中财论坛

[原创] 雪无罪

◎雪无罪

文/月满山

天上飘着雪花,他走在回家的山路上。

王麦场,心眼活,路子野。这几年在城里承包建筑工程,赚得盆满钵满。

下了出租车,得走五六里山路,才能到家。提起这几里山路,王麦场心里就窝火。想自己空有百万资产,每次回家还要在这条鬼路上作艰难跋涉,不由得嘴里嘟囔:“谁他妈的说,有钱能使鬼推磨?”

“黑娃啊——你死的冤啊——”

他一怔,随声望去,只见前面走着一位老年妇女。一手拄拐,一手提篮,走得趔趔趄趄,哭得栖栖遑遑。

看她走得艰难,王麦场加快了脚步,想赶上老人,搀她一把。

听见脚步声来得急,老人猛地车转身,一阵山风吹起白发,险些跌倒在山路上。

“妗子!”

“麦……麦场……”

王麦场急忙扶住妗子,一眼瞥见篮子里面的烧纸,大惊:“妗子,你这是……出啥事啦?”

“呜——呜——”妗子未语先哭。王麦场知道,舅舅十年前就过世了。妗子去给谁上坟?一种不祥的预感掠过他的心头。

“你别急,慢慢说。”山路狭窄,又一地冰雪,他无法让妗子坐下,只好紧紧扶住老人。

“你……你黑娃兄弟……”

“黑娃他咋啦?”黑娃是舅舅的独子,因妗子与王麦场的母亲不和,两家十余年了没有来往。十年前,舅舅去世,王麦场赶去送葬。那时,黑娃才七八岁。

“你黑娃兄弟出门打工,叫人给……给打……打死了……”

王麦场激灵灵打了个寒战,忙问:“为啥?叫谁?”

“呜——呜——”妗子又哭。

“你黑娃兄弟……给人家……要工钱……让我以后……靠谁呀……挨千刀的‘王老万’啊……”

王麦场的脑袋“嗡——”的一声,只觉得站立不稳,眼前全是一片白、白……

“麦场、麦场——你可千万……要挺住呀!妗子还指望你……给黑娃报仇哪!”。王麦场失魂落魄的样子吓坏了老人,她惊慌地摇晃着王麦场,哭得更伤心了。

雪,越来越大。山梁上,沟坎里,都被层层冰雪掩埋,包括那些肮脏和罪恶。

王麦场和妗子,雪山中的两个雪人!

王麦场再也没有说一句话,陪妗子在黑娃坟头烧了纸钱,跪到双腿都失去了知觉,才被妗子劝了起来。有什么用呢?能救回黑娃一条命吗?

他把妗子送回家,拿出一万元说:“妗子,这些钱你拿着,先把帐还了。等我把事办完了,就来接你。以后,我就是你黑娃……”

说起黑娃,妗子又哭:“从前都是妗子不好,和你妈弄不成。黑娃啊——”

王麦场再也承受不了,他觉得自己的身体快要爆炸一般,发疯一样冲出门去。

他在坎坷的山路上跑,跌了一跤又一跤。他在风雪中喊:“妗子,我就是那‘王老万’啊——”。

一遍又一遍,他喊,喊得声音嘶哑,眼睛通红。他是白色雪中的白色舞客,今生今世也逃不出这无边无际的苍白。

好恶的雪!下到何时才会晴。

小说写的不错,不过,你没有加版权。
小说精短好读。小说营造的风雪之夜更加重了悲剧的沉重色彩。
没有编辑好,朋友来的吧,要学会编辑好作品。
妗子?舅妈、舅娘叫妗子,第一次听说。不知是啥地方的方言?

小说构思巧妙,在很精短的文字里表现了很大的张力,农民工,金钱,亲情,有一种牵动人心的力量,感染有力。
请加上原创声明。
原帖由 暴雨迎风 于 2013-6-13 18:06 发表
妗子?舅妈、舅娘叫妗子,第一次听说。不知是啥地方的方言?

小说构思巧妙,在很精短的文字里表现了很大的张力,农民工,金钱,亲情,有一种牵动人心的力量,感染有力。

我知道这是啥地方的方言!
故事不错,最后一句去掉如何?
纠结,新手就是新手。先哭一把
再难过,也得感谢,各位朋友的大力支持。
呵呵,我们老家管舅妈就叫妗子。小说很有张力,学习!
感谢暴雨迎风,为我这个新手加了声明。版主急作者之所急,认真负责的工作态度让投稿人敬佩!
感谢木门长子,建议很好。可是我权限不够,无法修改。
谢谢若水,遥握!
迟到的注明:
    妗子——陕南、关中一带对舅妈的称呼,别处不得而知。迟到的注明,抱歉。还望编辑和各位读者海涵,谢谢!