了。

今天中午在办公室休息的时候,上了一下论坛,看见剑鸿版主说辞职。于是,我就看了他所发的会员沟通的帖子,就知道答案了。因为,我看见这篇发表了很久的帖子又有人跟帖了,我第一反应,就感到问题一定是出现在这里。进来一看,果然如此。于是,便有了木门版主的这个帖子的交流。

上次因为我,把木门版主给得罪了,也气着她了,甚至木门还说以后再也不看我的文章了。但是,今天我看见她在这个帖子里面又提到了我,并且,叫的还是像以前那么亲切,我想,她还是很认可我这个人的。这说明,木门对我的不理睬,还是不忍心的,还是对我有好感以及所疼爱的,。lol 。呵呵。在这里,我向木门说声谢谢!

说实话,上次我的那一番话,并没有针对木门,也没有针对散文版块的任何一位版主,只是对发现的问题论事。对事不对人。要说针对,那就是对中财所有的版主。

在这个社会,不仅仅是文学,任何事情,只要一关系到利益,尤其是金钱(无论多少),总会有矛盾,有冲突。这在哪里都是一样。

中财论坛是与任何文学网站与论坛有所不同的。那就是它的版块比任何文学论坛要齐全,更关键的,就是每个星期都会对部分文友写的比较好的文章给予金钱的奖励。至因为有奖励,所以,论坛自建成至今已整整十年。十年,发展到今天,如此繁荣,主要原因,还是因为有这个微博的稿酬,让成千上万爱好写作的朋友在这里支持。可以说,这是中财的聪明,也是它的英明。但是,凡事,只要有好的一面,就必然会有坏的一面发生,中财论坛也不例外。因为论坛每个星期的计酬作品,数量是有限的。于是,那些没有获得计酬甚至是自认为自己作品写的可以的,但一直都得不到精华和计酬,难免在心中会产生抱怨与不平衡,甚至生出种种狐疑。这包括我在内,依然存在。只是,我自进论坛到今天,无论在哪个版块发文章,版主同文友都没有冷落我,所以,从私人化上来说,我没有什么心里不平衡。我发表的绝大多数作品都是诗歌,我诗歌在精华上的数量是比较多的,计酬的也不少,散文版块,我发表的作品不多,但精华作品也很平衡,我算了一下,前任版主匣子给我我一篇精华,现任边版给了我一篇精华,木门两篇,剑鸿两篇,除了一篇精华的没有计酬外,其他精华的都计了酬,没计酬的那篇,也就是和木门发生矛盾的那篇。后来我查了一下那期计酬作品人员的名单,散文版块的版主木门同剑鸿版主精华的作品也没有计。呵呵。

说到散文版块的精华与计酬,说良心话,目前的四位版主,最敬业的,就是木门,因为会员的每一篇作品,她都是倾尽心血来一字一字读完给予评论的。我们姑且不去理她在加精上是否有所偏心,但是她对待作者作品的这颗真诚尊重之心,我们必须要尊重,这与加精不加精是两码事,我们要分开论。我不否认,在我跟她发“矛盾”的时候,在精华操作上,她的确有点偏,但她这个人是乐意接受大众意见的,所以,我依然是尊重木门这个人的。其次,就是剑鸿版主,他对待作者的作品,同木门一样认真负责,只是,在阅读上,他没有木门篇篇都去阅读,点评,这也就是我要把他排在第二位的原因。当然,我们必须要人性的理解,一个人的工作与生活是关键,有很多时候是没有办法的,如果这一点都不能理解一个人,那么一个人就没有人性了,更不用说爱好文学了。关于说到精华问题,剑鸿版主我认为做的还是比较公正的,我只是说比较,没有说绝对,因为这个世界上,没有任何人做任何事是绝对的。,他上任后,对待作者作品的阅读与评论,同木门一样,认真敬业,从没有忽悠过作者。不管任何原因,既然公开挂着版主这个职位,从没有找任何理由不上论坛,不关注作者的作品,而是一直都让论坛正常运行,且对另外两位版主,也没有任何怨言,这已经足以让人感动与敬仰了。

关于精华与计酬一事,我赞成边版说的话,争论肯定一直会有,做不到绝对的公平,因为,任何地方,只要有人,就会有矛盾发生。所以,只要让每一个人看的过去就行了。说到作品的质量,这里没有一个作者像余秋雨、莫言那样无人不知,无人不晓的作者,所以,完全要版主来以质论文给精华,估计也是不可能,就是真的做到了,估计会员也会说话的,因为,你毕竟不是响当当的文人。但是,只要评自己真诚的感悟给出精华,就可以了。当准备操作精华的那位版主要给某篇文章给予精华时,在帖子下面写上精华的理由,就行了。还有,要想得到会员的真正满意,那就是你们版主写的文章,可以期期计酬,但不要篇篇给精华,估计大家就不会有什么意见了。呵呵。
原帖由 冷凝 于 2013-3-21 19:44 发表
偏重于文章,新来会员可以将尺码稍稍降低,但不是没有底线,给予一次、两次鼓励后,就开始与老会员同等对待。一篇文章好与不好,文章有文章的规则,不是某个人说好就好,说不好就不好。尺码是文章本身的尺度。个见!

看到这个贴,进来支持一下。冷凝说的极是呢,这样对论坛的发展,老作者带动新人,提高作品质量都有一定的推动作用,而不是一味地倾向新人才好。我想中财花钱计酬,不是只为收藏那些无病呻吟、风花雪月,零零散散没有任何分量的字吧?
  冷若秋说说的好:精华集中在强手那里,我认为是正确的导向,对论坛发展是有利的。
各位都版主都辛苦了,各位会员也辛苦了。上来看到这个帖,问候各位了!

回复 30# 十年兜兰 的帖子

谢谢!文章质量是第一的。不过我们自己可以清楚的认识到有人的地方就有虚伪、人情等,我们只能做好自己,其余的有能力扭转就去做,没有就沉默,剩下的就是徒劳的挣扎,无谓的牺牲。作为作者我们唯一能做到的就是写好自己的作品,世界很大,网络也很多,总有人会欣赏到你的作品的。我写作的目的就是为自己的心灵而战。其余的我一概不过问。
还有个小小的建议:精华文字,应该杜绝错别字,个人认为这是对文字的尊重。
很久没来,论坛又发生了很多的变化。不变的是众多版主依然辛苦的付出。看了大家关于精华文章的讨论。集中一下我同意剑鸿版主的这个精华论定,也就是好文章的标准:没有独特、没有细节,没有令人回味令人感动的力量,没有发自灵魂深处的声音。文章是很难经得起推敲的,很难给人感染的。

题材没有老旧,手法也没有新老,只是一个好字!好文章就是艺术性和思想性的统一。再就是这个思想性和艺术性是通过独特的语言来呈现的。

把握这点,再加精华就不难了。但是读文章加精华等都将是一件非常辛苦的工作!
[quote]原帖由 潘霞 于 2013-3-22 09:11 发表
我感觉,这就像星光大道,不管你专业,还是业余,艺术是第一位,其次才是情感。
论坛也一样,文章质量应该是第一位,否则,难以服众。我觉得从提高自己的角度来说,新老会员都可以接受的。
个见! [/quote
好建议。支持!
精华作品是要经得住推敲的,我认为应该推迟加精的时间,比如计酬前一天,以便总体权衡,优中取优。至于计酬,为了论坛的发展,对讨论积极交流的会员可适当计酬.此主意甚好。赞同。
做版主很辛苦,只要凭自己的本心评判文章优劣就可。
原帖由 浇洁 于 2013-3-23 16:12 发表
做版主很辛苦,只要凭自己的本心评判文章优劣就可。

说的是。
给版主及评手以浮动的或固定的工资,他们的作品计精不计酬。我的想法似乎庸俗,但中财的计酬无疑是具有吸引力的。

这样,既避嫌也能鼓励了写手更利于宣传。

还有,我赞成剑鸿的观点,精华时间退后。

回复 1# 木门长子 的帖子

支持这个意见。
一、支持作品质量第一,这样才利于论坛发展。
二、支持精华偏重序言、评论类稿件,这样利于会员互动,利于提高会员散文质量。
三、论坛一直强调会员互动,也应该强调版主必须看所有会员的帖子。
四、支持版主作品计酬,理解论坛对版主精诚阅帖予以回报。
五、支持好的散文理论文章置顶,包括转帖。

有人的地方就有利益之争。公平只是相对的。但是应该允许“不平则鸣”,如此论坛才有活力,才能更完善。否则版主权力过大,就成了沉闷的官场,而非文坛。在管理中,除了管理层的大方向,版主是关键。他(她)应该是领头雁,文品人品俱佳。现实生活中职务晋升都需要资格、资历,公开显示硬件,而且予以公示,接受群众监督。按说网络文学论坛更应如此。假如你是大学中文系教授,假如你的文章频繁发表在国家级刊物,等等。这些都是不能造假的,是客观标准,能让论坛会员仰视,仰视才能佩服。才有说服力,才能减少会员的猜疑。相反,假如只是在一家论坛范围之内篇篇精华计酬,也许是你文章真好,也许只是天时地利人和的结果。
愿中财,成就“人才”。
“说实话,这里,有很多功底深厚、仰之弥高的老师,有很多追求进步、认真写作的新人,但是,也有一些固步自封、千篇一律、毫无新意的拼凑文章,有一些沉迷于自我,不知道表达越节制越好的随性文字,会更有一些不知所云,流水账似的自言自语。当然,无论是副刊体、独白体、还是絮语体,都是作者的自由,在一些作者看来,也许自己认真表达了,无论是生活的琐碎,还是心情的释放,都可以算是好文。可惜,这并不是文章之道。没有独特、没有细节,没有令人回味令人感动的力量,没有发自灵魂深处的声音。文章是很难经得起推敲的,很难给人感染的。”真的是实话啊