中财论坛

[原创] 我看朴树——生如夏花

也不知在黑暗中究竟沉睡了多久,也不知要有多难才能睁开双眼,我从远方赶来,恰巧你们也在。
              ——《生如夏花》

去年11月,朴树推出了自己的新专辑《生如夏花》,许久未闻的声音,许久未见的忧郁神情,于是便随同那首温暖的《COLORFULDAY》飘满了整个城市。

印象中的朴树从来都是一位与众不同的歌手,他拥有着属于自己的音乐,只有真正有感觉时才写歌。旁人的眼神或者评论对于他,从来都是遥远的风景。他自顾自的写着、唱着、然后消失。等到新歌写好的时候,他又回来了,站在新专辑的海报上,头发凌乱,眼神无比坚定地看着我们。

从前的朴树给人的感觉,就像他的歌声一样有着一种倔强的味道。他似乎一直生活在自己的感觉中,自我而自由地呼吸着音乐以及空气。在念大学的时候他选择了辍学唱歌,等到终于走红歌坛,他又突然从人群里消失了。整整四年的时间,足够世间许多的人和事物发生改变,可是当你再次聆听朴树的专辑时,你会发现,他依然是从前那个个性十足,棱角分明的朴树,只不过更加成熟了,他的成长从歌声里自然地飘了出来。我们听着他的歌,于是明白了四年里他对生命的思考、对现实的表达、对美好真实的向往。

朴树一直是一个执着而散漫的人,执着的是对音乐的追求,散漫的是对于现实生活的逃避。喜欢唱歌写歌的他,直到1997加入"麦田"签约做歌手以后,才开始所谓的专业创作,在公司的连番催逼之下,他花了整整两年,才终于推出了第一张个人专辑《我去2000》。

他在接受采访的时候,这样告诉记者,“我给自己定的目标是按照自己想要的生活方式在这个城市生活下去,我觉得我不是一个敏锐的人,那些外在的我觉得丑恶的东西,还有那些东西给我带来的消极因素,都不会打扰我,我会在更坚定地把我自己保护得很好的同时,更好地保护自己的梦想”。

第一张专辑便让朴树大紫大红,按常理,他应该趁热打铁推出后续专辑。朴树却说“如果非得让我胡乱拼凑一张新专辑,我觉得那是很龌龊的事。我不想那样,那样做了就算能带给我百倍的名利,可我也不会感到幸福。”他还说,我一直认为写歌是一件很个人的事情,我从没想过自己的歌写出来就是拿去卖的,也很少考虑自己的歌要给别人提供什么东西,我只觉得我自己需要这些东西,而且这些东西经过了我的思考,经过了我自己的寻找和表达。也只有这样,我才会觉得满意。

应该说,《生如夏花》也是在这样的唯美主义心态里写出的专辑,只是比起《我去2000》,朴树的声音连同歌词一起变得更加温暖了。自从告别《白桦林》之后,朴树就在沉寂中苦求生命和音乐的意蕴,《生如夏花》的盛开终于成全了他的心愿,也成全了我们的等待。

源自心灵的音乐和商业音乐绝对是两回事,一个在名利场的包围中用心灵创作的歌手和流行音乐界的制作者也是两种人。朴树寂寞地在音乐王国里跋涉着,这寂寞成就了一个特立独行的歌手,也成全了美好的音乐。朴树在给我们带来动听音乐的同时,也带来了一个感性的人对情感、梦想以及对现实世界的期待和思考。我们喜欢朴树,喜欢他的歌,其实最根本的原因,是我们喜欢这种真挚情感的表达,喜欢来自心灵深处的声音。

虽然四年未出新专辑,朴树给中国原创乐坛带来的惊喜依然不断:2002年3月,《冲出你的窗口》成为北京音乐台“中国歌曲排行榜”有史以来榜龄最长的冠军金曲,共上榜15周,3周冠军;2003年的单曲《Colorful days》更创造了“中国歌曲排行榜”开榜十余年来最高记录——蝉联6周冠军。这期间不仅歌迷纷纷来信、来电催问,各媒体亦不断致电华纳唱片,询问新专辑何时上市,就连亚洲小天后孙燕姿也表示“朴树是我最欣赏、最想与之合作的内地音乐人”,朴树可谓开启了华人歌手最罕见的新专辑期待狂潮。

如今的朴树已经年近三十,也许那些从校园民谣时代就开始迷恋他的人们,再也找不回从前的感动。可是,这样一个执着坚定的男人,依然用他的理想和青春在音乐的世界开出了绝美的花朵,《生如夏花》这个名字是如此的绚烂,就像一幅忧郁而华贵的画像。

生活的列车快速飞驰,我们永远无法逃离岁月机关枪的无情扫射。听着《生如夏花》的时候,2003年已经从时光的河流里消失了。想想专辑封面上那句“献给你我最好的年华”的留言,实在是一句不错的结语。就让我们一起听着歌,想想这一年的时间,这一年的人和事,以及这一年里的自己。

--------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
好文学习了!支持!
 生活的列车快速飞驰,我们永远无法逃离岁月机关枪的无情扫射。听着《生如夏花》的时候,这一年已经走到了尽头。想想专辑封面上那句“献给你我最好的年华”的留言,实在是一句不错的结语。
阿凡是朴树的FANS吧,是随着他的校园民谣时代就开始迷恋他的人们中的一分子吗?

通过阿凡的评说,我对朴树有了进一步的了解,很佩服他在沉寂中苦求生命和音乐的意蕴。

阿凡的笔力不凡,好!

精华!
那家伙的歌好听~~阿猫的文好看~~朴树的歌喜欢听,但是本质上丁丁是个乐盲~哈~
窗处有猫在叫,看了一夜的尼采,天这么快就亮了~~睡
哈哈,楼上的,握手,昨夜我正巧也看的尼采.

这张听过了,朋友楞让听,不错,我是难得听流行乐的.朴树在流水线生产的流行乐圈里也是个异类了
向楼上的朋友问好~~~~望大家齐心协力,建设好江天:))
俺那时来的时候还是啊凡当家呢:))
最初由 张艾 发表
俺那时来的时候还是啊凡当家呢:))
好久不见了!!!!
再读阿猫之文,还是那么精彩:)
朴树以前还好,现在变的越来越病态了。校园歌手还是老狼最棒,他的歌是可以触及到灵魂最深处的,而且,音乐的一个很重要评价因素就是好听,可是朴树的歌难免风格单一。如果说两年出一张专辑也可以作为这张专辑好的一个理由,那老狼的《晴朗》是“六年磨一剑”呢。
朴树我总是有一些情结的~~以前爱听他的那个"白桦林"的专辑~~也是属于那种~~白衣飘飘的年代那种的民谣风格~~后来他风格多变~~就少听了~~生如夏花~还是在听的~~另外~~不少人讲到我和他相似~~在以往的高中时代~~也许都是那样的青春逗~那样的爱静立风中~~此文~~提一把~~~
对音乐对歌曲的艺术理解。

回复: [原创] 我看朴树——生如夏花

[QUOTE]最初由 哑猫阿凡 发表
   也不知在黑暗中究竟沉睡了多久,也不知要有多难才能睁开双眼,我从远方赶来,恰巧你们也在。
              ——《生如夏花》

学习了:))
不怕大家见笑 我一直搞不懂“生如夏花”是什么意思