中财论坛

[原创] 因为阅读

因为阅读

生在农家,却偏偏年上了读书。从小学到中学,所有的老师都以为,爱读书的孩子长大应该成为老师,这会有更多的孩子爱上读书,我们的生活就会越来越好。靠着这样简单而朴素的愿望,中学毕业,被送进了师范学校,毕业后理所当然走上了讲台。

前不久,看到一句话:“你不能找到一份理想的工作,那么,不如把任意一个工作当成理想来对待。”沉思良久,自己当初就是这样一份心态,既然家人帮我订好了行走和生存的方向,就接受了。把它当作理想来做,总会有花开的一天吧!

在第一年,走上讲台前夕,教过我的老师告诉我说:物以类聚,人以群分。不要苛求自己把每个孩子教会,真的差很多的孩子就放弃吧,在他们身上,你再努力也不会有效果。

因为没有经验,也就接受了老师的建议。在平时的教学中,把几个顽劣的缺少基础知识储备的劣等生放弃了。所谓的放弃,也不过是作业不细致地批改,即使不上交也不予追究。但平时班级里的活动,也都还是参加了的。

后来,在三年后,一个孩子看到我,很是亲热,感谢连连,说是我那时候在教室里读的那些故事,改变了他。因为那些故事,他放弃了数次的打群架,数次的看电影时候追女生耍赖,放弃了离家出走,放弃了……

一阵短聊,仅仅几句话,使得我大汗淋漓。我为自己的做法羞愧不已,为自己的不努力深深自责……我付出了什么?值得学生如此深刻铭记牢牢不忘?也就在那一刻,我知道,老师传递的那些经验在崩溃着,瓦解着,内心的另一条河流开始苏醒起来——爱孩子,不要放弃任何一个孩子,即便他什么知识也学不会。

又三年,我一改以前的不管不顾差生的行为,对每个孩子都关爱有加。

对于差生,复习汉语拼音,补充写字训练,每一个周末都交给了孩子们了。在完成学习任务的时间里,把加强学生的思想教育看得尤为重要。

真善美,假恶丑,是非曲直……所有人类世界的美好情感需求,都通过阅读进行传递着。一年的时间里,我给孩子们朗读了几本书,优等生会写作文了,差生会讲故事了。

但是,把差生看得过于重要了,就把优等生忽略了。于是,在检测中一塌糊涂:差生是有所提高,但优生却冒不出优秀的素质来。领导找到我:课文是根本,你把课本弄清楚了,干什么都行。

为此,苦恼了很久,得通过一种什么方法,提升孩子们的能力?

接下来的几年里,读书依然,上课依然,平庸的成绩依然。可就在我的思想麻木下来的时候,我看到了网师学院!

她的理想课堂的三重境界深深吸引了我。因为,如何提升自己的课堂效率,是寻找了数年的东西啊!于是我报了名,加入了网络师范学院的学习。通过两年的研课之后,两年的专业性引导学习后,我感觉到自己的变化:在教室里,在课堂上,方法充盈的多了!

利用“晨诵、午读、暮省”的生活方式,来让孩子们度过在学校的每一天;利用“56号教室的奇迹”里倡导的“道德人格发展六阶段”来进行道德素质教育;用“理想课堂”的“左手栏右手栏”来进行备课,用“交集点”的设置来引领课堂思维。

……于是,课堂上,时不时出现一些“柳暗花明又一村”的愉悦境界来!

王崧舟老师借助尼采的“精神三变”来解读自己的精神经历:先变骆驼,再变狮子,最后成为婴儿。那些日子,我觉得自己就是一匹骆驼了,在教育大师们面前,不停地阅读,不停地吸收新鲜的养料,以丰富和充实壮大自己。

因为遇到网师,我就感觉自己遇到了生命里最重要的他人。

他带领我阅读,从苏霍姆林斯基的《给教师的一百条建议》到佐藤学的《静悄悄的革命》,从干国祥的《理想课堂的三重境界》到雷夫的《56号教室的奇迹》,从马玲的《孩子的早期阅读课》到阿德勒的《儿童的人格教育》……与伟人、名人和专家们对话,使我的生命我的教室我的生活已无法与阅读分离。

我从小就迷恋于一种氛围,现在更加迷恋的则是一种享受——那是深夜灯光下的夜读。阅读,不仅使我的课堂我的教室焕发了光彩,也把我还有我的学生送到了新的高度:我撰写的论文获得了河南省博客大赛一等奖,我的学生的习作也登上了国家级杂志。

现在,我的教室里拥有了图书柜。数百册图书,在安静的存在着,待下课,待放学时候,有孩子们捧在手里阅读,那是最美的一刻。我们外出游玩,留影拍照;办理手抄报、看童书、讲故事、看电影、过生日......丰富多彩的日子,提升了孩子无尽的潜力,我们开心地玩着,但我们的成绩在稳步攀升着。

古希腊哲学家说过:“已知和未知,就像圆内和圆外,你知道的越多,就发现自己越无知。”加入网师学习,使我越来越深认识到这一点。

但是,我也深深地知道——只有阅读,才可以改变自己的无知;才可以使自己更加纯净;才可以拯救语文学习;才会使自己的心和学生贴得更近,才可以促进孩子更健康更快乐的成长!

阅读使我如此美丽。尽管已经年届不惑,还要一次次寻求转身的机缘,为孩子,也为自己。

支持这样科学的、人性化的教育观!现在缺少的不是没有善于施教的老师,而是没有真懂教育的教育政策。
教师如果都这样做,中国的教育是大有希望的。问好!
很欣赏三水老师在阅读之中感悟教学的态度,比起你来,我就惭愧呀,多年以来,对于教学,好象就是工作而已
这一篇好像是写给网师教育的了,不错的随笔,蕴含着对教育事业的执著。
原帖由 李兴文 于 2013-6-1 13:22 发表
支持这样科学的、人性化的教育观!现在缺少的不是没有善于施教的老师,而是没有真懂教育的教育政策。

谢谢李老师第一时间来读,谢谢你的理解!
真美,按流水线写来,让人看到了未来和希望。
文章不错,很值得一读!