中财论坛

[原创] 【读雪】

现在我面对着这朵雪花;其实,早在我上车之后就与它对视。这朵雪和其他的雪完全一样:呈现六边形;从天空下来;反映着天空的光芒。它正在降落,似乎从我出生那天它就这样落着。在它的后面和上面,是完全一样的另外的雪落向和我一样的另外的人。它的下面已积满一层白色的结晶体,路面上白雪皑皑。抛开这片雪,我可以看见在远处的各个地方以及我乘坐的汽车的窗上,雪已悄悄停留。

这朵雪永远不会落下来,我想它将永恒地保持降落的姿态与我对视,不管汽车开向什么地方或者速度有什么变化。可能到我走下汽车之后,它才会改变方向去寻找另一个刚上车的人,和他依然对视。

我们乘坐的汽车在雪上行驶,从我坐上以后,它就没有敢开快一点。在雪飘落的过程中,汽车不时地停下来,以便让对面过来的车开过去。在会车的时候,我们全部下车,以便在汽车重新发动的时候推动它前进。路上很难站稳,每当推车时我们都会滑向后去,因此当我们又走上汽车时每个人都十分恐怖。有时候汽车会横向滑动,我似乎觉得我们正在滑下山崖。崖下的沟极深,两边是黑色的岩石,沟底里,结冰的水正在沉重地流动,如冰川一般。

每个人都无法不面对飘向自己眼睛的那片雪花,我们都感到冷峻的逼近。在忘掉它的时候,我们就去读雪,虽然说不出优雅的字眼来形容,但谁都可以啧啧两声。雪确实好看,松软而柔和的铺展着,直到天外的世界。山坡上的树们已被雪包裹,只在风吹过以后,才在某一个地方显示树干的铁青;这景象如同宣纸上的图画,每一干一枝都有立体的渲染。现在天阴着,然而雪光远胜过阳光,整个空间一片灿烂一片纯净。这是一个辉煌的时辰,如同宗教的最高境界一般让人感到诱惑与动心。我已有许久没有体验这样的境界了。

然而,汽车又滑动几次,每个人都想起自己是在车上,生命正在寒冷严酷而光滑的路面上徘徊,于是,我们都放弃超现实的欣赏,都看见了那片正在飘落的雪花。它正缓慢而又坚定不移地追随着你。司机咒骂几句,汽车又驶向似乎永无际涯的前方。然后,我们忘记危险,开始不久前被打断的兴致去赏雪,怀着颤微微的心情。

现在我面对着这朵雪花,一如面对我自己的人生。它正在飘落,时时提醒你路途的严峻与危险。在汽车的前方,雪在所有地面竖起了它自己的旗子。

老盖这是在哪儿?东三省吗?还在下雪,我们这儿都快立夏了?文章注意排版,送你一个排版工具。http://www.story520.com/pb.htm欢迎常来江天。
原帖由 太和五中张奇 于 2013-4-30 21:26 发表
老盖这是在哪儿?东三省吗?还在下雪,我们这儿都快立夏了?文章注意排版,送你一个排版工具。http://www.story520.com/pb.htm欢迎常来江天。

呵呵,原来写的文字--。
多谢老兄的排版软件,俺试着用一下--
似乎好看了许多--再次感谢张奇兄!
原帖由 老盖 于 2013-4-30 21:32 发表 似乎好看了许多--再次感谢张奇兄!
不用感谢,受人玫瑰,手有余香,助人为乐,立身处世之本也!还需每段添加空行,这是中财发文之准则。如是首发,还需添加版权。

原帖由 太和五中张奇 于 2013-4-30 21:53 发表
不用感谢,受人玫瑰,手有余香,助人为乐,立身处世之本也!还需每段添加空行,这是中财发文之准则。如是首发,还需添加版权。

你这纲上的,够邪虎了

我也纳了大闷了,文章写这么好,就是学不会排版,再帮助一次:

请楼主移步,仔细看看版主的友情提示:http://bbs.zhongcai.com/thread-259354-1-1.html
原帖由 太和五中张奇 于 2013-4-30 21:53 发表

嘿嘿,在你这俺还死活没法捣乱了--谢过了!
版权之类就算了--这种文字,目的也只不过是散去心中的淤积而已,写了就写了,永不会流传的,呵呵,要版权也仅仅是一点虚荣心问题而已。
远握!
原帖由 一水 于 2013-4-30 21:58 发表

你这纲上的,够邪虎了

我也纳了大闷了,文章写这么好,就是学不会排版,再帮助一次:

请楼主移步,仔细看看版主的友情提示:<A href="http://bbs.zhongcai.com/thread-259354-1-1.html" target="_blank">http://bbs.zhongcai.com/thread-259354-1-1.html:L

嘿嘿,实话说,俺这几年写字,还真习惯了不空格--此其一也;
其二呢,文章写好的时候,版本来是排好的;但粘过来就会乱套---托大一下问一句:中财的系统为什么不按照原样呢?让每个人的每篇文章都找排版软件折腾一下,是否不够人性化和智能化呢?
问好老盖!如是东北老乡,更要握一下手了。
人生亦如雪花,空中飞舞时或可美妙一阵子,可是一旦落到泥沼里,可以就瞬间化了。如在冬天,或许还可以多存一些日子……
几个联想,不知道靠谱不靠谱:
1:海德格尔,向死而生。
2:庄子,逍遥、至乐、齐物。
3:苏东坡,前赤壁赋。
4:宝二爷,白茫茫大地一片,真干净。
5:张宗子湖心亭看雪,余舟一芥、舟中人两三粒而已。
对了,还有戴玉强的:你像雪花天上来。哈哈,笑死我了

这《读风》《读河》又《读雪》的,下篇不会是《读雾》了吧?;P
从老盖的文字里读出“敬畏”二字。
如诗如画,如泪如诉。读得我心颤巍巍。仅此一文,敬重楼主老盖先生。

回复 10# 一水 的帖子

商榷:“向死而生”是《新约全书·罗马书》中的表达方式。海德格尔在他的哲学表述中,只说过“向死而在”的话。为了符合西洋典故和联合东方语境,一字之别的“向死而生”就扩大了时间范畴,在东方,涵义的扩充甚至指代婴儿的初蒙,因此覆盖了整个生命的过程。
欣赏老盖美文。雪是天地间的精灵,是给人的恩赐。