中财论坛

[转贴] 本周版主推荐阅读--陈永林金麻雀奖小小说两篇

亲吻一棵树

陈永林

那年高考,我以几分之差与大学擦肩而过。我对母亲说:“娘,我想重读一年。”母亲叹口气说“钱呢?”母亲说的是实话,今年年初为治父亲的病,为办父亲的丧事,不但花光了家里所有的积蓄,而且还欠了一屁股债。
  离开学的日期越来越近,我每天晚上都睡不踏实,还总做恶梦。梦醒后,我睁着噙满泪水的眼,心里喊着,我要读书,我要读书啊。
  为了读书,我挺而走险了。
  晚上11点钟,村人都酣睡着。我开了门,潜入邻居的牛栏,牵着牛绳就出了门。此时,一只狗朝我凶凶地叫,我叱一声,不死的狗,连我也不认得了。狗不叫了,我牵着牛就出了村。我想把牛牵到邻乡的牛市去卖。我估摸这头水牛可以卖八、九百块钱,那我一年的学费就有了。待我大学毕业后,我加倍还钱给邻居就是。
  翻过两座山,就到邻乡了。可山路极难走,山路很窄,路旁边是半人高的茅草。月光很暗,我又没有电筒,因而走得很慢。
  但我还是掉下山崖了。一块石头绊了我一下,摔倒了,茅草极滑,耳边的风呼呼的叫。我大声喊,救命呀,救命呀。喊了两句,我就什么也不知道了,
  醒来后,我竟然睡在床上。被单上有股女孩身上的香味,屋是座茅屋。我喊:“有人吗?”屋里没人。天刚亮,我有点渴,想找水喝,一动,腿却钻心的痛。腿上敷着草药,绑着绷带,谁救了我呢?
  这时,门吱呀一声开了,进来一个姑娘。我说:“感谢您救了我。”女孩说:“没啥谢的,你该谢那头水牛。水牛不停地哞哞地叫,把我吵醒了,我循着牛叫声寻去……”“那——那头牛呢?”“我给你送回去啦。牛认得路,我让它在前面走,我在后头跟,牛进了你的村,我就回来了。”“真的谢谢你。”我的泪水竟然掉下来了。女孩说:“饿了吧?我给你下碗面条。”女孩忙开了,烧水、切葱花、下面条。片刻,屋里弥漫着一股浓郁的香味,女孩端着一碗面条递给我,说:“吃吧。”
  天已大亮了,我这才看清了女孩的面容,女孩眉眼清秀。女孩见我盯着她看,红了脸,低下头吃面条。“你一个人住在这?”我无话找话,“你叫啥名字?”“嗯,我爹去城里卖药材去了。我叫玲子。”我的面条里还卧着三只鸡蛋,玲子的碗里却没有,我要拔一只给她,可她一躲,鸡蛋掉在地上了。玲子生气地说:“叫你吃你就吃,我最讨厌客气的人。”玲子捡起鸡蛋,在瓢里洗了洗,又放进我碗里了。
  第二天,我要回家,我不好意思给玲子再添麻烦。玲子说:“你这样能回家?你的腿不治好,就会留下后遗症,今后走路永远一拐一拐的。我给你每天敷一次草药,一个星期你的腿就会没事了。”一回,玲子给我敷好草药说:“有句话不知该不该问?”玲子见我点点头,问:“你为啥要偷邻居的牛呢?”我感觉脸上象被人扇了几个耳光,火辣辣的痛,耳畔也似有千万只蜜蜂嘤嘤嗡嗡地叫,眼前的啥东西都变成双份。我羞愧得无地自容,真想立马在她面前消失。“啊,对不起,我不该问。只是这两天晚上你都在大喊大叫的,说不该偷牛。我以为你讲出来好受些……”我的泪水一滴一滴地淌下来,“都怪我家穷……”
  我讲完了,玲子也一脸的泪。玲子说:“我想帮你,我有800元钱,你先拿去读书。”我不停地摇头,“不,不要,我怎能拿你的钱,我已欠你很多了。”玲子说:“就当我借给你的,你今后加倍还我就是,我就当把钱存进了银行。”我这才接了玲子的钱,泪水一串串的掉在手里的钱上。
  一个星期后,我的腿彻底好了。
  玲子转身进屋了,片刻,玲子一脸灿烂地站在我面前。我很想拥抱一下玲子,很想亲吻一下她,但我没。我说:“瞧,这棵挺拔的松树多像你呀。”我走上前,紧紧拥抱住这棵松树,吻了吻,然后头也不回地走了。玲子听懂了我的话,在身后喊:“你上大学前一定要来看我。”
  一年后,我怀揣着大学通知书来看玲子了。玲子不在,屋里只有一个中年男人,我问:“大伯,玲子呢?”“在那里。”他指了指我去年亲吻过的那棵松树下的坟包说。我的腿一软,双腿一下抽了筋骨样要瘫倒,我忙抱住松树,满是泪水的脸紧贴在松树上,哽咽着,“玲子,我来看你了……”后来我才从玲子父亲嘴里知道,玲子得了白血病。玲子临死前留下遗言,说她要理在我拥抱亲吻过的松树下。

送给继母的生日礼物

陈永林

继母第一次进我家门时,父亲说,永林,叫妈。我头一扭,哼一声,说,我妈早死了。父亲很生气,顺手给了我一巴掌。父亲再扬起手时,继母忙把我搂在怀里,继母替我挨了父亲一巴掌。我从继母的怀里挣扎出来,跑到村后的树林里,在母亲的坟前跪下来,妈,你咋扔下我不管,爸再不要我了……我伤心地哭了许久。
  永林,回家吧。我一抬头,继母站在我身后。继母也一脸的泪水。继母说,姐,你放心,我会把永林当作我亲生的儿子,该疼时疼,该打时打。
  继母拉着我的手回家。但进村时,我甩脱了继母的手。我不想让村里人看见我同继母这么亲昵。我故意跑到继母的前面。继母看穿了我心思,说,你这娃。
  那时我家就父亲和继母两个劳动力,生产队照劳力分口粮。我们姊妹五个都是长身体的时侯,特会吃。因而我们家总是吃了上顿愁下顿。继母就在屋后种南瓜,在树桩下种丝瓜。继母为了多挣两分工分,每天天没亮就进城担粪。挑担粪,队里记两分工分,合八分钱。父亲要去挑粪,母亲不让,母亲说父亲白天做重活太累。
  继母进我家半年后,竟怀孕了。继母高兴得哭了,原来我能生,我能生。继母泣不成声,继母同原来的男人一起生活了七年,没有怀孕,那男人以为继母不能生,对继母不是打就是骂。在农村,一个女人若不能生育,全村人看不起,一同人吵架,人就骂绝户、石女。继母因不能生育,那男人同继母离婚了。若不是继母不会生育,也不会嫁给有五个娃的父亲。
  父亲也为继母高兴。晚上,父亲从供销社买来二两白酒,自斟自饮。
  那时我想,继母待有了自己的小孩,今后更不会喜欢我们了。
  但让我们一万个想个想不到的是,继母竟瞒着父亲去了医院,流产了。父亲气得脸都青了,他不停骂继母。继母说,我们家如再添张嘴,那他们姊妹五个都得挨饿。再说我们已有了五个娃,不能再要了。
  我的眼眶发涩,我忙低下去。我不想继母看见我眼里的泪。
  五天后,继母又进城挑粪了。继母因身子虚,挑粪时,两腿不住的抖,后来被一块石头拌了一下,摔倒了。说,娃他爸,粪桶摔破了,又得花钱修。继母一脸的愧疚。父亲啥话也说不出来,只一个劲的叹气/
  还有五天就是继母四十岁的生日。
  弟妹花一块钱为母亲买了一双棉纱手套。继母的手已冻裂了。弟妹已同继母很亲了,他们早把继母当亲妈了,嘴里妈上妈下的,叫得极甜。其实我心里叫妈已叫了上千遍,但当着继母的面就是张不开嘴。有几次张了嘴,妈字却堵在喉咙口,就是吐不出来。
  我该送什么礼物给继母呢?左想右想,突然眼前一亮,有了。继母生日这天,我要赶在继母醒来之前,去城里挑担粪回来。当继母去挑粪时,哈,粪桶已满了。那时继母不知有多高兴。这样想,我激动得睡不着。继母准喜欢我送给她的生日礼物。
  这晚,我醒了许多次,生怕一觉睡到天亮。迷迷糊糊时,我听到公鸡叫了。公鸡叫第三遍了,天快亮了,我悄悄了起了床,出了门,挑着粪桶就走。
  走到造船厂,门是关的。我大声地叫门。一位大爷起了床,你干吗?我说,挑粪。我是星火村的。村里把造船厂的粪包下了,每年给点钱造船厂。大爷说,现在才两点,你咋这么早挑粪?我说,我没表,不知道时间。我听见公鸡叫,以为天快亮了。大爷开了门。我装满了一担粪,粪桶上肩时,两腿晃了一下,我站稳了,试着迈了一步,接着迈了第二步。出厂门时,大爷说,你挑少点。我说,挑少了,队里只给记一分工分。
  走了一点路,我的肩就痛。换了个肩,但片刻,肩又痛。我不断地换肩,粪桶从左肩换到右肩,右肩换到左肩。两条腿也灌了铅似的挪不开。实在走不动了,就歇一会儿。
  后来粪一上肩,肩就火灼样的辣辣的痛。肩已磨破皮了,出血了,衣服上也是血。我咬着牙一步步往前移。
  那时路上没一个人,路两旁的树林里不时传来猫头鹰的怪叫声,但我一点儿也不觉得怕,只觉得累。
  到家了,我把粪放下,轻轻地推开了门,蹑手蹑脚上了床。没过多久,我听见门吱呀一声响,继母开门出去了。片刻,门又吱呀一声响,继母回来了。我听见继母问父亲,娃他爸,你去挑粪了。父亲说,没有呀。继母同父亲来到我房里,我故意装睡,打着轻微的鼾声。但我感觉到有人掀我的衣领,我说,谁呀?翻了个身。我不想继母看见我血肉模糊的双肩。继母说,永林,别装睡,我知道是你,瞧你的肩……继母哭出了声。
  妈,这是我送你的生日礼物。
  我的好娃,妈没白疼你们,妈苦得值……继母一把搂住我,泪水扑嗒扑嗒掉在我脸上。
  哦,我娃长大了懂事了……父亲想说的话也哽在喉下,吐不出嘴了。我还想说,妈,我爱你。这几个字却怎么也说不出口。

陈永林,现为《微型小说选刊》副社长。17岁开始发表小说,已在《人民文学》《北京文学》《大家》等全国800余家报刊发表2000余篇小说,800余篇被《小说选刊》《中华文学选刊》《中篇小说月报》《读者》《作家文摘》等各种报刊转载与收入《新文学大系》《中华20世纪小小说经典》《世界微型小说经典》《微型小说鉴赏词典》等500余种选集、选本。此选取的两篇为第三届小小说金麻雀奖一组十篇中的两篇。

这两篇以前就读过,重又读来还是让人感动流泪。
高手的小小说就是耐读,学习了。
这两篇小说写得都很动情,情节和语言都富有感染力。第一篇的结尾好,好就好在作者的借喻手法,以一棵树作为象征,写出了青涩的情窦初开,以及美好的事物终会永生,终将郁郁葱葱地繁茂。第二篇虽然情节属于传统且没有新意。但是,它的成功之处是作者叙述时的语言节奏和真情实感的投入,使得这一陈旧的题材,还是散发出温馨的魅力,打动读者的心,进而与之产生共鸣。欣赏学习。
无言,想流泪。
读第一篇是眼含泪,第二篇时泪已留下。打动人的文字才是精品。学习!
很朴实的文字,深情无限,学习过。
两篇皆是以情动人,彰显了人性的美好!
借鉴学习。