中财论坛

[原创] 榆树沟警事

榆树沟山大沟深,到榆树沟派出所当所长根本不是我的理想所在,但是上级的决定不可违背,我只好卷起铺盖到那里上任了。

连我加教导员,我们所里总共才四个人。教导员老张是因为犯了错误被贬到这里来的,他资格老,经常不到榆树沟来我也拿他没有办法,另外两个人一老一小,老的叫王得柱,榆树沟设立派出所之前他就是这里的常驻警察,小的那个刚从警校毕业,是个什么都不懂的毛头孩子。

“所长,俺给你介绍一下这里的情况吧!”第一次见面王得柱就憨憨地跟我说。

“好吧,我刚来,对这里不熟悉。”我说。

听完王得柱的介绍,我无意中看了看他的警衔。

“哎,老王,你你今年多大年龄了?”我问。

“四十八了……快退休了!”王得柱摸着头有些不好意思地说。

“那你当警察多长时间了?”我又问。

“三十年了。”他说。

“这就怪了,按说到了你这个年龄至少也该挂上三级警督的衔了,现在现在还是个一级警督啊?”我说。

“能挂上一级俺已经知足了,再说这么多年俺也没立啥功……”我想到 王得柱显得比我更大度。

慢慢我才知道,王得柱从当上警察那天起就再也没有离开过榆树沟,期间他也找领导说过调动工作的事情,可领导们都很忙,没有人把他那点事当个事去办,最后他也就不找了,在榆树沟找了媳妇安了家,成了货真价实的“老榆树”。

“老王,你别急,我要上级反映你的情况,不能让老实人吃亏。”我安慰着王得柱说,“赶你退休前怎么着也得让你当上二级警督,还有教导员老张经常不到这里来,我看你干教导员最合适!”

“所长,你可别跟领导说这些啊,俺真的一点都不急……”我这么一说倒把王得柱急出了一头汗。

转眼间,三四年过去了,期间我多次向上级反映王得柱的情况,可总是得不到明确的答复。当教导员是没有可能了,因为他的年龄已经过了提干的期限,我只想让上级在他退休前提一提他的警衔,也算是对一个老警察的一点安慰。

“所长,你不别给领导天乱了,俺离退休没几天了,提不提警衔都无所谓!”多次反映未果,王得柱反倒安慰起我来。

其实我完全可以就此放手,不再为王得柱的事费心,可是每当我看到他这个五十岁的老警察挂着跟我这个三十多岁的所长一样的警衔时,我打心里感到不舒服。

又过了两年,那个从警校毕业的毛头小子调走了,我就只剩下王得柱这一个兵了。上级答应在派人来,可派了两年也没派一个人来。

“会有人来的,咱当警察的没有孬种!”王得柱经常这样对我说。

“会的,一个警察就是半个军人,一声令下,我看谁敢不来!”我拍着王得柱的肩膀说。其实我说这话的时候内心充满了莫名的忧虑,担心自己也跟王得柱一样会一辈子窝在这里。

“所长你说的对,前面有我,后面有你,我相信还会有跟你我一样的人!”王得柱似乎看出了我的心思,返过来又安慰我。

一年后,三个刚从警校毕业的人年轻人雄赳赳地来到榆树沟派出所报到。

“你们要是没有在榆树沟呆上十年八年的准备,我劝你们现在就回去。”我说,“这里山大沟深,人口居住得十分分散,工作起来难度很大,再说山沟里一向太平,你们在这里怕也难立什么功,如果你心怀雄心壮志,我建议你们到别的地方去!”

“不,所长同志,能让一个地方长久平安物事的警察才是好警察,才是最有功劳的警察。来这里之前局长让我们带话给您,说王得柱同志的三级警督警衔已经批下来了,过几天他要到这里亲自为老王同志授衔!”其中一个小伙子说着从口袋里掏出了一份文件,“这是领导让我们捎来的文件,上面调您到县局工作的通知,新所长过几天就会到任。

“去,把老王同志找来,我要亲自告诉他这个好消息!”我对那个年轻人说。

不大一会儿,年轻人轻轻地从门外走了进来。

“所长,老王他……他正在门外哭,我没有惊动他,要不您去看看!”年轻人说。

“老王,你看你,哭什么呢!是不是害怕我吃了你老婆养的那几只老母鸡啊?”我走到门外,站在王得柱的身边说。

“所……长,俺可没哭,听说上面有调你走了,你……走吗?”王得柱一边摸眼泪一边说。

“走?离了你这个老榆树我就睡不着觉,你说我会不会走啊?”我笑着说。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

回复: [原创] 榆树沟警事

最初由 李晓英 发表
  榆树沟山大沟深,到榆树沟派出所当所长根本不是我的理想所在,但是上级的决定不可违背,我只好卷起铺盖到那里上任了。

连我加教导员,我们所里总共才四个人。教导员老张是因为犯了错误被贬到这里来的,他...

抢第一个支持,先顶后学习。
写的不错,看时间是本期的!!
最初由 山里娃 发表
写的不错,看时间是本期的!!

版主的意思是?
是不是过期了啊
不过期!:)

榆树沟警事,有些亲切,有些感人。如果再有两件“警事”,小说就更有深度了!
上期的计酬时间是27日夜12时,所以你的这个是列本期的帖子!!