中财论坛

[原创] 孩子,妈妈在为你祈祷

孩子,再过两个月你即将完成大学学业,走向社会,在我是即将完成供你读书十八载的任务。按理说,我应该长松一口气了。可是没有,真的没有,相反,我的内心深处是日益加重的沉闷。

孩子,我是你的家长。十几年了,我一直很幸福很自豪地担任此职,并且乐此不疲。我心甘情愿而又无怨无悔地供你消费,我已经习惯肩负着你-----一个甜蜜的负担。如果可能,我的孩子,我愿意负担你一生一世。

虽然你毕业走向社会是早晚的事,但是我却痴心妄想,你能永远留在校园里,生活在那片净土中。我为你深深留恋学生生活,那种心情甚至超过你自己。你现在还不理解我此时的的心情,因为你对即将开始的生活还是一无所知。初生牛犊不怕虎的你,内心一定怀着对未来生活的无限期待与幻想。孩子,我不想破坏你即将踏入社会时的满腔热情与希望,我只是担心,在温室中长大的你,面对社会大环境的严寒酷暑,甚至暴风骤雨,你能否从容应对,泰然处之?

孩子,我想告诉你,社会是一门五花八门的百科全书,无奇不有,无难不在,无怪不出,倾言难述。不管你能否读懂它理解它,你都要毫无条件地去接受。社会是一个变幻莫测的大舞台,善恶美丑同舞,真假虚实同在。你会享受到明月清风的美好,你也有患得患失的忧虑,你会摔跤,碰壁,甚至头破血流。可是,孩子,不管你怎样,妈妈都不能帮助你,不能像你小时候一样帮你解题,不能从你摔倒的地方扶起,不能从欺负你的孩子手里夺出。为了下一个旅程,早晚你将独自前行,妈妈会离去,一切要靠你自己。所以孩子,无论怎样,你都要学会勇敢,学会坚强,生活不相信眼泪,胜利永远在强者手里。

想起你小的时候,用粉笔在水泥地面上画一二三四五,歪歪扭扭的样子,想起你初学英语时,在房间里到处张贴的英语单词,想起你受到老师表扬后跑回家,兴奋地和我诉说的样子,想起你背起书包一次次离开家门的样子------,那一幅幅画面重现在我的记忆中,是那样的美好,转眼间,它们全都消失,我是那么不舍,那么留恋,仿佛心中最珍贵的东西被人偷走了一般,感到揪心的痛,难过至极,伤心至极,竟是止不住泪如雨瀑。

孩子,不愿你长大,长大意味着要承担,职业责任,家庭责任,甚至社会责任,一样一样赋予你,甩也甩不了,逃也逃不掉。你能否迅速进入并游刃有余地驾权你的角色?

孩子,妈妈在注视着你,心中那份忐忑与担心,如同看你儿时蹒跚的脚步。我们不能违背自然规律,你总要长大,把你交出去,交给社会是必然的事。所以孩子,妈妈只能为你祈祷,希望你能战胜人生路上的各种艰难险阻,走出一条宽阔明朗的人生坦途。

父母共同的心声,真切,感人,一份担忧,也是必须面对的社会病。

回复 2# @边走边唱@ 的帖子

谢谢版主第一时间点评
一种沉甸甸的述说,真挚而动情。孩子永远是父母手心里的宝,怕他伤怕他痛怕他事事不如意。其实,真正的成长是让他学会独立的行走,这比任何形式的爱都更有意义。
深情、感动!字字句句,都倾注了一个母亲对孩儿的疼与爱。孩子看到了会无比感动的。
亲子教育是人际沟通之中最真诚、最无私的活动,它的人性基础当然就是爱了。
生动感人的文字,反映了妈妈们共同的心愿!
慈母情,爱无限。
可怜天下父母心。
充满了真情的诉说,彰显出对孩子直切的关爱。问好玉清文友。

回复 4# 木门长子 的帖子

谢谢版主点评 周末愉快

回复 5# 高骏森 的帖子

她现在还不能理解父母的纠结心理。谢谢朋友来读

回复 6# 李兴文 的帖子

谢谢朋友来读周末愉快

回复 7# 漠北雪莲 的帖子

朋友看了我的文字说“泪如雨瀑”有点过吧,我无语。

回复 8# 范廷伟 的帖子

谢谢你的阅读,周末愉快