中财论坛

[原创] 背叛的意味

1.

任何版本都出奇地雷同。默许或者成为同盟。偶尔的勇气成就了一生。当你回头就会发现,事情在轨道之中,并不出乎意料。之所以惊奇是因为缺乏经验。经验是个好东西。它让你有底气。底气彻底颠覆了本来。底气奠定了生命质量。底气也引导生命进程。在偶然和必然中,在惊惧和心安理得中,生活展示其真面目。生活让人享受,也让人痛苦。说到底痛苦也是一种享受,而且是更大更彻底的享受。超越常规、超越底线或许不容易,一旦迈出这一步,就轻车熟路。一切瓜熟蒂落,一切水到渠成。无论你经历什么都是天经地义。

从一开始就无法选择。你来到这个世界上,纯属偶然。你的每一步,都充满挑战。你得面对种种局面,个人能力在这时候成为最重要的条件。物竞天择,适者生存。能不能活。能不能活得更好。这是两个概念。满足前者相对而言容易,后者的实现就难。

背叛就此产生。为了活得更好,背叛进入了理念。不自觉的背叛。自觉的背叛。被规范的背叛。于是又出现了一个词:强加。

这两个字让人不舒服。就像是,你还没准备好,就被人一掌从台后推到了台上。锣鼓已经开场,你的表演已经开始,傻愣着不是办法。你需要的是尽快适应,尽快进入角色。

不愿意面对的,就选择拒绝面对。不愿意就是不愿意。不需要理由。任何理由都是强加。任何强加都非本愿。

为了实现一己之愿,得表现。这就出现了一个现象,虚伪做作的因素占了上风。假象。表现是个讽刺。表现得好,顺风顺水;相反,一切与你无关。

最主要的,是尽快自觉,变被动为主动。惟其如此,这场戏才能演得鲜活本真,淋漓尽致。背叛。这是另外一种背叛。对自身的背叛。对生命本体的背叛。你一下子就找不到自己了。你丢失了自身。

不甘于被束缚,管制,监督。因此逆反。因此背叛。在背叛之上的背叛。

2.

诚实是怎么回事。信任又是怎么回事。

人和人如何建立信任?又如何巩固信任?

这真的是个问题。

一切既已发生,就都无法说明。

那个时候,我觉得自己跌入深不见底的崖涧。那一刻,我知道已经无法补救。一切归零。甚至连零都不是。说什么也无济于事。一个举动彻底毁掉了自己的形象。那幅照片不会说话,它无法作证。它安静地躺在抽屉里一个笔记本的纸页中间。事情清清楚楚发生,你就是百口莫辩。可疑这个家伙蛮横无理地闯入,肆意无羁。

两个人你看着我,我看着你。时间静止了。空气凝固了。就连彼此的呼吸也停顿了。深入内核以后会有什么?会看到什么?那个不为人知的“最里边”会让你发现什么?人在什么情况下会有最本能的行为呈现?这种呈现为何又容易引起误解?这误解又怎么无法解释?两个人面对面,却远隔千山万水。陌生感。排斥感。拒绝感。之前我们在干什么?之前的我们是在一种什么样的状态里?貌似的和谐状态。彼此不设防。有自然的因素在内。事情怎么会成为这样子?他进入固执的状态。那是任你磨破嘴皮也无法让其改变想法的状态。误会这个可恶的家伙,一手导演了这幕活剧。我眼睁睁看着曾经的一切都黯然失色,不值一提。存在过吗?精神的,物质的,肉体的,思想的,种种交流,沟通,貌似痴人说梦,貌似荒诞不经。

究竟是我背叛了他,还是他背叛了我?我们之间,肯定有一个人错了。错的是谁?还是从一开始就都错了?

信任是个危险的家伙,它的意志十分不坚定,轻易就会动摇。你会被它的表面所迷惑。事实告诉你,那仅仅是假象。出卖你的,正是信任这个家伙。它居心叵测。它不怀好意。它正襟危坐。它道貌岸然。它背叛了你,你还稀里糊涂。

3.

那个瞬间,我心里涌起一个强烈的念头:看看那幅照片。这种照片不是没见过,像这幅一样角度的还是不多见。先前他拿给我看的时候,我没来得及细看,他就收了回去。念头越来越执着。照片就在抽屉里,正墙下面平柜右边上层的抽屉里。我看见他放进去的,还夹在一个小小的笔记本里。于是我就去拉抽屉。几乎同时,两个意识跑入我的大脑:抽屉是锁着的;他回来了。我不用回头,就知道发生了什么。他一定通过玻璃窗看到了我这个不同常规的动作。

他几步就走进屋来。他对我说:没想到你是这种人。

他又说:抽屉里有我所有的积蓄,所以我上了锁。多亏我……

我跟他说:不是这样的,是照片……

他不耐烦地一挥手,打断我的话头:少来!什么照片,撒谎撒得挺圆实嘛。

他又说:咱俩的缘分尽了。你走吧。

我说:你听我解释。

他转过头,挥挥手:你走吧。

4.

河流流经河床。我不知道这一句写下来意味着什么,会导致什么结果。河流流经河床。事情就是这么简单。河流是河流,是运动中的事物;河床是河床,是静止不动的事物。但是它们就奇妙地合二为一了,没什么不妥。看上去它们挺投心,契合,像那么回事,让人看着安心。一旦缺其一,是什么情况?那肯定就有情况了。河流偏离河床,不在河床里流动,这样的情况以前不是没有过。别的地方肯定有这情况,或许现在还有,不过我只好说我们家乡。滹沱河。牧马河。两条河分别从我们村子西边和东边流过。它们都有固定的河床,可是它们都有过不安分,曾经跃出河床,在不是河床的地方恣肆放任,撒欢儿不停,让人们恐慌。大部分时间,它们本本分分,自西南,蜿蜒向东北,曲折而来,繁衍生息了包括人类在内的生物。对此人类应该心怀感激。而它们的不安分,它们的恣肆放浪,就是背叛,就是对河床的否定。这种背叛和否定并非人的意志和期许。于是在人们的咒骂里,河流不是河流,河流成为怪兽。河流养育了人,又背叛了人。而现在,近三十多年过去,河流已经消失不见,它是渐渐消失的。它不仅仅背叛了河床,背叛了人,连它自己也给背叛了。没了水流的河,还算是河吗?我常常注视着细流一线的大河,那荒芜的河床,那落败的荒草,五味杂陈。

在我五十年的生命历程里,曾经接受的种种,在时间这条大河的冲刷下,面目全非。这样的背叛,像极了河流的背叛。 

5.

背叛。寻找未知。未知永远存在。永远等着你去约会。未知的天地充满不确定性,充满可能。无限可能。

一次又一次否定。

背叛和否定的另一面,是新生,或者死亡。彻底的新生。彻底的死亡。一定要彻底。

活在真实里。卡夫卡没有骗人。不说谎。不欺骗。不隐瞒。哪怕背叛。哪怕否定。

接受一切可以接受的。忍受一切可以忍受的。接受一切不可以接受的。忍受一切不可以忍受的。当你能心平气和地做到这一切的时候,世界就在你脚下了。

背叛和否定并非坏事。

这种叙述,就艺术特色,很有伍尔芙的意识流元素,有心理的和哲学的与文学相结合的笔法处理,尤其是我读到对河流的阐述,空间和时间感的多变跳跃,更确定了我的判断。詹姆斯说,人的意识活动就像一条河流一样。虽然,它是篇随笔而不是小说。

其次,就《背叛》的主题挖掘,读出了凯鲁亚克《在路上》的“颓废”,当然,夏冰的颓废是积极而严肃的,绝不是迪安的无稽和荒谬。严格意义上说,每个人的一生都活动在各种“背叛”当中,能于“背叛”中勤于思考,纠正和推进生命进程,便是积极的态度。

之后,想到巴尔特的符号学。通篇下来,第一直觉会问:这是一张什么性质的照片?似乎有一个“符号”和“谜底”在等待和折磨读者去猜测和下结论。然后,眼前一亮,看到了作者给出的答案:背叛和否定的另一面,是新生,或者死亡。彻底的新生。彻底的死亡。一定要彻底。

今天“六一”,本周我值班,夏冰的帖子是我在论坛的第一个回复。“六一”,儿童的节日,希望我们在这个节日的感召下,净化心灵,让思想和意识以及责任获得新生。

问候夏冰。
十分开心。通过这个条理明晰、具体可感的帖子,可以感知一水的知识储备很丰富,能够在读的同时,充分利用自己的学识加以认识以及延伸拓展。这使得文本更容易得到读者理解共鸣了。立足于丰饶学养基础之上的理解点评,对作者读者而言,无疑都是幸运。
“六一”快乐!
没来由地,就想起于丹讲庄子时,那个小故事来。
说一只青蛙看到一条百足虫涮涮走来,问道:请问你先迈的是哪条腿?
一下就把百足虫给问住了。而且不会走路了。
人的行走,其实也跟一条潇洒走路的百足虫一样,按照一定的方式走自己的路。如果你问他从哪里来,到哪里去?这倒真是一个严肃得不好拿出正确答案的问题。
好在我们在来的路上,时不时地反省,还不忘追问一番。这大概就是人之根本。
表现等于表象,如果人的内心无法衡量时,人们通常选择了看表象的东西。信任与背叛是一对反义词,当我们对一个人产生信任时,也就同时承担了被“背叛”的风险。如果不是遭遇过于深刻的背叛,我们还是宁愿冒着被背叛的风险相信别人,这样做了,人的内心会有一种释放的感觉。
原帖由 时光安然 于 2013-6-1 16:17 发表
没来由地,就想起于丹讲庄子时,那个小故事来。
说一只青蛙看到一条百足虫涮涮走来,问道:请问你先迈的是哪条腿?
一下就把百足虫给问住了。而且不会走路了。
人的行走,其实也跟一条潇洒走路的百足虫一样,按照 ...

安然说的故事很有味道。相对而言,客观清醒地面对自己所处生存环境,做反省,自察,或许更符合人的本质吧。
诚实、信任、强加、误会、背板,未知、否定、这些极具精神内核品质的词条,在夏冰兄具象与抽象兼具的叙述和议论中,焕发出十分动人的神采,由此而衍生的象征、隐喻意味就显得更加迷人和引人深思。
原帖由 陀螺 于 2013-6-1 16:38 发表
表现等于表象,如果人的内心无法衡量时,人们通常选择了看表象的东西。信任与背叛是一对反义词,当我们对一个人产生信任时,也就同时承担了被“背叛”的风险。如果不是遭遇过于深刻的背叛,我们还是宁愿冒着被背叛的 ...

嗯,陀螺版的理解很深入。问候安好!
原帖由 剑鸿 于 2013-6-1 21:01 发表
诚实、信任、强加、误会、背板,未知、否定、这些极具精神内核品质的词条,在夏冰兄具象与抽象兼具的叙述和议论中,焕发出十分动人的神采,由此而衍生的象征、隐喻意味就显得更加迷人和引人深思。

剑鸿兄的点评很具概括性,道出了文本的核心东西。
能得到你和大家的理解,满足了。
由于家中突发事情,须离开网络大约一周。待情况好转再来与大家交流。
在此向大家问候!祝一切顺心如意!
里面有一些观点,深以为然。
关于河流那一段,深藏着楼主五十年的故事。那里的每一段河床,都应该有鲜有人知的故事。
背叛与否,只是个辨证的论题。
就象一水说的,她觉得是浪费,但她又偏这么做了。
也象我年轻时的一些无法理喻的行为,当我闻到来自女生唇边的香气时,我恐惧了。
原帖由 冷晰子 于 2013-6-3 11:22 发表
里面有一些观点,深以为然。

谢谢晰子的认同。节日快乐!
原帖由 柳藏 于 2013-6-3 15:18 发表
关于河流那一段,深藏着楼主五十年的故事。那里的每一段河床,都应该有鲜有人知的故事。
背叛与否,只是个辨证的论题。
就象一水说的,她觉得是浪费,但她又偏这么做了。
也象我年轻时的一些无法理喻的行为,当我 ...

妙哉斯言。尤其最后一句。
边走,边看,边想,边写,边纠正、改造和孕育。
滹沱河这个字眼,让人忽然想家!