中财论坛

[原创] 卜算子 我住过的窝

(一)我的第一个窝(1995年---秦安三中)
毕业进三中,庆幸离城近。即使分间破旧房,笑住无烦闷。
朝气恁蓬勃,做事凭诚信。那点工资总欠拖,犹记培才俊。

(二)我的第二个窝(1996年---秦安三中)
可喜那年春,搬进青年院。课后篱边伺弄勤,五色花苞绽。
歧义也相争,炊罢同开宴。每忆心湖总漾澜,隐隐欢声溅。

(三)我的第三个窝(1998年---秦安兴国中学)(新韵)
可叹初进城,无力买房舍。过渡栖身大礼堂,秋去冬春夏。
最怕过堂风,吹在茫茫夜。瑟瑟缩缩未敢眠,况味周边泻。

(四)我的第四个窝(1999年---秦安兴国中学)
挪在板房中,窃喜空间小。布艺装修四壁新,筱影啼欢鸟。
早晚尚安闲,入夜蚊虫扰。最怕骄阳朗照时,闷似烹蒸了。

(五)我的第五个窝(1999年---秦安兴国中学)
灿灿绽心花,首套楼房购。为了将儿揽入怀,无悔容颜瘦。
郎正上研时,爱女还年幼。筹款维艰两眼酸,梦里前程绣。

(六)我的第六个窝(2002年---天水师院)
往事忆缠绵,相约回师院。过渡房挨大澡堂,洗去身心倦。
环境似花园,飞鸟歌千啭。即使餐厅是客厅,享尽团圆宴。

(七)我的第七个窝(2003年---天水师院)
惴惴进新房,惊叹真宽敞。从此人生步正规,舞步歌声朗。
好梦盼甜甜,博士夫君上。孤影幽幽夜太长,迷上诗词网。

(八)我的第八个窝(2007年---南信大)
心在北枝依,身做南飞燕。别了新房住旧房,持久蟑螂战。
吃饭少餐厅,地上堆诗卷。盛夏蚊欺汗似浇,“归去”歌千遍。

(九)我的第九个窝(2009年---南信大)
雅乐伴兰香,品茗翻诗稿。无意阳光烈欲燃,爱月林梢皓。
晚聚享天伦,晨起庭除扫。从此休生辗转心,许我悠闲老。

(十)我的第十个窝(2010年---南信大)
异地倍思亲,无奈爹娘远。应解江边购套房,为了诸般愿。
渐老怕离乡,空负千回劝。每每凭栏对夕阳,默祷身常健。

(十一)我的第十一个窝(2013年---南信大)
学校集资房,耸起莲池畔。怕惹纷争处理难,分类抓阄断。
机会又来临,徒让心烦乱。无意为奴再做奴,世事真堪叹。

身之所寄,心之所系
点点有心,每次搬家都能这样记录下来,不得了,问好妹妹!
难得这样用诗歌记住过往岁月!
点点二十余年之历程取其缩影,已见一斑

回复 1# 点绛唇 的帖子

老师的工作历程全在这儿了   欣赏一组好词
细一看  老师厉害啊   先后置办了秦安、天水、南信大江边、南信大集资房等四套房啊 厉害
二十年历程,走来不易,以词记之,回味无穷。问好点点。这么多住房,点点房妹乎?
窝多的,都是高人,就好象房叔,房姐一样!
谢谢楼上各位老师关注!梳理自己的生活过往,心中五味杂陈!
问好各位老师!祝福大家!
点点年纪不大,住房经历有这么“沧桑”啊!