中财论坛

厌倦有情(原创)

厌倦有情(原创)

一年一年关注着受灾难的同胞们,什么忙也帮不上。不间断地喊口号、送祝福我已经感到很疲惫了。祝福在灾难中已经死去的人有什么用,整天为四川地震祝福,整天喊提高建筑质量,整天喊众志成城,可还是看着不该死的人一茬一茬倒下去,我才不喊了呢。

总说天灾难以抗拒,有什么抗拒不了的,巴布亚新几内亚6.7级地震没死一个人,没倒一块砖。中国怎么了呢?前些天云南5级地震就伤了9人,倒了房子。别再要求我继续说跟风的鬼话。

人总是要死的,可不要总是冤枉死的!

看过太多灾难我已不再动辄生气,人总是要死的,被冤枉死的人年年都不少,却年年都有人喊团结、喊祝福、喊加油、喊质量,可该贪污的贪污、该腐败的腐败、该刮民脂民膏的继续刮民脂民膏,就是房子质量上不去,百姓看病看不起,不该死的老是死,不该发财的一个劲地发,活该倒霉又时时被当做宣传品的可怜的生命啊

有人为了所谓水质量高呼十倍涨价,也为了个人福利不顾劳累一生的工人们一再试图延迟退休年龄……国家大事我不懂,造几艘航母、几架五代战斗机都不干小百姓的事,安居乐业才是我们时常挂在心头的……

我看过报纸,云南那边,房子被风吹倒了,也强迫村民住进去。那墙垣用棍子捅一捅,就哗哗地掉渣,这居然也由官方说能抗八级地震。不禁叹息,好可怜的村民们啊……我住在哈尔滨,这里也有些我一直想关心的事……

没用的人,几十岁,仍活得很不透彻,什么也放不下。如果网络和现实社会一片歌舞升平,也许很多人会非常快乐的吧。

————————

我不祝福,我也要泼凉水,因为这是我心所向的,即便真心祝福的人有很多,我也是真心泼冷水的,不想跟着唱没完没了的高调。你反对,我没意见,但我还是继续按自己想的做下去。

哪国都会有问题,但要看问题的程度和多寡,为什么有人总把本国与外国比,而不仅仅是中国人把中国和外国比。在本国人来说,非本国就是外国,而不仅限制在中国和中国之外。我从不打算离开哈尔滨,就更别提离开祖国——中国。

如果都不发牢骚,贪污的会更腐败,被剥削的会更悲惨;善的更苦,恶的更加猖狂;法律不能襄助的时候,连哭泣的权利也要去剥夺吗。那些凄惨的,不得不向苍天挥舞手臂的悲苦的人们啊,谁还为他们打开一扇默默注视的窗扇呢?

学生品行不端,学习不好。我不批评学生,我批评家长!我不批评老师,我批评校长!我不批评校长,我批评教委!我不批评教委,我批评国家!我批评不良习气的主要影响者,那就是一个同谋!而不是哪一个人!我不避开批评,是因为我拒绝搞面子工程!别让我和你一样只编织花环去戴给英雄,有些英雄本不该存在!

这世界正因为有不同的人,才有情和无情、精彩和苍白、丑陋和美丽、虚伪和真诚……

有人一味喊好,有人专心挑错,喊好的人可能去做得更好,挑错的人也只为没有错误;别以为喊好的人才是好人,忽略了错误你一样会死亡。喊好,指责,各行其道,我不指责你,你也安心干你的事;你要来指责我,你想站去道德的制高点,请便!有些事就会有些人去做,做你自己的,我也做我自己的,即便你指责我,我去指责错误;我不看时候,只看问题,不见风使舵。

谁有情?我的情在于对错误的批判和指责,你有情只因指责我无情?我在这里说话,你也在这里说话,你做什么我不去管,你也不知道我做什么,却一味指责于我,我却并不介意,安心继续做我想做的事,说我要说的话。我走我的路,正如你在走你的路,你做什么,我做什么,这就是你和我不一样的称谓。

指点一个人,来在更多人面前;指责一个问题,来在良知之上;即便你说我无能、无知,我却从不知撰文去责于你个人,那还是浪费了我的笔墨了呀。

完善自己的人生,也就完善了自己的人生观,大同的,未必就是认同的,走自己认同的路吧,心所向的。做好我们各自的自己吧,即便我们对立,不然哪还有你或我。

你呀你呀,我啊我啊,知趣儿的时间就在此分分秒秒看你、我喋喋不休。

——————————

我不愿意闭嘴,你却超越我的自由!亡者每分钟都在增加,谁让他们止住了呢?

我干活赚钱,我也要喋喋不休。

生就了喉舌,你却想使我禁锢。你是谁?造物主,还是刽子手?你是圣佛,还是智者?你是我爹,还是街边一个衣冠楚楚、风度翩翩的富二代?我根本不顾你是谁,你说的不入了我心底,我又怎么把你当一回事?你望着救人的英雄心存敬意,我却只看得见枉死者。

在我面前,比我更注重祖国面子的你,你先把外国搬来,又把美国搬来,又要我搬去美国……我很奇怪,我没想起来的外国,你怎么总挂在嘴边?总挂在嘴边?总挂在嘴边?

2013年4月20日15点16分随笔于蒲公英论坛/一路同行

这世界正因为有不同的人,才有情和无情、精彩和苍白、丑陋和美丽、虚伪和真诚……

这话在理,问好糖葫芦!
原帖由 立青 于 2013-4-21 08:30 发表

这话在理,问好糖葫芦!

雅安地震7级就倒塌房屋,就死人,当年汶川地震后都说过什么话来,做过什么事来?
仅仅去祝福,谁来为那些本不应该再死的死难者鸣冤?所以我决不再次跟风祝福了!
因为人们都太善良了,所以这无数声祝福反被利用,而真正该做的却被轻轻挂起;还要在什么时候换来一片沉痛的静默呢,到那时,无声的意义远大于此。我还是会做点什么,比如给壹基金捐一点钱,此外我还能做什么呢。
所以,人在世时,每一天都要想开心的事,与人为善,这样,到自己不知哪一天倒下时才少留遗憾!汶川地震那会儿,我天天对着电视泪流满面,无能为力,只有心里呼唤着那些不该离去的生命,写些文字祈祷罹难者,告诫生活的人快乐活好每一天,别无办法了。