中财论坛

[原创] 贺新郎 游潘安湖(诗友分韵分得“会”字)[外一首]

原帖由 原乡人 于 2013-6-12 21:36 发表

多谢梦寒君看的这样仔细!这首按照《唐宋词格律》,只一“鹭”字出律,其他字均合律的。既然君提出来,那就改正了。

现将词谱附后:

贺新郎 (金缕曲、乳燕飞、貂裘换酒)

中仄平平仄(韵)。
九岛平湖 ...

梦寒回复原乡人:
       你如果是按照龙榆生先生的《唐宋词格律》填词,你将会犯很多很多的错,有时甚至大错特错,比如龙榆生词谱里的“眉妩”最后一句。龙榆生虽为词届名家,但他真的是错了,不相信你好好研究一下他的词谱,很多都是明显的错误,比如这首《贺新郎》,他的制定经常否定了原创。

【定格】
例词:
   上一首例词下一首例词

中仄平平仄(韵)。
梦绕神州路。
仄平平、中平中仄,仄平平仄(韵)。
怅秋风、连营画角,故宫离黍。
中仄中平平中仄,中仄平平中仄(韵)。
底事昆仑倾砥柱,九地黄流乱注?
中仄仄、平平中仄(韵)。
聚万落千村狐兔。
中仄中平平中仄,仄中平中仄平平仄(韵)。
天意从来高难问,况人情老易悲难诉!
中仄仄,仄平仄(韵)。
更南浦,送君去。

中平中仄平平仄(韵)。
凉生岸柳催残暑。
仄平平、中平中仄,仄平平仄(韵)。
耿斜河、疏星淡月,断云微度。
中仄中平平中仄,中仄平平中仄(韵)。
万里江山知何处?回首对床夜语。
中仄仄、平平中仄(韵)。
雁不到、书成谁与?
中仄中平平中仄,仄中平中仄平平仄(韵)。
目尽青天怀今古,肯儿曹恩怨相尔汝?
中仄仄,仄平仄(韵)。
举大白,听金缕。

所以 ,最终的结果是龙榆生的词谱只能作为填词的参考。目前,公认词谱为《钦定词谱》,检测工具多以《诗词吾爱》检测为权威,其它版本的工具慎用,尤其是网上某些网站附带的那些所谓检测工具!
         比如例句中的“南”,龙榆生明显错误;再如例句中的“雁”字,他却定为平仄两用。这是不对的,“雁不到”三字为“读音”,是说话,不是唱,一般
领头为仄,宜用去声,以重声高调而出。音的发展其实在古代比如今更为复杂,钦定词谱是相对科学地进行了南北音域和地方音的综合而集成,成为填词宗。一个词牌多以原创词例作为定格上乐器演唱,但后续很多文人又跟风填词,实际一般情况下他们跟风填词格律从当时的地方音及南北音是正确的,唱起来都押韵,只是那是难以统一,但经不起音的发展考验,后有《钦定词谱》相对科学第结合了许多因素,才被公认,再说“中华新韵”,仍然有很多不足的现在看起来十分荒唐的归类,比如,“雨”和“齐”,它放一块,你用普通话说,你觉得它们同韵吗?由于音是在不断的发展中,所以就会出现不同的说法,同时也会产生很多错误,尤其是名人的错误是最害人的,比如龙榆生先生,他的词谱竟然被一些小网站做成检测工具,影响极坏。再说我们填词绝不可随意百度词谱,那个“百度知识”里的词谱多需慎重考虑,只能做参考。当然,“诗词吾爱”也不是百分之百的准确无误,比如你说的“潜”字,的确是平仄通用,但要依据具体情况具体对待,这个可以查询康熙字典,一般作动词为平,如,潜水,潜伏;作名词时为仄声,【傳】潛,糝也。又【廣韻】【集韻】𠀤慈艷切,音𥌳。義同。一曰伏流。  “诗词吾爱”制定者也没有编入。“潜”字作为名词情况极少,是源自于广东话及少数民族语序。
         这家这样说,那家那样说,众口不一。如果你实在没有把握就按词谱定格中的原创例证逐字填写!!!个见而已,君可以不听,当我没说。。。

深得词味,欣赏学习了
原帖由 梦寒成诗 于 2013-6-14 13:26 发表

梦寒回复原乡人:
       你如果是按照龙榆生先生的《唐宋词格律》填词,你将会犯很多很多的错,有时甚至大错特错,比如龙榆生词谱里的“眉妩”最后一句。龙榆生虽为词届名家,但他真的是错了,不相信你好好研究 ...

非常感谢梦寒君的详细解答,不过君的说法真的不敢苟同。我只知道,目前很多官方的诗词活动,包括诗词大赛,多以《唐宋词格律》以及《白香词谱》为依据,《钦定词谱》已经很少用了,话说回来,至于什么词谱什么检验工具更权威,要经得起时间检验的才行。我从不相信什么检测工具,依据以《平水韵部》、《词林正韵》为标准。你上面所举的那首《贺新郎》词例包括词谱,我看了好几遍,还真没看出那词谱错在哪里,且龙榆生先生的每阕词谱都要举出好几个词例来的,我看到各首词例中,并非每个字的平仄都是完全一样的,君建议我按照词例来写,还真不知道要照着哪首词例来写更正确了。
关于《钦定词谱》,也来说两句,举个大家都熟知的词谱《鹧鸪天》:

双调五十五字,前段四句三平韵,后段五句三平韵
晏几道
彩袖殷勤捧玉钟。当年拌却醉颜红。舞低杨柳楼心月。歌尽桃花扇影风。
◎◎⊙⊙◎◎○      ⊙○⊙●●○○            ◎○⊙●⊙○●           ⊙●○○◎●○
从别后。忆相逢。几回魂梦与君同。今宵剩把银釭照。犹恐相逢是梦中。
⊙◎●     ●○○     ◎○⊙●●○○          ⊙○◎●○○●           ⊙●○○◎●○

单说这首句的格律:◎◎⊙⊙◎◎ 这句除韵脚外,每个字皆可平可仄,
一首词的平仄若要宽泛到如此程度,那就真没什么意思了,《沁园春》
的词谱也是如此,对于《钦定词谱》,我不想做过多的评价,别人看法
我不干涉,但鹧鸪天若按照《钦定词谱》来填,我想,绝大多数人都认
为属于出律的,所以,我个人认为,说别人诗词出律时当慎重,因为
谁也不知道哪个更标准,哪个更权威,不过你的意见我会参考的,再谢!
原帖由 FCZ 于 2013-6-13 08:45 发表
学习精华之作!问好!

谢谢朋友,问安!
原帖由 跃农 于 2013-6-12 16:03 发表
景美,情美,再赏

多谢先生雅临,问安!
原帖由 秋风戏马 于 2013-6-12 22:29 发表
游潘安湖无意中为她做了一次大的宣传,妙笔生花。

问好秋风兄!
原帖由 笔歌墨舞 于 2013-6-13 11:04 发表
学习欣赏原乡老师好词,贺新郎尤其美!

谢谢郭老师!
原帖由 惜梦缘 于 2013-6-14 14:48 发表
深得词味,欣赏学习了

谢谢梦缘,问好!
原帖由 原乡人 于 2013-6-14 15:23 发表

非常感谢梦寒君的详细解答,不过君的说法真的不敢苟同。我只知道,目前很多官方的诗词活动,包括诗词大赛,多以《唐宋词格律》以及《白香词谱》为依据,《钦定词谱》已经很少用了,话说回来,至于什么词谱什么检 ...

我举例的就是龙榆生先生的词谱例证,你可以查询。。。
原帖由 梦寒成诗 于 2013-6-14 13:26 发表

梦寒回复原乡人:
       你如果是按照龙榆生先生的《唐宋词格律》填词,你将会犯很多很多的错,有时甚至大错特错,比如龙榆生词谱里的“眉妩”最后一句。龙榆生虽为词届名家,但他真的是错了,不相信你好好研究 ...

补充下:
比如例句中的“南”,龙榆生明显错误;这里明显是原作者的错误,这里“南”字处,按照《钦定》也是仄声,这账怎能算到龙先生头上呢?
两结处为两个三字句,这里没有哪个词谱结构上这里要有领字,所以不一定必须“领头为仄,宜用去声”。
今直入、清幽仙地。带梦携诗来穿越,约蓬瀛前世风流子。烟渚外,一同醉。

好词,拜读,意境优雅,望尘莫及。
原帖由 原乡人 于 2013-6-14 15:32 发表

补充下:
比如例句中的“南”,龙榆生明显错误;这里明显是原作者的错误,这里“南”字处,按照《钦定》也是仄声,这账怎能算到龙先生头上呢?
两结处为两个三字句,这里没有哪个词谱结构上这里要有领字,所 ...

参考网址http://longyusheng.org/cipai/cipai123.html
原帖由 原乡人 于 2013-6-14 15:23 发表

非常感谢梦寒君的详细解答,不过君的说法真的不敢苟同。我只知道,目前很多官方的诗词活动,包括诗词大赛,多以《唐宋词格律》以及《白香词谱》为依据,《钦定词谱》已经很少用了,话说回来,至于什么词谱什么检 ...

你这个例子,的确举的好,说明《钦定词谱》也是有错漏的,有关“钦定词谱”的介绍里已经提到这点。你说现在《钦定词谱》已经逐渐弃用,我是第一次听你这样说。我最开始填词都是依据龙榆生的《唐宋词格律》所作,但拿出去经常碰壁,满脸灰,后来我弃用龙榆生词谱,只做参考,主要以《钦定词谱》作蓝本,所遇到的类似问题就少多了。。。这个我只是跟你分享经验以探讨。你有你的观点,我也是。话说回来。我之所以跟你指出所谓有出格字,并不是我要在此炫耀什么或者表现自己。首先,我点评留言是因为你的作品写的好,我认为值得我动笔说说,至于某些出格,即便再高的高手也难以完全避免,我自己也不能完全做到。这是非常小的事情,并不影响整词的感觉,词的好坏关键还在于遣词造句,意境构想,以及文风的感染力。我以为你是以《钦定词谱》作标准,但现在才知道你对《钦定词谱》嗤之以鼻,这个是你的自由选择。大胆说出我原以为你的出格字,我是冒着风险的,一般人就像你说的,“说别人词出格可要谨慎为之”,谁又愿意这样做呢!说的好就好,说的不好那还不是碰一鼻子灰啊!何必得罪人呢,再说你还是本站的版主之一。其实也无所谓,说对了就改,说的不对可以不理会。若果大家都是一片赞美声。。。我想我跟你毕竟还指出了至少一个你认可的字,你也改了。若果我看到不说,你自己一般是很难发现的,人都是这样的不容易找出自己的不足的,错误也好,疏漏也好。我是认真的,你可不要说我过于认真。互相学习,交流知己知彼,大有裨益。我所认知的网站及刊物等都是以《钦定词谱》为标版的,但你所感知的却是《唐宋词格律》及《白香词谱》,这样的话,我们相遇迟早有这么一天会自然触及这个话题,俗谚:不打不相识!希望你写出更多的佳作,这是我的真实想法!!!说的不好的地方不要介意,只当我没说。。。
原帖由 梦寒成诗 于 2013-6-14 19:01 发表

你这个例子,的确举的好,说明《钦定词谱》也是有错漏的,有关“钦定词谱”的介绍里已经提到这点。你说现在《钦定词谱》已经逐渐弃用,我是第一次听你这样说。我最开始填词都是依据龙榆生的《唐宋词格律》所 ...

谢谢你针对《钦定词谱》所做的解释,也谢谢你对拙作所作的肯定,至于谁喜欢用什么词谱,我想不必在争论下去,这和新韵、平水韵一样,谁喜欢用什么也属于个人喜好和习惯,无须强加。对于别人的意见,只要正确,我向来都会虚心接受的。对于别人的长调,我一般只看结构和意境,若有三五个字出格,完全可以忽略,对于过于宽泛(随意可平可仄)或过于严格(百字长调无一字可平可仄),这样的词谱我当然要嗤之以鼻。对于《钦定词谱》,我就是因为看到过《鹧鸪天》、《沁园春》这两例,而下决心坚决放弃的。
这是网上搜来的《沁园春》简明钦定词谱:

中中平平,中中中中,中中中平【韵】
仄中平中仄,中平中仄,中平中仄,中仄平平【韵】
中仄平平,中平中仄,中仄平平中仄平【韵】
中平仄,中中平中仄,中仄平平【韵】

中平中仄平平【韵】中中仄中平中仄平【韵】
仄中平中仄,中平中仄,中平中仄,中仄平平【韵】
平仄平平,中平中仄,中仄平平中仄平【韵】
中中仄,仄中平中仄,中仄平平【韵】

《唐宋词格律》我用了多年,感觉很顺手,第一次碰壁就是在你这里了。:)
非常感谢你的关注和交流,论坛本来就是交流场所,只要不是人身攻击,
这样的交流非常欢迎,也非常感谢!
我说几句:
一:关于词谱。
     首先应该承认各谱的差异是客观存在的,不能简单地肯定或否定某一词谱。钦谱的权威性在清代后期就有过质凝,今人质疑的要比当时更多一些罢了。批评的主要是其迁就了宋词中一些不懂乐理声律的人的跟风作品,未进行辨析取舍,当然也对参与编篡的人无一音乐大家这个真实情况给与了包容,在指出其过于宽泛之不足的同时也肯定了有利繁荣创作的正能量。而后来陆续出现的词谱以龙谱影响最大,其它一些名家之谱也有相当一批作者采用。我主张填词有谱可依就行,作为普通爱好者能依谱写出一首较为满意的作品就不错了,至于按新发现宋人词的工尺谱去研究各谱的声调对错,就交给那些乐理声律与诗词兼修的大家吧!
      其次,关于原版这首玉楼春的问题。史上玉楼春与木兰花相混淆的情况是客观存在的。例如,欧阳修的十余首中既有玉楼春仄起的,也有象原版这样平起的,同样既有木兰花平起,仄起的。后来人在唐教坊散失资料中发现平起为木兰花,仄起为玉楼春。按木兰花谱对照,原版此词无违律。
二、关于加精问题。
对上周咏甘肃一词加精梦寒诗友提出不同看法,这种坦诚、负责的精神应该肯定。但梦寒诗友来坛时间不长,对一些情况当未全面了解。加精的作品并不等于完美无缺,只是在论坛规定百分之二十五以下一周之内(本周四至下周三)全部附有版权声明的作品中相对突出一些而已。还有一种情况,个别加精出于鼓励,这种鼓励是必要的,它有利于活跃论坛,有利于提高诗友的积极性。这种情况在中财别的版块也是这样。