中财论坛

[原创] 刘老汉打赌

刘老汉倔,顶起牛来,那当真是撞倒南山也不肯回头,一辈子因为意气用事,也不知吃了多少苦头,不过这一次顶牛,刘老汉完全有理。事情是这样的,村子里有一条石板桥,这天上午,刘老汉放了牛回来,牵牛从桥上过。桥那头有个卖蟹苗的中年汉子,坐在那里歇气,晚不走早不走,刘老汉牵牛走到一半,他起身了,挑着担子撞过来。想一条石板桥能有多宽,刘老汉若是个空人,侧身挨着也就过去了,但他背后还有一条牛啊,牛边上怎么还可能过得一个挑担的人呢?

这还好说,真让刘老汉恼火的,是这卖蟹苗的还一路叫:“喂,牵牛的,让让,让让,你那牛把路都堵死了。”

这人简直不是卖螃蟹的,而是属螃蟹的,一个字:横,刘老汉那个火啊,腾的一下就烧起了丈八高,当下里就老眼一翻,说道:“我要是不让呢?”那卖蟹苗的若是识趣,听刘老汉的语气不对,及时说声对不起,或者干脆退回去让刘老汉先过去,那什么事也没有,偏偏他还昂起了下巴,说:“你不让我,我也不让你。”

他还较上劲了,刘老汉越发火了,马上接口道:“好啊,今天我们就站在这里,倒看哪个让哪个。”

那卖蟹苗的往他上下一看,笑了:“你就是刘老汉吧,早听说你倔,可你一个老人家,怎么站得过我个年轻人。”

“说我倔,今天我就倔到底了。我要是站赢了你呢”?刘老汉毫不示弱。

“那我这担蟹苗就送给你,不但送给你,我还承包到家,帮你养大,”

“嘿,这话太冲大了,不说一担蟹苗几百块钱,白送人还说什么帮着养大。”

刘老汉气性上冲,叫道:“好,我若是输了,我这条牛就送给你,我也承包到家,一直把它送到你家午栏里拴着了才算完。”

话到这份上,再没半分退路,两个人在桥上就这么耗上了。卖蟹苗的将一副担子左肩换到右肩,硬是一步不退,刘老汉空手站着,自然更是纹丝不动,他身后的大水牛先还站着,后来干脆趴下来,慢慢品尝肚子里的草料。眨眼太阳当顶,卖蟹苗的将担子换来换去,越到后来,换得越勤,显然是有些熬 不住了,其实刘老汉两条腿也快站麻了,但他天性倔,这时就一个念头:“我就是站死在这里,也决不给你让路。”

看看太阳都往西斜了,卖蟹苗的急了起来,看看刘老汉:“你真是不让?”刘老汉一昂头:“我死也不让。”

“怕了你了,我认输。”卖蟹苗的终于败下阵来,让开路,跟刘老汉到家里,一闭眼一运气,把一担蟹苗全倒在了刘老汉承包的塘里。刘老汉并不想占这便宜,但心里觉得该给他点教训,也就不拦他。想不到,第二天那卖蟹苗的还真就来了,围着塘四下看,又告诉刘老汉怎么喂料,要注意什么问题,然后隔一段时间他就会来跑一趟,还真是副一诺千金的架势.动真格要帮刘老汉,把蟹苗养大哩。刘老汉一时倒觉得这人挺有趣的了。

时间易过,眨眼就是金秋十月,一塘螃蟹个个肥得爬都爬不动了,这天刘老汉家来了个人,说是市水产公司的,要收刘老汉的螃蟹,收上来过了秤,点了—叠票子给刘老汉,乖乖,两万八。刘老汉这一辈子还没见过这么多钱呢,看着那一堆票子就傻了,真不敢相信这些钱是他的。

刘老汉不是个贪得无厌的人,他想:“不行,虽然赌是这么打的,但这些钱,至少要分一半给那个卖蟹苗的,怎能占人家这么大的便宜。”然而也是怪事,螃螃蟹没长成时,卖蟹苗的常现身,要给他钱了,却怎么也找不到他了。尝到了甜头,第二年刘老汉干脆正式养起了螃蟹,他也不藏私,四乡八里的人,想养螃蟹的,都可以到他这里来引种,他还手把手地教养蟹的技术。莫看这小小的螃蟹,在大城市里贵得很,因此只短短的一两年时间,这一带就富起来了,大伙儿都感谢刘老汉,刘老汉却逢人就说,应该感谢那个卖蟹苗的,也逢人就问,看见卖蟹苗的没有,可所有人都说没看见,那卖蟹苗的仿佛凭空蒸发掉了。

刘老汉带头致富有功,被评为致富标兵,上县里领奖,主持人宣布,由陈县长亲自给标兵们佩戴大红花,刘老汉先前只顾乐,他这一辈子头一次戴大红花呢,但突然就傻了眼,怎么了?原来上台来给他们戴大红花的陈县长,竟是那个卖蟹苗的,刘老汉只以为自己眼花了,按着眼睛使劲地揉了又揉,陈县长却走了过来,抓着他手,笑道:“刘大伯,别揉了,你没看错,我真是那个卖蟹苗的”。

堂堂县长卖蟹苗?刘老汉可就想不通了:“为什么?陈县长微微一笑,把刘老汉拉到台边,道:“大伯,你身上曾有过这样一个故事是吧,说的是早两年县里统一引进美国的良种西红柿苗,你引种回来后两天就全死光了,说是气候不对,其实是你半夜里提两壶开水浇死的,有没有这回事?”刘老汉脸一红:“有这回事,但那个不怪我,你们县里净是瞎指挥,今年美国西红柿,明年加拿大菠菜,后年又俄罗斯土豆,结果呢,就是卖不出去,害得我们老百姓有苦无处诉,只有打落牙齿肚里吞,所以我才干的那事,我做得不对,我向政府承认错误,”

“不,你没有错,错的是政府。”陈县长一脸严肃地说,“大伯,我也是光着脚丫在田里长大的苦孩子,知道农民的难处。政府瞎指挥确实害苦了乡亲们,政府对不起乡亲们哪。我上任前就做过市场调查,螃蟹在大城市走俏,这一带水源稻田多,也适合养蟹,但我发现,老百姓是一朝被蛇咬,十年怕井绳呀,政府即使说一百个好,老百姓也绝不会认同,若硬性派任务,只怕大伯你又会烧一壶开水,将蟹苗烫熟了,然后汇报说是统统得了红壳子病。所以我才想了这个招法,让大伯你尝到甜头,自愿去养蟹。”

“原来是这样,”刘老汉终于明白了,激动地握着陈县长的手道,“若是能多几个你这样的县长,咱老百姓的日子就好过了呀。”

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
嘿嘿,这个小说不错啊,怎么没人顶。好县长,好办法,可惜难得看到。
最初由 轻不狂 发表
嘿嘿,这个小说不错啊,怎么没人顶。好县长,好办法,可惜难得看到。

谢谢不狂阅读和支持!
俺早就想提了,可是上不来啊,为了回个帖子,等了一个多小时呀!!比刘老汉和陈县长比让路强不了多呀!!
试一下,看回贴行不?

回复: [原创] 刘老汉打赌

最初由 迈阿密的寒冷 发表
  刘老汉倔,顶起牛来,那当真是撞倒南山也不肯回头,一辈子因为意气用事,也不知吃了多少苦头,不过这一次顶牛,刘老汉完全有理。事情是这样的,村子里有一条石板桥,这天上午,刘老汉放了牛回来,牵牛从桥上过。...

人物鲜活
最初由 山里娃 发表
俺早就想提了,可是上不来啊,为了回个帖子,等了一个多小时呀!!比刘老汉和陈县长比让路强不了多呀!!

先支持后读。
好年代遇到了好领导!好文!
人物形象跃然!!
“原来是这样,”刘老汉终于明白了,激动地握着陈县长的手道,“若是能多几个你这样的县长,咱老百姓的日子就好过了呀。”

精彩好文!
最初由 山里娃 发表

哈,真是急人哟。
学习精彩好文!
提一下。
用心良苦的好县长!精彩!
精华小说!!