中财论坛

[原创] 何谓信

我不是居士,也不是基督徒,但我喜欢读佛经,也喜欢读圣经。

读佛经时,居士朋友说你要信佛,你每日念万便经,自然会有感应,得福报!

读圣经时,已是基督徒的朋友也说你要信上帝,信耶稣,那么他自然会保佑你,指引你,与你同在!

我实在不知道我是信与不信,也难以言说什么是信,什么是不信?我亦不知劝我信的朋友他们知道么?但我仍爱看佛经和圣经,时时的亲近他们,感到心里极大的安慰。

那我为什么去读,并爱读?我想说那里面有我心之所往,心之所之,心之所栖,心之所静。所以是心灵的事,它的感知和需要,最重要。我不要事先逼着自己去信,说服自己去信,我知道我做不到。

但我相信我读它们时内心的美好感受,那种真善美的菩提心境,那种超越兽性接近神性得人性人格体验,这才是真的信的归宿,也必是上帝或神佛的愿望,也是经文最重要的真义。

那么,我们何必强求去信或追究上帝或者菩萨存在与否?更不要打着信徒的名义,去作形式的念佛或祈祷,并祈求或更准确的说是苛求神或佛为你遂愿?我想神佛不会也不会愿意帮并不诚心甚至无理的要求!

在科技发达的现代社会,唯物主义广袤的原野似乎成了无神的荒原,也就是说人们不信神。这不一定是神的悲哀,真正悲哀的是信仰的荒凉,那因为没有神的存在而失去对真善没、菩提、神性的追求,每个人的心灵就不再是美妙充实的。这就是最大心灵的荒凉。

这是科学社会的悲哀,但却不是科学的罪过。发达的唯物的自然科学在关怀人的心灵和灵魂上显得那么苍白无力?

然而,佛经和圣经却是有关灵魂的事,不可用科学的眼光看它。对于灵魂,相对于它,科学太狭隘。佛经和圣经却它们有独有的心灵慰藉的归引灵魂的力量。

读圣经像读论语,总值得好好琢磨,而且字斟句酌,很多启发更在言外,你总情不自禁的把自己放进去。读大悲咒和地藏经,心境静然,疲意尽去,读经如同读诗,求得就是这份空灵安静的心境还有人生的开悟启示。

我亲近他们只为得那份心境,并不苛求要上帝和菩萨帮我把心愿完成。但我相信就在亲近他们时所获得的美好心境,虔诚的心灵是我做事做人走人生莫大的财富。从这一点上说,愿神佛与我同在,保佑我永存善心,指引我不离此心境。这就是最大的福报和福音。

我爱读经,却不去追究是否信,而是用心去感受圣经和佛经,要把它们当文学去读,莫要用科学的眼光苛求他,有时离科学越近,离美越远,因为美是心的事。

把经文当做寓言来读,或者把里面的话当做散文去品,我滤去了好多形式的神话的浪漫的神秘的东西,深深地体会到那里面实实在在的东西有关心灵,关怀性情,哺育精神,抚养智慧。

经文不是宗教上帝菩萨的传记,而是最朴实的人性的文学,上帝和菩萨,不过是那些人性里美好的东西的守望者的化身。要从这层隐喻性里去体味它,你才会更贴近它的真义。

这样,你不会去追究信神与否,也不必执迷于那神秘的圣迹法力,而是感觉上帝和神佛不过与你同行的良师益友,亲切真实,只与心灵有关。

对于心灵的感受,我是深信的,所以,也还是依旧亲近经文,也愿朋友们多亲近,不管也不知信不信,就为那份美好的心灵与我们相伴。

读佛经,读圣经,在于静以修身,俭以养德。文章观点鲜明,娓娓道来,值得品读

回复 2# 太和五中张奇 的帖子

修身、养德正是此文的本意所指,也是在我读经时的自勉,不为外物他人所扰心!从此看去,此文也是静与俭的意义的一番理解!问好!