中财论坛

[原创] 做人

司机纪良一早去送货,经过一个小村,看见一位拄着拐杖的白胡子老人正要横穿公路,他鸣了声喇叭,让那老人停步,老人大概没有听到,低着头还是往前走。纪良赶紧刹车,车紧贴着老人停了下来,但不知是老人受了惊吓,还是车碰了老人的拐杖,只见他身子摇晃了一下,一歪便倒在地上。

纪良吓坏了,急忙下车扶起老人,又拾起拐杖交到他手中,他见老人手摔伤了,便关切地说:“大爷,那边有个卫生所,我扶你去擦点药吧。”

老人看了纪良一眼,勉强笑了笑说:“擦破一点皮,没事的……你快走吧,别耽误了事。”老人说完话,捂着胸口弯下了腰。

纪良见老人的表情十分痛苦,忙扶住他,坚持要送他去卫生所,老人连连摇头:“老毛病了,一会儿就不痛了。”他停停,又说:“村里的卫生所,熟门熟路的,我自己能去,你快走吧。”

纪良看了看手表,说:“大爷,车上这些货,按合同今天中午必须送到,我送货回来再来看你好吗?”老人急忙说:“不,不,刚才的事不怨你。快走吧,别误了公事,”

纪良扶着老人走到路边,说:“我卸了货就来看您。”说完,他跳上车,急急走了。

纪良到达目的地卸下了货,又在商店买了点老人爱吃的东西,便匆匆往回赶。到了这个小村,天将近黄昏,他把车停在路边,就到卫生所去打听老人的住处。

天下巧事多,想不到这卫生所的大夫竟是纪良高中时的农村同学,叫李峰,两人一见面都挺高兴,寒喧了几句,纪良便问起早上发生的事,又向李峰打听老人的住处,没想到李峰一听,又是摇头又是摆手:“你别自寻烦恼了,这户人家你不能去。”

原来那位老人是李峰的同族叔叔,患心脏病多年了,经常来卫生所拿药。今天上午他来卫生所,让李峰在手上擦了点红药水,说是在公路上摔倒了,险些被车压死。他走后李峰也没在意,不料老人下午突然发病去世。老人的儿子是村里有名的“惹不起”,孙子更是“横”得出名,村里人都怕他们,纪良去这样的人家,实在是凶多吉少!

李峰劝纪良开车快走,纪良却觉得老人虽然是自己摔倒的,但总和他的车有点关系,如今老人去世了,不去看看,良心上实在过不去,他把这意思一说,李峰着急地说:“你去他家,他儿子、孙子准赖你撞了老人,不仅会揍你一顿,还会讹你的钱。”

纪良听罢,苦笑了一下,说:“我这么壮实,挨几下打没啥,赖我讹我也不怕,国家有法律,再说,还有你这位医生当证明人嘛!”

李峰还要劝,纪良说:“伙计,别说了,今天要是不去吊这个孝,我这辈子是不会心安的!”李峰叹了口气,说:“难得你有这份好心;我陪你去吧!”李峰领着纪良来到了老人的家,只见老人的尸体停放在堂屋中间,一家人都围坐着。纪良一见尸体,立即跪倒在堂屋门外,李峰进屋刚和他家的人说了几句,老人的孙子立刻怒气冲冲地冲出门来,一把揪起纪良,当胸揍了两拳。

李峰见纪良挨了打,忙跑出门来,一把拉住老人孙子的胳膊,刚要说话,不料脸上也被重重打了一巴掌,老人的孙子骂道:“这小子撞死我爷爷,你还敢领他来我家,老子饶不了你们!”他一边骂着,一边举起拳头还要打,这时,一位老太太从屋里走出来,哭喊着说:“你这混账的东西,爷爷的话你不听了?”老太太说着,又向里边喊道:“你们两口子快出来,不听你爹的话,我也不活了!”她说着就将脑袋往墙上撞。

纪良见老太太要寻死,猛地挣脱出来,双手拉住老人。这时候,老人的儿子和媳妇也哭着走出屋来,跪在老太太面前,媳妇说:“娘,你别生气,俺听你的话,听你的话啊……”

老太太慢慢地转过身,拉起纪良的手;说:“孩子,让你受委屈了……”她抹了一把泪,说,“老头子故世前说了在路上摔倒的事,他说如今司机开车出了事,恨不得找理由把责任全推干净,可今天的事不怨你……他嘱咐说,你要是真的来了,你就是个难得的好心人,他求你答应一件事……”

纪良这时也伤心得眼泪汪汪了,他问:“什么事?”

老太太抽噎着说:“他让俺把这个管不好的孙子交给你,请你收他当个徒弟。”她见纪良不说话,又走上一步,说:“老头子故世前千叮咛万嘱咐,让孙子跟着你学开车、学做人……孩子,你不会驳他的面子吧?”

老太太的话刚说完,她的儿子走了过来,对纪良说:“兄弟,俺爹临终前的话触动了我的心,我是个混人,儿子从小跟我学坏了,求你帮帮我,别让孩子再混下去了。”说罢,回身拉着儿子走上前来,按着他的肩,父子俩双双跪倒在纪良面前。

纪良的眼泪再也忍不住了,他“噗”地跪倒在老人的尸体前,放声大哭起来……

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
世上还是好人多!好文章。
 多好的一个故事啊,可惜结尾实在有些突兀,前面若有老头一些交代或者感慨之类的做铺垫,肯定好多了。
最初由 纪慎言 发表

支持好人。
老太太的话刚说完,她的儿子走了过来,对纪良说:“兄弟,俺爹临终前的话触动了我的心,我是个混人,儿子从小跟我学坏了,求你帮帮我,别让孩子再混下去了。”说罢,回身拉着儿子走上前来,按着他的肩,父子俩双双跪倒在纪良面前。

纪良的眼泪再也忍不住了,他“噗”地跪倒在老人的尸体前,放声大哭起来……

感人的好文章!支持!
写的相当感人,世上还是善良的人多,一点不错!!
难得一个好心人。见了这个文章,我就想起了我家父亲的事,事情有许多类似的地方,当时我父亲也是被车撞了,可没有这位老大爷幸运。
问好楼主。

世间自有真情在!
最初由 纪慎言 发表

谢谢纪老师阅读!
最初由 轻不狂 发表
 多好的一个故事啊,可惜结尾实在有些突兀,前面若有老头一些交代或者感慨之类的做铺垫,肯定好多了。

感谢您的点评!
最初由 一叶秋雨 发表
老太太的话刚说完,她的儿子走了过来,对纪良说:“兄弟,俺爹临终前的话触动了我的心,我是个混人,儿子从小跟我学坏了,求你帮帮我,别让孩子再混下去了。”说罢,回身拉着儿子走上前来,按着他的肩,父子俩双双跪...

谢谢秋雨!
最初由 王建设 发表
支持好人。

谢谢王老师鼓励!
最初由 一叶秋雨 发表
老太太的话刚说完,她的儿子走了过来,对纪良说:“兄弟,俺爹临终前的话触动了我的心,我是个混人,儿子从小跟我学坏了,求你帮帮我,别让孩子再混下去了。”说罢,回身拉着儿子走上前来,按着他的肩,父子俩双双跪...

感谢阅读!
最初由 袁和鲁 发表
难得一个好心人。见了这个文章,我就想起了我家父亲的事,事情有许多类似的地方,当时我父亲也是被车撞了,可没有这位老大爷幸运。
问好楼主。

也问袁版好!感谢鼓励、支持!
最初由 山里娃 发表
写的相当感人,世上还是善良的人多,一点不错!!

感谢山版指点、鼓励!