中财论坛

[原创] 春夜听雨

春夜听雨        高迎春

春夜听雨,浸染着悠悠古韵,从陆游《临安春雨初霁》诗意中抽绎而来。春从梅边行,风从月边来,雨从云中落。今年春雨又至,濛濛淋湿鲁北,千柯习习润,万叶欣欣绿。循着春雨款款行走的足迹,粉嫩杏花出墙,殷红桃花灼春,淡月梨花赛雪。捧一捧湿漉漉的落花,花瓣上似有春雨丝丝柔情,终于明白,为什么人将吹面不寒的春风,呼作“杨柳风”;为什么人将沾衣欲湿的春雨,呼作“杏花雨”。

春夜听雨,需要平息静气,唯有这样,听觉才会插上飞翔的翅膀。微雨入夜,静听天籁,心境是一方波澜不起的湖面,即便下的是牛毛细雨,也会使湖面叠生涟漪。细雨绵绵,我就是那金丝嫩柳,芽含珍珠;细雨霏霏,我就是那萧萧翠竹,竹叶滴泪;细雨默默,我就是那青皮梧桐,高挂水晶;细雨淋淋,我就是那塔形雪松,针串项链。我知晓,有了这一夜春雨润如酥,明朝注定是翠幄张天,柔茵藉地。

春夜听雨,我乐意洞开两扇心窗。可以想象,千万条雨滴,在风中可以织成斜纹布;可以想象,坠落的雨滴,可以在水面打出叠加的圆。民间有一个古老的谜语:千根线,万根线,落到水中看不见。小朋友,你能猜到谜底吗?当一滴雨,飞落上额头,人们会误以为是汗;当一滴雨,在睫毛上打坠,人们会误以为是泪。知否?知否?汗滴与水滴不同,因为汗水是咸的;知否?知否?泪滴与水滴不同,因为泪水是苦的。

春夜听雨,与其说考验的是听力,倒不如说是心灵的眺望。心音,耳音,是两个魔方,可以旋转出单调的情节,可以旋转出多彩的遐想。当玉兰花开,我知道树上有白色的信鸽,有紫色的信鸽;我期盼紫色的信鸽,能为我衔来紫色的丁香花,紫色的苦楝花,紫色的泡桐花,紫色的藤萝花,远观紫气东来;我期盼白色的信鸽,能为我衔来白色的碧桃花,白色的茉莉花,白色的蔷薇花,白色的瑞香花,近视白玉无瑕。

春夜听雨,听到的不仅仅是雨声。轻拍翅膀,巢归双燕。我晓得,紫燕又在守宅门;槽料悉索,牛腮倒嚼。我晓得,耕牛又在蓄精锐。双猫登瓦,声嘶力竭。我晓得,咪咪又到叫春时。春雨,落一地水花,能够雕琢出万紫千红;春雨,落一地湿滑,能够打磨出思亲忧郁。汽笛声声,雨夜开车的朋友,天黑路滑,请你系紧安全带,请你握紧方向盘,谨慎驾驶,减速慢行。我为你虔诚祈福,心愿你们一路平安。

春夜听雨。往远处听,我听到了风雨笼柳,碎点桐叶;往近处听,我听到了风雨打窗,瓦沟如泄。春夜听雨。往远处听,我听到了杜甫称赞:“好雨知时节,当春乃发生”;往近处听,我听到解缙笑谈:“春雨贵如油,下得满街流”。曾记得,画家沈周,撰写《听蕉记》,蕉静雨动,声声入耳。也因此知晓,竟然有人特意种蕉司雨,美其名曰“听焦”,亦为趣事一桩。

春夜听雨,希望雨润万物,蓬勃生发;春夜听雨,希望汇泉百脉,荡涤污垢;春夜听雨,希望洗净尘埃,乾坤晴朗;春夜听雨,希望冲刷烦恼,耳清目明。春夜听雨,希望拥有豁达,一念慈祥,寸心洁白,感知天机。春夜听雨,深知春雨难得,但肯用青榆小钱,买得春雨细细密密;黄了柳丝,嫩了竹笋,青了茅穗;但肯用碧苔古钱,买得春雨潇潇洒洒,绿了百草,红了春花,旺了庄稼。

通联:山东省宁津县开瑞社区二号楼三单元101  高迎春   邮编:253400

春夜听雨:

知道散文版有箫爱、hgz0819、igh1oo1、画玄子、于文华、扁州一叶、郭敏、月桂树、巴陵等人都写了《春夜听雨》,本不想写了,但木门版主力邀,只得又拼凑了一篇。权当供文友一笑而过罢了!
这篇同题文章,先各自看一下,
哈哈……高老师的听雨又是别有味道啊!
问好高老师!
再回头读。功底最深。
妙语连珠,可见功力不凡。
好雨知时节,当春乃发生。高老师的这篇《春夜听雨》,境界优雅。更上一层楼!
美好的叙说中,这些美好的意象一步步抵达诗的文中,读来赏心悦目
清新的文字。
你们都写《春夜听雨》同一个题目。打擂台呀。
一场春雨下千百个思想,千万个人生观。
格调高雅,底蕴深厚。学习。问候。
这个雨听得韵味十足,古风犹存!
这个雨听得韵味十足,古风犹存!
听雨起韵,观雨动情。中国式的浪漫,中国式的传统,隐藏起来的道家精神。
原帖由 梁星钧 于 2013-3-27 09:00 发表
这篇同题文章,先各自看一下,
看吧,看吧!
原帖由 王建荣 于 2013-3-27 09:06 发表
哈哈……高老师的听雨又是别有味道啊!
问好高老师!
谢谢问候,你好。