中财论坛

[原创] 下棋

(题记:俗话说,酒后吐真言。此话真是一点不假。不信,看看王主任的举动,你便清楚了。)

“李局长,咱们杀一盘?”喝得满脸通红的办公室王主任端着棋盘走进了李局长的办公室。

"噢,好啊。”李局长高兴的相应着。

摆上棋子,两个人在秦河汉界厮杀起来。大约走了有十几步的样子,王主任的棋势出现败象。

“李局长,你的棋下的越来越好。”王主任不失时机的恭维着。

“哪里,哪里,我的棋比快要退休的张局长差远了。”李局长谦虚的说。

王主任用手敲了几下手里的棋子,没有应和。

又下了几步,王主任看到已无力回天,只好投子认负。两个人又摆上棋子重新厮杀起来。

“当头炮。”李局长又走了一个同样的开局,采取的是攻势。

“盘腿马。”王主任应对着守势。

没有走上十几步,王主任的车又被李局长吃掉了。

连着三盘,王主任都是大败而归。本来喝得通红的脸此刻更加红了。

“李局长,你的棋真是厉害。”王主任又一次说。

“不行不行,听说咱们局的张局长的棋厉害。”李局长也又说了一句。

“张局长?”王主任有些不屑的撇了撇嘴。

一直在观察王主任的李局长发现了王主任的这个动作。“怎么,他的棋不好吗?我来咱们局以前,听说他是咱们局里的冠军。每次局里举行象棋比赛,他都是第一名。”

“那是那是。”王主任看了看李局长的脸色。李局长的脸上没有一点表情,两只眼睛在聚精会神的盯着棋局。王主任也只好低下头去,看起了棋局,一边看,一边小声的有些神秘对李局长说:

“只不过,那是大家看他是局长的面子,给他留些情面罢了。”

"噢。”李局长停下手中的棋子,抬起头来,听王主任讲。恰好,即将退休的张局长走进了李局长的办公室。看到张局长走了进来,李局长马上给了张局长一个眼色。张局长会意的悄悄的站在旁边,没有弄出一点响动。

“他是个真正的臭棋篓子。”王主任并没有发现张局长走了进来,借着一股酒劲,一边瞧着眼前的棋盘,一边对着李局长说道:

“平时,因为他是局长,我们和他下棋时一般都让着他。”

“棋场如战场,下棋无父子。你们让着他干吗?”李局长装作不懂的问道。

王主任打了一个酒嗝,顺着李局长的话说了下去:“尤其是局里举行活动的时候。我们更是叫老头子高兴一下,他高兴了,举行完活动,我们可以借此机会弄点奖品或者发点奖金什么的。再说了,他总是局长,总要给他一些面子。”

站在旁边的张局长有些生气,但被李局长的眼色制止了。

“现在和他下棋,你还给他面子吗?“李局长试探性的问。

“他马上就退休了,还给他面子干什么?”王主任不假思索的说道。说完,自己便有些后悔。但话已出口,难以收回,但这句多余的话让王主任的酒劲下去了不少。脸由红色变成了白色。

“那么,你现在输了棋是给我面子了。”李局长的话开始咄
咄逼人起来。

“不是不是。”平时有些能言善辩的王主任手足无措起来。

“哈哈哈哈。”李局长和张局长看着王主任的样子,不禁哈哈大笑起来。

听到张局长的笑声,王主任赶紧站了起来,已经醒酒的王主任的脸反而比刚喝完酒的时候更加的红了。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
看来楼主喜欢下棋?这是近期第二篇与棋有关的文字了吧?

回复: [原创] 下棋

最初由 羽佳 发表
  (题记:俗话说,酒后吐真言。此话真是一点不假。不信,看看王主任的举动,你便清楚了。)

“李局长,咱们杀一盘?”喝得满脸通红的办公室王主任端着棋盘走进了李局长的办公室。

"噢,好啊。”李...

下棋里,有着不同的人生态度
最初由 缥缈孤鸿 发表
看来楼主喜欢下棋?这是近期第二篇与棋有关的文字了吧?

过去确实喜欢,现在几乎没有时间下了。
现实中确实不少人都喜欢这样来让领导高兴。
最初由 袁和鲁 发表
现实中确实不少人都喜欢这样来让领导高兴。

确实。
本小说的用意是,与领导对奕,好象有好多的门道,其实是反映小职员的心态的,与领导们无关!这个主任,一张臭嘴,尴尬了!!
酒后吐真言,这个王主任恐怕是干不长了 呵呵
最初由 山里娃 发表
本小说的用意是,与领导对奕,好象有好多的门道,其实是反映小职员的心态的,与领导们无关!这个主任,一张臭嘴,尴尬了!!

都是酒惹的祸啊。

主题先不讲~~语言很有特色~~

小说有趣味,也有特色!

回复: 主题先不讲~~语言很有特色~~

最初由 王想王之戒 发表

感谢了。
好文章,建设永远地支持你。
谢谢建设,咱们共勉。
反复支持。