中财论坛

[原创] 春夜听雨

原帖由 梁星钧 于 2013-3-27 09:40 发表
再回头读。功底最深。
别夸了,恐有互相包庇之嫌。
原帖由 夏日荷风 于 2013-3-27 09:43 发表
妙语连珠,可见功力不凡。
你一表扬,我都出汗咧。:L
原帖由 高骏森 于 2013-3-27 10:11 发表
好雨知时节,当春乃发生。高老师的这篇《春夜听雨》,境界优雅。更上一层楼!
嘿嘿,你是本家,说了不算。
原帖由 清风盈袖 于 2013-3-27 10:19 发表
美好的叙说中,这些美好的意象一步步抵达诗的文中,读来赏心悦目
大家都写一个题材,不好玩。
原帖由 冷凝 于 2013-3-27 10:31 发表
清新的文字。
你们都写《春夜听雨》同一个题目。打擂台呀。
一场春雨下千百个思想,千万个人生观。
是有点这么个味道,无奈的接招,中招。
原帖由 从容 于 2013-3-27 10:45 发表
格调高雅,底蕴深厚。学习。问候。
谢谢!你写的极真诚。
原帖由 李兴文 于 2013-3-27 13:33 发表
听雨起韵,观雨动情。中国式的浪漫,中国式的传统,隐藏起来的道家精神。
谢谢阅读留言,情急之下,乱想一气。
春夜听雨  郭敏
  夜半深更,忽然被一阵“噼噼啪啪”的响声惊醒,睁开眼睛,却有种不知身在何处的感觉。爬起身来一看,才知道又下雨了,昨夜洗的衣衫,早已被雨淋的湿透,飘飘悠悠,就象我做了一夜的梦境,怎么拧也拧不干。

躺下,却怎么也睡不着。耳朵里响着的还是外面忽紧忽慢的风声,敲在房顶瓦砾上的还是那些“噼噼啪啪”的雨珠。在这样的夜晚,谁还会心无旁鹜地睡个安宁?披上衣服坐起来,就着那一袭昏黄的灯光想看一会书,烦乱的心中却总象有一些什么搅得我连书也看不下去了。只得一个人静静的、半躺半仰地闭着眼睛,听外面那时断时续的雨声了。

这样的夜晚,我总会想起一些过去的事情。昨天的、前天的、去年的、很多年前的。小时候的我是从来不会被雨声惊醒的,那时的头脑中都是象水一样的简单和纯净,农村中没有什么好的娱乐,况且又没有照明的电灯,只几个小孩子在宽敞的院地里疯跑,不长时间后就会被母亲叫回家中,往往天还很早母亲就让我们睡了。早上被父母叫好几遍,眼睛就是睁不开,也不知那时候的岁月里为什么就是睡不醒。下雨的时候更是我们的好时候,因为没有事情可做,我们更是赖在被窝里不起来,直到母亲把饭做好了,我们才会懒洋洋的爬起来匆匆的吃点饭去上学,现在想来,好象那时的学习也从来没有象现在这样的紧,每日里一边玩着一边上学,哪儿会象现在的孩子,好象从一生下来就没有好好的玩耍过,从上幼儿园开始就是学习学习,什么拚音英语学字写字。而我们那时候真是轻松,从来也没有被学习苦过累过。在学校里,除了学那点点知识外,就是劳动玩耍,老师与我们学生一样,每天的日子也都是很松闲的。放了学我们帮着家长做家务,要不就挎上篮子去到野外拔野菜,顺便在田野里玩上一阵子,直到天黑了才极不情愿的回到家中......现在想来,好象我从小就不喜欢下雨。下雨的日子,就是我们休息的日子,可那时候从来不知道休息是好事,总觉得很无聊,不能出去疯跑,更不能到田野中去,那里的泥总是很粘很深,让人一脚踏进去就拔出来。父母怕我们淋湿衣服,怕我们淋雨得病,更是把我们看的很严很紧。

大了之后就喜欢下雨,喜欢在有雨的夜晚睁着眼睛。这样的日子里会常常失眠,常常想起一些过去的事情。知道了无奈,了解了一些无奈后的悲伤。特别是在有雨的夜晚,心中会无端的滑过一些无法言说的伤感。是谁在漫漫的悠长岁月里不经意的拿走了我们那些童年的快乐?又是谁,在我们不知不觉的成长中掠走了我们那颗充满幻想的心?是谁,让我们在年复一年、日复一日的机械生活中变的波澜不惊?又是谁,让我们在掠夺、残忍面前已变的麻木不仁?如果成熟只代表着冷寞和失去天真,我宁愿一辈子都生活在童真的岁月里,永远不要长大。

雨,还在淅淅沥沥的下着,我却在这有雨的夜晚找不着原来的梦。雨滴就是天空中流下的泪水吗?要不,为什么我的心会随着雨声一起悲恸?我知道,我的那些曾经的追求、理想和渴望,在这一时刻都被雨打湿了,我只有小心地呵护着保藏着,为了它们,我会细心地等待明天那一轮温馨的阳光。
原帖由 高迎春 于 2013-3-26 23:47 发表
知道散文版有箫爱、hgz0819、igh1oo1、画玄子、于文华、扁州一叶、郭敏、月桂树、巴陵等人都写了《春夜听雨》,本不想写了,但木门版主力邀,只得又拼凑了一篇。权当供文友一笑而过罢了!

呵呵,高老师果然厉害,快手,瞧了再评!
春夜听雨    巴陵
  小时居家山中,满目是波汹浪涌而来、逶迤次第而去的黄土山峦。家境甚贫,于是常常随了祖父母一起出工,他们在队长(当时是人民公社)的吆喝下干些很要力气的粗活,而我则在田间地头拔些青草以便回家喂猪。当然,这是五六岁时春夏季节的事情。

一天的淘气和劳累,往往是倒头便睡,日子中不觉有梦有歌。可那种心无杂念的童稚光阴,却在不知不觉中倏然而逝,甚至在自己都不知道的时候,生命悄然长大了;而与此同时,窘迫的生活情景却在童年白纸一样懵懂的生命上浓浓地书写上颜色很深的一笔,在纯真的心灵上刻上了终身也无法抹去的深深烙印。

这些被隐藏在生命深处的颜色和烙印,却并不被每一个人所知,更不被所有的人能够体会,或者这就是一种生命的潜意识。只是由于她潜伏在生命里太深太久,要想触动她,就需要缘分和机会,也需要适当的环境和情景。

那年也就是这个季节,带领一干人到一个很有些偏僻和落后的小村庄工作。也许是因为当初年轻之故,其他人都是两人一组工作,而我自己尽管只身一人,而且还挑了一个住在森林深处的一家人前去做工作。及至走到那人家里的时候,已是月上树梢时分。

月晕朦胧,星光诡秘。这个虽称为家,实际只有两间低矮瓦房又无院墙与森林隔离的居所里实在两人不能同寝,于是主人去了山头上的守山棚,这里就只留下我。随着夜色渐深,毫无睡意的我只得泡一杯酽茶,借以驱散难耐的犹如浓浓雾气般渐渐袭来又渐渐沉重的寂寞和孤独。

茶饮至乏味,瞌睡却并未来临,夜晚就更显落寞而幽长。就在这时,忽然听到一种异样的声音从闭合不严的门窗缝隙中隐约传来,窸窸窣窣,连绵不断,极柔软极轻缓,有一种韵致仿佛空灵。仔细听去又不像是风在森林枝叶间的吹拂;自以为怕是什么森林中出没无常的野兽踏着层层经年的落叶循着这屋里的灯光而来,心中便生出淡淡的一些畏惧和恐慌来。于是吹了油灯,独坐在墨一般的黑夜中凝心思忖如何对付这忽致的威胁,双手不由地沁出湿湿的冷汗来。

而门窗外,那窸窸窣窣的声响并未击破门窗跳将进来,却愈加清晰分明地好像四面楚歌似的在房子四周响彻起来。我悄悄把窗户推开一些缝隙,伸出手去,接住的竟然是满手清凉的慰藉。心中大喜,随开了门冲到屋外,不知何时,天竟然下起毛毛小雨来了,那窸窸窣窣的声音就是这牛毛般的小雨打在草叶树叶上发出的。摸一把身边的小树,那树枝树叶上挂满了细小的水滴,返身回屋,点上油灯再来观看,那夜空果然是写满凄迷而韵味十足的雨意,雨迹如丝又很模糊,点点滴滴如碎碎的雪末轻盈地落下,粘在树枝树叶上,粘在草茎草叶上,粘在被砍伐树木的木屑上,粘在我的脸上头发上,也粘在那些无名的刚刚绽放出来的野花瓣上,树叶草叶因这雨滴更加青翠,野花因这雨滴更加娇艳;我拂了一把脸上的雨滴,竟然拂出一些童年的心境来,忽然顿悟,这样雨中深山的景致,才是自己乡愁的根系所在,小的时候,最喜欢的不就是这样下着不大的小雨,却可以不出工的日子吗?

春夜的山雨就这样悄无声息地来了,又会这样悄无声息的离去,心头便生出几分失望。这雨也像看穿了我的心事一样,猛然间大了起来,且挟着春天还有些凉意的山风呼啸而至,森林发出低沉而厚重的涛声,那雨在这涛声中更加无所顾忌起来,足迹所至,便扔下黄豆大的雨点来,仿佛要一夜催开满天下的花朵,让这世界顿时繁华热闹起来。

夜色在这样倾盆的春雨中,如一幅淋漓厚重的中国泼墨画,自天而地的悬挂着,天地之中的万物便在这样的画幅中顿然和谐起来。回身进屋,我又吹了油灯,呆坐在硬硬的木凳上倾听门窗外那铺天盖地的春雨的渲泻。而我知道,因了这一场好雨,我又找到了我生命深处那条回乡的路径。

于今,和这场雨的相遇又多年过去了,只是我常常身不由己地思念起这一场春雨来。生命本身就潜藏着许许多多不为人知也不为己知的意识来,不说发达的科学研究仍然不能解释,即就是自己想要触动这许许多多意识中的一点,也需要缘分、环境和时机,一旦这一点被触动,猛然就能够唤醒连绵的感悟来。与自然,这是鬼斧神工的造化,与人,就是灵感,写文章的人不就是最需要这样灵感中的冲动吗?

此刻,电脑的显示器就停留在“中财论坛”网站的《春夜听雨》版面上,是巧合还是预谋?我是绝无知道的可能了。我所能做的,就是逐篇逐行逐句甚至逐字地认真领会各位会员在灵感的激发下所写的文字。尽管我不知道朋友您的灵感从何而来,只是我深知这样的灵感对于写文章的朋友是如何地重要。就像那场春雨,对我的生命来说,无异与一次彻底的浇灌和洗涤。而对论坛和版面来说,您的文章和您对朋友们文章的品评,就是浇灌这里最好的方式,就是帮助这里最好的树苗,就是支撑这里最坚强的屋脊。

一来这里,就会发现这里也是这么地适合你;那么就让我们一起倾听,这连绵不断的诗情画意的悲苦愁欢的春之夜雨。

请让我们同唱一首歌:“让季节停止了转动,四季少了夏、秋、冬……”,有你在,这里永远就是春季!
春夜听雨,雨珠如花,静静听来,万物有声。听得过往,听得将来,也听得了一份淡泊与悠远。品之如茶,当是上好的龙井了!
原帖由 木门长子 于 2013-3-27 14:55 发表

呵呵,高老师果然厉害,快手,瞧了再评!
熬到半夜,眼睛都熬红了,都是你,非赶着鸭子上架。 ;P
春夜听雨  扁州一叶

春夜,独自听雨。最远的声音也就是雨打窗棂,也不,好像听到风雨中的高大的梧桐树在说着什么,那样絮絮叨叨的嘟噜,不厌其烦,像系在风中的飘带,荡过来荡过去。     

一个人听雨的感觉也好。恍惚自己化为一滴雨珠消失在茫茫雨中,和泱泱流水混合在一起奔向远方去。偶尔走过仿佛相识的境界,都在雨打犁花深闭门的意境里感伤。这样美丽的世界只在意想中存在吧。

夜很静。雨声急速。两只苍蝇飞过来,轻轻落在我的手臂。看到它们比翼双飞,毫无顾及地自得炫示他们的爱情。在没有任何猜测里,他们享受着真实的生命朴素的性爱,哪怕生命时时存在危机,丝毫没有影响他们享受此时此刻的情绪。真正的比翼双飞的文本不是鸟类,应是从苍蝇中演义而来。

急雨敲打窗棂的喧哗热闹更衬托了夜的宁静悠远,因为只有雨声存在。在侧耳倾听的声音中,应该听到雨打梧叶雨坠桃花。听到有花朵顺着风雨悄然落下,飘落成一道洒落的优美的弧线。此时的桃花树下应是乱红一片了。

在诗人的感受里最伤感动人令人不能自拔的是下雨的日子吧。优美凄怨的诗词在这样的夜雨里淋湿,发出麻纸淡淡的味道:如今有谁堪摘?守著窗儿,独自怎生得黑?梧桐更兼细雨,到黄昏、点点滴滴。那样孤独的夜,那样一个古代聪慧的女子是怎样的煎熬的,怎生的黑?生不了也要相守,其实在世间谁又可以真正相守到永远呢?只有这样绝美的词让我们相守几百年,让我们在几百后仍为这样几句话潸然泪下。

一个人在房里,扭开橘黄的灯,在床上围着棉被,冲上一杯冒着团团白气的观音茶,灯下看着书。必定是《红楼梦》、张爱玲,才与这夜雨之味道相对。体味着书中人的悲欢离合的故事,聆听着淅淅沥沥的雨敲打着窗棂,一声声、一滴滴,遥远又透骨的声音,好象从古代敲到未来,自己也找不到自己,思绪悠悠地像回到自己模糊的前世。回顾自己的所得所失,不经意考虑的人生价值,不觉就滴下几滴清泪,书页上就有了慢慢浸湿的几个小小的圆圈。我知道,几年或几十年后,书中便有几滴模糊的泪痕,似是记忆中模糊的月亮影子。只怕几十年后,被世俗磨钝的人,还会有心动的感觉么?

“自从你背为妻暗暗出走,哪一夜我不等你到月上高楼。对明月思官人我空帏独守,为官人常使我泪湿衫袖。……一愁你出门去遭贼毒手;……四愁你的衣服烂那,无人补修……”婉转凄凉的河南豫剧《断桥》的旋律在这个房间,总有一种生活低色味道的二胡弦声,穿透冰冷的荧屏悠悠响起,我跟着熟悉的旋律哼着。每次的聆听总使我泪流满面,对戏曲特别的喜爱也使我自己感到诧异。我喜欢飘逸的纯白的水袖一扬一收,琼瑶鼻下红唇白齿的一张一合略略羞涩的婉约吟唱。最优美的相遇,就是雨落湖中,湖中开满了红白相间的荷花。那一把油纸伞,可以撑住一生一世的爱么?只有白娘子伞下听雨的苦苦等待,成全了人间最美的爱。

多少说不清道不明的人生感觉在里面呢。窗外夜雨敲打着窗棂,在这个寂静的夜里添了一份空远。夜凉凉的,掠过我的光滑的脊背,翻阅书籍的手指。其实,桌前发着温和灯光的台灯,玻璃杯里散发着白气的观音茶,都给这个安稳的小屋添了一份温馨。温馨和冷清在这里完成谐和的统一。

滴答。滴答。现在滴到永远。永远滴到过去。人生在沉稳的滴答声渐渐老去。甚至听不到生命的一声叹息。此时、永远、过去在此刻拉近了距离,揉在了一起。在半真半假的幻想里,走过千年的风尘路程。

哀怨的旋律还在响起,纤柔的兰花指配着哀怨优美的身段,千古风情就在轻轻地腰身一转。一时分不清谁是白蛇谁是自己,眼泪顺着脸颊流下的时候,抽痛的更是隐藏在心底的一种无奈。此时,谁不为世间女人的痴情而凄然感动呢。在这部家喻户晓的戏曲里,我独忘不了这句唱词“四愁你的衣服烂那,无人补修”,文字的修饰和抒情在这里都显得苍白无力,只有这充满人间烟火气的牵挂,这充满人情味的淡淡话语,道尽了世上所有女子的情怀。

人生是说不明白的,有时就是一闪而过的一道风景,自己都读不懂的内容,惟有或浓或淡的颜色在记忆里深浅。此时因为先生出去喝酒未归,自己还有心情寻找一点感觉,待神志不清的先生大醉而归,连听雨的心情也不会有的。在独自思索中回味曾经辉煌的梦,曾经远大的抱负,都随着岁月的雕刻刻成沧桑的侧影。在泛了色的理想里做着微弱的梦。即使有点模糊的绝望,也是可谅的,我们所有的日子不都是在琐碎的生活中,渐渐失去那点浪漫的底子么?偶尔独自听雨,欲考虑一些人生的感悟,也终会被雨水冲洗的一干二净。

“夜雨疏雨不堪听,独坐寒斋万感生。今夜故人江上宿,如何禁得打篷声。”禁不得打蓬声的人又有多少呢。

雨停了。感觉到周围静下来的时候,雨就停了。屋檐下滴着水,打在塑料质地浅蓝色的雨罩上“嗒”“嗒”像古代更漏滴着的时光,单调地、迟缓地,越走越远。

原帖由 高迎春 于 2013-3-27 15:05 发表
熬到半夜,眼睛都熬红了,都是你,非赶着鸭子上架。 ;P

有这事吗?我怎么不知道!红眼的鸭子啥样的?
春——春夜听雨   绿畤

“寒冷点燃什么,什么就是篝火,脆弱拥抱什么,什么就是栋梁”。春夜听雨,雨就是世界。

(一)

厚重的土地依稀听到挟带在风中的雨声时,最后一片雪花就被阳光赶跑了。

春意融融的风似乎嗅到了什么,加急了北归的脚步。旷野就此从灰茫朦胧间醒来,清明谷雨,从你的眼睫开始,直抵季节的第一首旋律。细雨出口成章。

有暗香涌来,惊动了二三枝桠,三两野花。沉寂了一冬的空乏的天空,被一个词句点拨,酝酿一场雨。

一个人呆坐在窗前听风、听雨,听风如何把云吹拂成雨。春就是一盏绿茶,被雨水一冲,整个世界渐次变得纤细、柔美,起初是鹅黄,继尔青翠,然后碧绿……

淅淅沥沥……

这是梦长翅膀、自由发芽的声音。

(二)

春来过了,她就要走了。

这个季节的盛宴接近尾声。嵌在身体里的雨声温柔,有一股生长在旷野里苦艾的清凉。

我们端起岁月,一饮而尽。雨在窗前滴滴坠落,干净的雨,干净的无话可说。让你找不到适当的籍辞来定语从前。

细雨洞开的夜,该离去的已然离去,桌椅上留有余温。往昔,如老电影的字幕,隔着薄雾一样的时空,虚虚地隐去了,剩下的是一副微熏的表情、轻快地心跳以及空空的杯中盛满的时间。

最后一朵隐喻的桃花在雨夜把季节的内心打开,呈现。

是的,从第一只紫燕衔来春天的翅膀,它就决不会停下飞翔的使命。旷野长出烈酒,历史长出真实。你和我都一样会长大,听从季节的安排。

我什么也不想说,悄悄地在你回家的路上放一把伞。

(三)
  树是鸟的乡愁,梦是诗的乡愁。隔着时间的杯,就这样自己把自己醉倒。

我清楚地知道,日子一直挂在枝头,正如乡愁一直挂在我心里。天地无限大,我无限的小。

“晓雾忽无还忽有,春山如近复如遥。”雾色的丁香花渐缓地盛开,村庄氤氲,时常走进我烛光散乱的案头,一豆灯火又点燃塘边的蛙鸣;记忆弥漫,住在我心里的亲人。

多少年了,梦着你的游子,会渐渐老去……

记得暴雨可以冲刷掉村口所有的泥土,于是,我写下歪歪扭扭的句子,把乡愁打包,小心奕奕地放在郊外,等待一声惊雷,等待一场暴雨,雨过天晴,是否可以不再归心似箭,能够淡漠往昔?

就这样,思念被雨声嫁接,合并,淅淅沥沥,完成我醒着的梦……