中财论坛

教授和学生的大辩论(超强)

第一部分

“信耶酥不合科学。”一个哲学教授上课时说。
他顿了一顿,叫了一个新生站起来,说:“某某同学,你是基督徒吗?”
“老师,我是。”
“那么你一定信上帝了?”
“当然”
“那上帝是不是善的?”
“当然,上帝是善的。”
“是不是上帝是全能的?无所不能,对吗?”
“对。”
“你呢?你是善是恶?”
“圣经说我有罪。”
教授撇撇嘴笑:“哈,圣经。”顿了一顿,说:“如果班上有同学病了,你有能力医治他,你会医治他吗?起码试一试?”
“会。”
“那么你便是善的了……”
“我不敢这么说。”
“怎么不敢?你见别人有难,便去帮助……我们大部分人都会这样,只有上帝不帮忙。”
一片沉默。
“上帝不帮忙,对吗?我的弟弟是基督徒,他患了癌症,恳求耶酥医治,可是他死了。上帝是善的吗?你怎么解释?”
没有回答。
老教授同情他了,说:“你无法解释,对吧?”
他拿起桌子上的杯子,喝一口水,让学生有机会喘一口气。这是欲擒故纵之计。
“我们再重新来讨论,上帝是善的吗?”
“呃……是。”
“魔鬼是善是恶?”
“是恶。”
“那怎么有魔鬼呢?”
学生不知道怎么回答。
“是……是……是上帝造的。”
“对,魔鬼是上帝造的,对吗?”
老教授用瘦骨嶙峋的手梳梳稀薄的头发,对傻笑着的全体同学说:“各位同学,相信这学期的哲学课你们会很有兴趣。”
回过头来,又对站着的那位同学说:“世界可有恶的存在?”
“有。”
“世界充满了恶,对吧?是不是世界上所有的一切,都是上帝造的?”
“是。”
“那么恶是谁造的?”
没有回答。
“世界有不道德的事吗?有仇恨,丑陋等等一切的恶吗?”
该学生显得坐立不安,勉强回答:“有。”
“这些恶是怎么来的?”
没有答案。
突然老教授提高声调说:“你说,是谁造的?你说啊!谁造的?”
他把脸凑到学生面前,用轻而稳定的声音说:“上帝造了这一切的恶。对吧?”
没有回答。
该学生也尝试直视教授,但终于垂下了眼皮。  
--------------------------
第二部分

老教授突然转过身来,在全班踱来踱去,活像一只老黑豹。同学们都进如被催眠状态。这时候老教授又开腔了:“上帝造这一切的恶,而这些恶又不止息的存在,请问:上帝怎么可能是善的?”
教授不断挥舞着他张开的双手,说:“世界上充满了仇恨,暴力,痛苦,死亡,困难,丑恶,这一切都是这位善良的上帝造的,对吧?”
没有回答。
“世界上岂不是充满了灾难?”
停了一下,他又把脸凑到该新生面前,低声说:“上帝是不是善的?”
没有答话。
“你信耶酥基督吗?”他再问。
该学生用颤抖的声音说:“老师,我信。”
老教授失望的摇了摇头,说:“根据科学,我们对周围事物的观察和了解,是用五官。请问这位同学,你见过耶酥没有?”
“没有,老师,我没见过。”
“那么,你听见过他的声音吗?”
“我没有听过他的声音。”
“你摸过耶酥没有?可有尝过他?嗅过他?你有没有用五官来感觉过上帝?”
没有回答。
“请回答我的问题。”
“老师,我想没有。”
“你想没有吗?还是实在没有?”
“我没有用五官来接触过上帝。”
“可是你仍信上帝?”
“呃……是……”
老教授阴阴的笑了:“那真需要信心啊!科学上强调的,是求证,实验和示范等方法,根据这些方法,你的上帝是不存在的,对不对?你以为怎样?你的上帝在哪里?“
学生答不上来。
“请坐下。”
该学生坐下,心中有说不出的沮丧。
这时,另一个学生举起手来,问:“老师,我可以发言吗?”
老教授笑笑,说:“当然可以。”
学生说:“老师,世界上有没有热?”
教授答:“当然有。”
“那么,也有冷吗?”
“也有冷。”
“老师,您错了,冷是不存在的。”
老教授的脸僵住了。教室里的空气顿时凝结。
这位大胆的同学说:“热是一种能,可以量度。我们有很热,加热,超热,大热,白热,稍热,不热,却没有冷——当然,气温可以下降无限接近—273℃,但是永远不可能一点热都没有,但这就到达了极限。冷不是一种能量,如果是,我们就可以不断降温,一直降到超出—273℃以下,可是我们不能。‘冷’只是用来形容无热状态的字眼。我们无法量‘冷’度,我们是用温度计,‘冷’只是能用来形容有多么‘不热’的状态。
教室里静的连一根针掉在地上也能听到。
“老师,”该学生竟又问:“世界上有没有黑暗?”
“简直是胡闹,如果没有黑暗,怎可能有黑夜?你想问什么……?”
“老师,您说世界上有黑暗吗?”
“对……”
“老师,那么您又错啦!黑暗是不存在的,他只是无光状态。光可分微光,亮光,强光,闪光,黑暗本身是不存在的,他只是用来描述无光状态的字眼。如果有黑暗,你就可以增加黑暗,或者给我一瓶黑暗。老师,您是否能给我一瓶黑暗?”
教授见这小子大言不惭,滔滔不绝,不觉笑了。这学期倒真有趣。
“这位同学,你到底想说什么啊?”
学生说:“老师,我是说,您哲学的大前提,从有开始就错了,所以结论也错了。”
“错了……?好大的胆子!”老教授生气了。
“老师,请听我解释。”全体同学窃窃私语。
“解释……噫……解释……”教授好不容易才控制住自己,待情绪渐渐稳定后,使个手势,叫同学们安静,让该同学继续发言。
学生说:“老师,您刚才说所的,是二元论哩。就是说,有生,就必有死。有一个好的神,也有一个恶的神。你讨论上帝时所采用的,是一个受限制的观点。你把上帝看作一件物质般来量度,但是科学连一个‘思维’都解释不了。科学用电力,又用磁力,可是却看不见电,看不见磁,当然,对两者也不透彻了解。把死看作和生命对立,是对死的无知。死是不可以独自存在的,死亡不是生命的反面,而是失去了生命。”
说着,他从临坐同学的桌子内取出一份小报来,说:“这是我们国内最下流的一份小报,是不是有不道德这回事呢?”
“当然有不道德……”
“老师,您又错了。不道德其实是缺德,是否有所谓‘不公平’呢?没有,‘不公平’只是失去了‘公平’,是否是所谓‘恶’呢?”
学生顿了一顿,又继续说:“恶岂不是失去善的状态吗?”
老教授气的脸色通红,不能说话。
该学生又说:“老师,就是因为我们可以‘为善’,也可以‘为不善’,所以才有选择的自由呢。”
老教授不屑一顾:“作为一个教授,我看重的是事实。上帝是无法观察的。”
“老师,您信进化论吗?”
“当然信。”
“那么您可曾亲眼观察过进化的过程?”
教授怒瞪该同学。
“老师,既然没有人观察过进化过程,同时又不能证实所有动物正在进化之中,那么你们所教的进化论,不等于在宣传你们的主观信念吗?”
“你说完了没有?”老教授已经不耐烦了。
“老师,您信上帝的道德律吗?”
“我只信科学。”
“呀,科学!”
学生说:“老师,您说的不错,科学要求观察,不然就不信,但您知道这大前提本身就错误吗?”
“科学也会错吗?”
同学们全体哗然。
待大家安静下来后,该同学说:“老师,请恕我举一个例子。我们班上谁看过老师的脑子?”
同学们都大笑起来。
该同学又说:“我们谁听过老师的脑子?谁摸过,尝过,或者闻过老师的脑子?”
没有人有这种经验。
学生说:“那么我们能否说老师没脑子?”
全班哄堂大笑。
争论完毕。
绝!!!
强!

不过是斗嘴的歪论而已~~
精彩!!