中财论坛

[原创] 与自己相遇

与自己相遇
                  武志强      

为什么要改变自己呢?是因为自己不好吗?不满意吗?改变了自己就不是自己了?我想我也不应改变自己,事实上我也改变不了自己。我只是有时耳根子软,听人说到自己的种种不是,就想着改变自己,让人满意自己。其实,这很难,其实这是不可能的。

人有时会目盲,看不清自己,就以为别人就是自己的镜子,其实那镜子所反映的也是不真实的,是变异的。但对于一个不自信的人来说,他就总以为错的是自己,对的是别人。所以他宁肯相信别人,而不相信自己,等于自己把自己遗弃了。

自己是改变不了自己的,自己就是自己的过去,自己就是自己的现在,自己就是自己的未来,哪怕是一个狭窄的自己,他所穿越的也是自己的时间和空间,而不会穿越在别人的时间和空间里。自己的生命无论是美好的,还是无奈的,那都是自己的生命,是别人不可替代的。自己将一步步从幼稚走向衰老和死亡,这是不可逃脱的规律,是必然的结果。无论结果你满不满意,都得接受。

自己是局限的自己,生命就是有局限的,所以我才想象,在想象中超越生命,但我从没有能在想象中超越自己,因为自己是不可超越的。就像你不能揪住自己的头发离开地球。其实我也并没有能在想象中超越我的生命,而只是暂时逃离了我的生命,把它安放的另外一个时空里,当然那样的时空是我意愿的。

我在我自己的世界里这样想,这样认为,这样活着,经过了几十年,经验证明,我是不能超越自己的,或许世上有人能超越他自己,但我不能,我身上缺乏那样的力量,更主要的是,我为什么要超越自己?我超越自己干什么?

现在这样就挺好的,我已经习惯了现在的生活,习惯了现在的自己。如果不出什么意外,我就还会这样一天天在路上走着,走着。我会发现,我每走出一步,都是在与自己相遇。

面对自己和心灵的文字,既是对话,也是拷问,更是追思。
原帖由 剑鸿 于 2013-5-21 17:34 发表
面对自己和心灵的文字,既是对话,也是拷问,更是追思。

问好剑鸿 ,夏安。
与自己相遇便是珍惜的开始,好好把握吧!
古希腊神庙有云“认识你自己”,居然成了人类永远的哲学难题!
本文在同一哲学论题的基础上有自己的看法,接受现实的自己,并从现实且真实的自己发现自己在时常更新,也算有了新的阅读和注解了!
欣赏新作,问好!
原帖由 木门长子 于 2013-5-21 20:59 发表
与自己相遇便是珍惜的开始,好好把握吧!

谢谢木门版主,快乐。
原帖由 李兴文 于 2013-5-21 21:50 发表
古希腊神庙有云“认识你自己”,居然成了人类永远的哲学难题!
本文在同一哲学论题的基础上有自己的看法,接受现实的自己,并从现实且真实的自己发现自己在时常更新,也算有了新的阅读和注解了!
欣赏新作,问好!

问好兴文,夏安。谢谢你的阅读。认识自己吧。