中财论坛

[原创] 老鼠•蝙蝠—冷喻“读书•读人”

有两种风马牛不相及的动物,老鼠和蝙蝠,大家可能都不喜欢,然而,他们有不同的习惯,让我十分欣赏。

老鼠,爱啃书,啃的细碎极了。恐怕,碎纸机在他面前也是无地自容的;蝙蝠呢,号称吸血鬼,吸人精华,干脆利落,极具效率啊!这俩习惯发人深省,我深受启发,令我受益匪浅。

老鼠啃书,恰似人们苦读精读,汲取书中精华,他能埋下头,静下心,坐住冷板凳,专心致志的去啃,而且去啃的细致无比,十分全面,而且,会去啃许多遍。这是多么兢兢业业的“读书人”,着实令人佩服!

我也是只埋头苦读的“老鼠”,饥不择食,是书便读,每遇好书,便爱不释手,百读不厌。

蝙蝠作为吸血鬼,它专吸人的颈血。血是人之精华,于是,它瞬息之间,便吸取了这人的智慧、知识和技能,将其变为己用。虽是神话色彩,但这里蝙蝠不正是有着“读人”的学习方法的佼佼者。我因此而十分佩服他,从而学习他,去品读身边的高朋令友,良师益友,与他们交往中不断吸取他们智慧。

如此看来,我也是一只贪婪的吸血蝙蝠。你的博学多知,便如血液对于吸血鬼一样,对我而言,是莫大的诱惑,好想吸尽你们的智慧,真是如饥似渴啊!

然而,即便有他们的好习惯,但还有更重要的是,不同的书和人,在你读时,带给你的营养是不同的。你啃的是什么书,你啃的多么;你能吸到什么人,你周围的这种人多么?

如此看来,所有老鼠蝙蝠首先要打磨本领。然后,老鼠,应当择善地而居,如图书馆,择善书而读。蝙蝠,则要舒展翅膀,不断郊游,择贤人雅士,向他们请教交流。

此外,须知老鼠、蝙蝠的好习惯都要学,也就是我们不仅要坐得住冷板凳来读书,也要大大方方的走出去读人。

作为老鼠,啃书虽然效率慢、死板、枯燥、消化慢,却好书的精华密集、充实、全面、有条理。

同样,像蝙蝠吸血般的读人,效率快、灵活、愉快、吸收,但难免片面、散乱、需要整理。

其实,书就是人,它是众多人或一人好多年的积累精华,怎么一时吸完;人就是书,承载着知识和技能,而且富有灵性,但毕竟一个人,交往就一时,自然好啃。

感谢我的大学,感谢图书馆,感谢遭遇我和我幸遇的朋友们、老师们。有你们,真好!

我且做我那快乐的老鼠和蝙蝠,疯狂的、贪恋的、肆无忌惮的沉醉在啃书和读人的无穷无尽的快乐里面。

--------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

原帖由 梅青 于 2013-4-19 11:22 发表

有两种风马牛不相及的动物,老鼠和蝙蝠,大家可能都不喜欢,然而,他们有不同的习惯,让我十分欣赏。
    老鼠,爱啃书,啃的细碎极了。恐怕,碎纸机在他面前也是无地自容的;蝙蝠呢,号称吸血鬼,吸人精华, ...

都书要象老鼠啃的一样细,那是精细化赏析。好文章,学习了。

回复 2# 太和五中张奇 的帖子

多谢您的肯定!这篇文章我写了好久,一直没敢发出来,自从您评论论了我的《漫谈观“气”品人》,我就有了信心,再致谢!问好!